CCTV:新闻联播介绍CCG研究成果, 王辉耀主任接受采访    
     6月4日CCTV“新闻联播”播出“中国创时代”:海归创业潮。节目介绍了CCG的研究成果,主任王辉耀作为海归和国际人才的专家接受了“新闻联播”栏目的采访,对全球人才流动的现象以及海归回流对于中国创新创业的影响进行了深度解读。
详情>>
CRI专访:中国亟待制定吸引国际人才方案
(2015-06-10 11:01)

 
 
    近些年来,随着中国的经济繁荣产生日益壮大的中产阶层,这些新富裕起来的人们更愿意让孩子出国接受教育。而与此同时,媒体已在报道中国人才流失正在加剧的状况:《人民日报》也警告说中国正在遭受最严重的人才流失;BBC报道说中国海外留学生犹豫是否要回国,他们主要关心自己回国后能否适应国内的工作环境。统计数据显示中国已经超过印度成为美国最大的留学生来源地。
 
采访实录
 
    王辉耀:自1978年改革开放以来,中国已经产生400多万海外留学生,但只有约200万选择回国。但近年来回国数量有所上升,比如说去年有45万学生出国,其中37万人选择回国。比较其他发展中国家相关移民数据来看,海归达到55%已经算较高的数字。
 
    然而,关于中国的海归人群比例与国内相关海归人才政策,仍然有两个需要我们关注的因素,一是高素质海归人群归国比例并没有太高,比如科学、工程领域的博士,这个领域的人群归国比例低于50%;另一个因素是中国需要建立吸引移民或人才的制度,中国需要吸引国际人才来华。举例来说,德国也遭受向美国流失人才的状况,但他们有相关政策吸引国际人才赴德移民。加拿大也具有同样的政策,如果他们向美国流失了一个人才,他们会吸引四个人才来到加拿大。而中国远远没有这样的政策,持有中国工作签证或永居签证的外国人才,只有80万人口,这是个非常低的数字。
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved