欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
全球化人才与留学就业
(2013-04-01 23:04)


中国与全球化研究中心主任王辉耀
 

  【王旭明,语文出版社社长 教育部前新闻发言人】:谢谢您简短的开幕词,莎士比亚说“活着还是死去”有这样一个话题,那我想请您用一句简短的话告诉各位是留学还是不留学呢?

  【陈向东,新东方教育科技集团执行总裁】:这个问题不用回答,大家的笑声就表明了,要留学。

  【王旭明,语文出版社社长 教育部前新闻发言人】:这个斩钉截铁的回答很有肯定性,要留学。那究竟是不是这样呢?请听我们下面几位嘉宾的回答,我持保留意见。对“要留学”仨字,也请各位带着这样的疑惑向我们下面发表演讲的嘉宾质询。

  下面几位演讲嘉宾实际上围绕着陈向东先生的开幕词阐述他们的观点,我们首先感谢陈向东先生。那接下来正式主题演讲开始了。我们的主题演讲是这样进行的,给每一位嘉宾20—25分钟的时间,我自己没有跟主办方商量,我自己就擅自作主了,如果大家同意我的主张就以掌声通过了,如果不同意的话就不用给掌声,按照原来的计划进行。原来定的是20—25分钟,我希望各位10—15分钟就结束,剩下的时间留给我们与会朋友们提两三个问题的机会,包括在网上提问题的机会,我们将放出最精彩的问题、最刺激的问题向这几位主讲嘉宾挑战。因为宣讲是容易的,答问是困难的,在答问中才能见到智慧的风采。那我们就掌声通过了,主办方也默许,有请第一位主讲嘉宾王辉耀先生,有请。

  【王辉耀,中国与全球化研究中心主任】:谢谢主持人。

  各位嘉宾:大家上午好!

  很高兴接受主办方的邀请前来参加今天全球化人才留学论坛。全球化的留学是一个非常好的话题,很高兴能来到这儿,我会按照主持人的建议尽量按照这个时间来说。

  我想开始谈第一个问题,就是我们处在一个全球化的时代,实际上是一个全球化大发展的时代。我首先讲全球化的三浪潮:第一个是我们自从有了远洋技术之后就有了全球货物流动,就是贸易,现在全球做的已经非常好了。第二个全球化的浪潮就是随着全球贸易的流动带来了资本的流动,这是西方国家目前普遍进行国际化的一种方式。中国也正在迎头赶上,这一块实际上遇到了一些问题,比如说像西方的金融危机。那么现在正在进行的是全球化的第三个浪潮,就是全球的人才流动,从全球的货物流动到全球的资本流动到全球的人才流动,这一方面中国已经成为全世界最大的人才流动国。联合国统计大概全球有2亿多人不在自己的出生地工作生活,那现在目前中国已经成为全球最大的留学生输出国,最大移民输出国。据说中美现在每天的来往超过1万人,这是一个非常大的全球化趋势。全球化的趋势和全球化留学是必不可分的。

  第二个是这个背景和趋势。我们知道中国的留学史已经有150年了,从中国的第一个留学生到现在的留学生一共是300万留学人员,现在这些人已经在中国发挥最大作用。比如“五四”90周年也看到了很多留学人才回来改变中国。像胡适、蔡元培、詹天佑这些人是推动中国近代发展很重要的人物,还有欧美同学会的创办人。欧美同学会到明年就是建会100周年了,也是留学生一个很大的机构。目前中国已经成为全世界最大的留学生输出国,去年出国的人数超过了33万人,每年都是双位数的增长。那么我们回国的人数现在也是有很大幅度的提高,2008年回来5万人,2009年回来10万人,2010年回来13万,去年是18万,回国和出国率都创下了新高。

  美国去年在中国发放了16万张留美签证,而且在中国发的签证总数突破了100万张。不仅是我们原来传统研究生出国,现在中学生、本科生留学生都有大幅度的增加。比如说在2005年去美国留学的中学生只有65名,到了2010年已经达到了6700多人,5年期间增长了100倍,现在本科生也占到了1/3以上。

  不仅中国是这个情况,现在留学已经成为世界上的一个潮流,一个很大的现象。比如说发达国家在过去10年间留学生数量都几倍、几十倍的增长,比如说加拿大留学生由万4万增加到13万人,德国从18万人增加到46万人,日本从6万增加到13万,英国从22万人增加到50万人。所以我们可以看到这个趋势日益增加,而且日本要接受30万的留学生,其中一半在日本工作。奥巴马也提出中国计划,未来要派出10万留学生到中国留学,我们看到留学已经成为世界的潮流是一个非常大的趋势。中国目前也是成为接收外国留学生的大国,但是总体数量还很少,外国留学生在中国是25万人,是我们出国留学的1/10,大大低于国际水平。很多大学不到1%,这个接受国际留学生的数量,像香港那些学校接受度为10%,所以我想这个是一个留学的大趋势和大方面。

  最后一个方面想讲留学改变中国,留学改变世界。这里面有几个观点我想跟大家分享。

  第一个就是留学人员已经成为中国科教文卫精英的领域,比如说工程院,大学校园绝大多数的人才都有过留学的经历。留学其实已经成为一个很频繁的现象,就像我们之前去北京、上海一样,以后世界性门户是一个趋势。我们没想到有那么多农民工能在中国流动,那未来可能会有几千万人会在世界流动。

  第二个趋势是留学生会成为当代华侨、华人的主要来源,以前我们在海外的几千万华侨主要是下南洋,逃避兵荒马乱的年代这个时候出去的人。那么,未来的新华侨、华商,很大一块是这些人,这也会成为我们中国人走向世界的一方面。不仅我们中国企业要走出去,中国人也要出去,要出去留学这是一个很主要的方式,如果能这样的话可以增加中国的影响力,包括对当地的一些政策也会有一个影响,这都是一个新的方面。

  第三个方面留学已经成为人才争夺战的主要方式。很多国家现在都纷纷表示要把这个事情作为人才吸引的一个手段,美国提出来放宽了人才签证的批准配比,所以说这都会加大这方面的速度,成为中国和世界沟通的桥梁。

  第四个方面是留学会增进各方之间的了解,增强互信,减少摩擦。我们知道人与人之间通过留学,通过校友、网络,会使更多的人增加了解,减少我们的猜疑和摩擦,我想留学会成为以后沟通的一个很主要的方式。每个同学都是明天的马可?波罗,希望我们这种交往,对于国际关系,对于中国和世界的合作都有非常重大的意义。

  第五个方面就是留学已经成为全球化的一个重要载体和主要方式,未来的人才流动是全球流动的主要渠道。全球化我们已经看到了这个情况,包括全球的信息流动,互联网流动都是,我想全球的人才流动是未来一个大的趋势。

  最后一个是我的建议,就是说既然留学生人才已经成为一个大趋势,而中国又是最大的一个人才流动国,那中国应该积极的参与,建立这个主导和话语体系。比如说我们全球的货币流动有WTO,资本流动有IMF,为什么人才流动不能有呢?那这个领域中国可以进入,可以有更多的话语权。所以,我想这个是未来发展一个很大的趋势。

  最后,我想讲的是今天有很多的嘉宾,包括国际化的人才都在这里,我想中国的未来实际上我们在过去30年的建设,靠着2亿多的农民工创造中国的辉煌,也包括创造了中国当代的繁荣。那未来30年,我们中国要从人口红利转向人才红利,中国制造转向中国创造,这和我们全球国际化人才是密不可分的。我想在座的各位都可以成为全球化的人才,中国未来也将是一个全球化人才的大国,留学改变中国,也改变世界。

  谢谢大家!

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.