个人简介    
     王辉耀,教授,博导,国务院参事,中国与全球化智库(CCG)理事长兼主任,西南财经大学发展研究院院长 ,南方国际人才研究院院长,中国国际人才专业委员会会长,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长兼建言献策委员会主任,人社部中国人才研究会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,九三学社中央委员、九三中央经济委员会副主任,中国华侨历史学会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会专家,中华海外联谊会常务理事,北京市政协顾问。
详情>>
个人简介
(2016-08-09 15:19)

   王辉耀博士,教授,博士生导师,国务院参事,中国与全球化智库(CCG)理事长兼主任,西南财经大学发展研究院院长 ,南方国际人才研究院院长,中国国际人才专业委员会会长,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长兼建言献策委员会主任,人社部中国人才研究会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,九三学社中央委员、九三中央经济委员会副主任,中国华侨历史学会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会专家,中华海外联谊会常务理事,北京市政协顾问。曾经担任国家经贸部官员,中组部国际人才竞争战略专题组组长,国家中长期人才发展规划纲要起草组专家等。广东外语外贸大学77级本科毕业,在北京国家经贸部工作,后在加拿大温莎大学、西安大略大学和英国曼彻斯特大学留学,获工商管理硕士学位(MBA)和国际管理博士学位(PhD),担任西南财经大学发展研究院教授和博士生导师。曾经担任哈佛大学高级研究员,布鲁金斯学会访问研究员,北京大学、中国政法大学,加拿大西安大略大学等多家大学兼职教授。还担任了国际移民组织(IOM)顾问理事会理事,国际大都会国际执委会委员,国际猎头协会顾问,耶鲁大学亚洲发展理事会成员,加拿大毅伟商学院亚洲董事会成员和德国IZA研究所研究员等职务。在人才战略、企业国际化、国际管理、创业创新、华人华侨与中国留学人员群体和智库研究等领域有广泛的学术研究,发表有关中英文著作60部和有关中英文专业文章上百篇。
 
   广东外语外贸大学77级本科毕业,在国家经贸部国际经济合作司工作,后在加拿大温莎大学、西安大略大学和英国曼切斯特大学留学,获工商管理硕士学位(MBA)和国际管理博士学位(PhD)。曾经担任哈佛大学高级研究员,布鲁金斯学会访问研究员,北京大学、中国政法大学,中国农业大学、西安交通大学,广东外语外贸大学、哈尔滨工业大学、加拿大西安大略大学等多家大学兼职教授及中国人事科学研究院和首都经贸大学博士生导师等职务。还担任了国际大都会国际执委会委员,国际猎头协会顾问,加拿大毅伟商学院亚洲董事会成员,加拿大亚太基金会高级研究员和德国IZA研究所研究员等职务。
 
   在人才战略、企业国际化、国际管理、创业创新、华人华侨与中国留学人员群体和智库研究等领域有广泛的学术研究,发表有关中英文著作40多部和有关中英文专业文章上百篇。
 
   王辉耀博士多年来热心公益社团和智库研究和事业,组织和发起了多个海归组织和企业国际化论坛,是国内领先国际人才研究专家,也出版了国内最多的国际人才研究的著作,包括10多部由社科院社科文献出版社出版的国际人才系列蓝皮书。
 
   2008年,王辉耀博士和苗绿博士创办了中国与全球化智库(CCG)。CCG是中国领先的国际化智库,秉承“国际化、影响力、建设性”的专业定位,坚持“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”,致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究。根据美国宾夕法尼亚大学智库研究项目发布的国际上最权威的《全球智库报告2015》,CCG位列全球顶级智库排行榜第110位;中国顶级智库排行榜第7位,居中国顶级智库中社会智库首位;入选全球最佳独立智库榜单,也是全球最值得关注的前50家智库之一。CCG 目前拥有专职智库研究和专业人员近百人,是国内最大的社会智库之一。CCG总部位于北京,并由国家民政部门注册,在北京成立了研究机构,在广州、青岛、深圳/东莞成立了三个研究院,在上海设立了办事机构,在香港、华盛顿、纽约、伦敦、法兰克福、巴黎和悉尼设立海外代表。CCG还成立了一带一路研究所,是中联部一带一路智库联盟成员单位。CCG 同时也是中央人才工作协调小组办公室人才理论研究基地,并被国家授予博士后科研工作站资质。 
 
   王辉耀博士多年来热心公益社团和智库研究和事业,组织和发起了多个海归组织和企业国际化论坛,是国内权威的人才国际化和企业国际化研究专家,出版了近60部研究著作和图书,包括10多部由社科院社科文献出版社出版的国际人才系列和国际企业系列蓝皮书。 
 
