CCTV:新闻联播介绍CCG研究成果, 王辉耀主任接受采访    
     6月4日CCTV“新闻联播”播出“中国创时代”:海归创业潮。节目介绍了CCG的研究成果,主任王辉耀作为海归和国际人才的专家接受了“新闻联播”栏目的采访,对全球人才流动的现象以及海归回流对于中国创新创业的影响进行了深度解读。
详情>>
中国迎来"创时代" :世界很大 回国创业
(2015-06-10 11:01)



 

CCTV新闻频道《朝闻天下》2015年6月3日7:30
 

    从2013年起,中国与全球化智库(CCG)每年发布一份《中国海归发展报告》。他们的统计显示,互联网、IT和通信等高新产业领域是海归创业最集中的领域,几乎占了70%,而随着中国服务业的高速增长,20%的海归进入咨询、法律服务和教育等知识经济领域。这个数字就更有意思,在美国纳斯达克上市的中国高科技企业中,70%是由海归参与创办或者管理的。
 
    我认为全球化分三个阶段,有三个浪潮,中国的第一个浪潮里边,比如说全球的货物流动方面已经做得最好,我们成了第一外贸大国。那么第二个浪潮,全球资本流动,这块中国正在连通,包括亚投行的成立,实际上三波浪潮是全球的人才流动,硅谷百分之四五十的人才来自世界各地,创业创新。那么,现在中国也是各种人才,国际化的人才,所以这一波的大潮,全球人才流动的大潮会对中国未来创新创业产生巨大的影响。
 
(选自2015年6月3日接受中国电视台新闻频道的采访录音)
 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.