欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
王辉耀:创新创业强国须开放国际人才流动
(2016-05-24 11:41)

2015年5月17日,由新华网主办的“科技创新,砥砺成金”寻找最美科技人物及创新团队颁奖盛典暨2015创新创业论坛在北京民族文化宫举行。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀出席论坛并发表了演讲,他首先介绍了全球化时代下的国际人才竞争现状,并从创新创业、人才培养和国际人才引进等方面提出了相关的建议。

 

第一,抓住全球化国际人才流动浪潮的机遇,开放吸引国际人才,提升创新创业

 

  全球化浪潮分为三个阶段:货物贸易的全球化、资本的全球化、和人才的全球化。中国加入WTO以来,中国的货物贸易额已经翻了7倍,GDP也翻了7倍。资本全球化方面,中国成立了亚投行。当前,我们面临的最大一个浪潮是人才流动的全球化。全世界人才流动非常迅猛,并且,中国几乎成为全球最大的人才流动国。由于我国人才输出数量非常巨大,因此也做好人才吸引工作来支持创新。在美国教育领域,大学电子工程专业的全日制在校研究生中国际学生占71%。在美国科学与工程领域拥有博士学位的就业者中,外国人比例从1993年的23%增至2010年的42%。美国高科技公司有1/4是国外人才创立的。可见美国是在向全世界吸引人才。要想更好支撑中国的创新,应该走开放式的创新道路,吸引全球人才到中国来创新。

 

第二,积极引进和留住外国留学生加强创新

 

  在过去30年,我国非常好的引入了外资。未来30年,我国要更好的运用外才,从招商引资转向招才引智。在过去30年支撑中国发展繁荣主要是靠的是吸引跨国公司、吸引外资、建立经济特区。我国由此形成了全球最大的“中国制造”。但是,未来我们要成为创新创业的国家,就需要开放国际人才的流动。需要开放的有很多方面,比如让更多的外国留学生到中国来。目前,我国外国来华留学生占全国所有高校学生的比例只有0.3%,这个比例非常的低。OECD国家普遍国家的平均水平是8%,大部分发达国家都在10%以上,澳大利亚、英国等发达国家接近20%。中国很多企业都在反映希望能招聘外籍员工,留住这些在华学习过的留学生。我国走向国际、走向世界,开放外国人才的引进来加强中国的创新,是非常重要的。

 

第三,调动专业企业家人才的力量

 

  创新的最后阶段,最需要的是专业的企业家人才。创新需要创业来支撑。大量在学校和科研院所的创新成果,都通过企业家来转化。我国已经有了很多卓越的创新成果,如航空航天、基建领域等。这些领域 成果转化,在国家政府的推动下,有了很好的效果。现在进入了大众创新、万众创业的时代,如何激发市场的力量,吸引更多企业家人才参与到创新成果转化,加强企业本身的创新力量,非常重要。

 

第四,加强创业教育

 

  中国现在开始有了创新创业的意识,但是创业教育和创业培训都非常薄弱。中国目前为止还没有一所创业大学,把创业的培训,创业的孵化,创业的教育,创业的导师等一系列的事情支撑起来。中国应该建立创业大学,聘请优秀的企业家做创业导师。通过他们实战的经验,言传身教培育新一代的创业青年。目前,我们有了一些质量很高的创业孵化器,如创新工场、创业工场。可以将这种模式系统升级,或者说在创业孵化器上游产业链,建成创业大学。创办创业大学,也可以考虑中外合作的模式,把全球的创业人才吸引到中国来。

 

第五,开展创新创业国际合作

 

 

  我们的创业合作、研发合作,可以更多的普及到国外,加强国际层面的合作。创新国际合作的模式,比如哑铃式模式,可以是研发在硅谷、在伦敦,创业在中国。在这当中,鼓励大量的留学人员、华人华侨、外资人才参与。中国的创新创业不仅是中国人才的机会,也是全世界人才创新创业的机会。未来30年,全球人才参与中国的创新创业,是不可阻挡的趋势。建议我国吸引全世界的人才到中国来,形成一个百花齐放、百家争鸣的局面。形成一个思想碰撞的、真正意义上的创新氛围。希望看到未来我国在人才竞争中,能走到世界的最前列。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.