   王辉耀博士还热心公益慈善,90年代在母校广州外国语学院建立了王辉耀奖学金,奖励品学兼优的大学生,并还于2000年在北京延庆县捐资兴建了一所希望学校。王辉耀还是中国欧美同学会商会,欧美同学会建言献策委员会和2005委员会发起人,凝聚了一大批在国内外有影响、有成就和有思想的海归和国际化人才,创办了有影响力的中国与全球化智库,参与组织了多次海内外高层次人才的论坛和座谈会,参与国家有关部委和地方政府的有关政策研究工作,其组织的有关政策建议多次受到国家领导和有关部委的高度重视。 
 
   王辉耀博士还先后担任过中组部/中央人才工作协调小组国际人才战略专题研究组组长,参与主持多个国家部委研究课题,包括中组部,统战部,人社部,商务部、国务院侨办、国务院参事室等部委,向中央和国家有关部委提交多项专题政策研究和建言献策报告,也曾应邀多次为中组部举办的全国组织部长培训班授课,担任过中央党校、中国浦东干部学院和中组部组干学院授课教师,还担任了不少地方政府顾问,包括北京市市政府专家顾问,浙江省政府人才工作顾问,四川省政府海外人才顾问,中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学北京论坛主席,中国企业国际化论坛组委会负责人等职。 
 
   王辉耀博士曾经作为首位中国大陆的留学人员被加拿大《商业周刊》选登为封面人物;被中国发改委《中国投资》评为中国首届“中华海归十大创业人物”、被《时尚》杂志评为“中国首届时尚先生”,被《中关村》杂志和新浪网评为“中国最受尊重的十大海归人物”,被搜狐网评为“中国教育60年60人”,被新浪网评为“中国教育15年15人”。


个人经历:
 
王辉耀博士,籍贯浙江杭州,成长于四川成都,中学在成都铁路中学就学。曾在四川金堂县插队一年半。
1976年高中毕业曾在四川金堂县插队一年半。
1977年恢复高考成为广州外国语学院77级大学生。
1982年毕业后在国家外经贸部国际经济合作司任职干部。
1984年赴加拿大温莎大学和加拿大西安大略大学攻读研究生。
1988年在全球最大工程咨询与管理公司之一SNC-Lavalin公司工作,担任亚洲区董事经理。
1990年到香港工作,担任魁北克驻香港和中国地区首席经济代表。
1993年回国创办企业,后担任AMEC-Agra国际公司中国区总裁。
1997年至2003年担任中国侨联华商会副会长和北京市华商会创始会长。
1997年加入欧美同学会,1998年担任欧美同学会MBA协会副会长,2002年担任欧美同学会商会创始会长,2005年担任2005委员会创始理事长。
2000年至2003年任北京大学光华管理学院任兼职副教授,开设国际商务管理课程。
2003至2006年在加拿大西安大略大学毅伟商学院香港亚洲学院担任EMBA教授,教授国际商务管理课程。
2006至2009年在英国曼切斯特大学商学院获得国际管理博士(PhD)学位。
2006年至今北京市政协第十届、十一届和十二届工作顾问,期间担任十一届北京朝阳区政协委员。
2008年至今担任欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,欧美同学会建言献策委员会主任。
2008至今担任九三学社第十二届和第十三届中央委员,九三中央经济委员会副主任。
2008年至今担任中国与全球化智库(CCG)理事长。
2010年担任过美国布鲁金斯学会访问研究员。
2011-2013年担任哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员。
2012年兼任南方国际人才研究院院长。
2015年2月被李克强总理任命为国务院参事。 
2015年9月被聘为西南财经大学发展研究院院长 
2016年1月被聘为商务部经贸政策咨询委员会专家 
还担任总部位于日内瓦国际组织机构国际移民组织((IOM)顾问理事会成员,全球最大的国际猎头组织国际猎头协会国际顾问委员会委员  ,德国IZA研究所研究员,国际大都会(International Metropolis)的国际执委会委员,耶鲁大学亚洲发展理事会成员,加拿大亚太基金会高级研究员,加拿大毅伟(Ivey)商学院亚洲顾问理事会成员等职务。
 
   还担任全球最大的国际猎头组织国际猎头协会国际顾问委员会委员,德国IZA研究所研究员,国际大都会(International Metropolis)的国际执委会委员,加拿大亚太基金会高级研究员,加拿大毅伟(Ivey)商学院亚洲顾问理事会成员等职务。
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved