CCTV:新闻联播介绍CCG研究成果, 王辉耀主任接受采访    
     6月4日CCTV“新闻联播”播出“中国创时代”:海归创业潮。节目介绍了CCG的研究成果,主任王辉耀作为海归和国际人才的专家接受了“新闻联播”栏目的采访,对全球人才流动的现象以及海归回流对于中国创新创业的影响进行了深度解读。
详情>>
CCG看两会 | 海归创业——做好生力军敢为先锋队 | 神州学人
(2017-03-16 09:51)


  本网北京3月7日讯 今天下午,神州学人编辑部邀请国务院参事、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀,全国劳动模范、蒲公英留学生创业驿站创始人刘刚,以及教育部留学服务中心副主任徐培祥等三位嘉宾,做客中国教育报刊社《两会E政录》直播访谈室,就海归创业相关话题进行探讨交流。

  以习近平总书记为核心的党中央高度重视创新驱动发展战略,大力推进“大众创业、万众创新”。海归是我国实施创新驱动发展战略的重要力量,是“大众创业、万众创新”的生力军。三位嘉宾一致认为,当前形势下,海归不但要做好“双创”生力军,还要发挥自身特长,主动担当,积极作为,努力成为“双创”先锋队。

 

  国务院参事、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀在访谈时说,“大众创业、万众创新”已成为当代中国留学人员回国创业的鲜明主题,海归创业是今天中国创业大潮中的重要组成部分。改革开放以来,留学人员回国一个显著的特点就是创新创业,他们是我国创新创业国际化人才队伍的重要支撑,并将成为中国未来真正引领全球化、推动全球化的重要力量。他强调,留学人才也是中国开放的象征和窗口,有了他们,中国未来全球化事业的发展就有了人才的保证和事业的保证。

 

  全国劳动模范、蒲公英留学生创业驿站创始人刘刚在访谈时说,海归创业是国际创新网络与国内创新网络交互的重要通道,海归是我们应该持续支持的群体。在他看来,海归创业的新趋势是年龄年轻化、项目多样化,对于这样一个年轻群体的创业,需要更多的心理辅导、经验的传递。他强调,要积极帮助他们嵌入当地的创新网络,迅速理解当地文化,将他们的国际理念和技术选择在国内最适合的区域落地,并尽快产生效益。

 

  教育部留学服务中心副主任徐培祥在访谈时说,广大留学人员是我国人才资源的重要组成部分,他们在我国改革开放和社会主义现代化建设中作出了突出贡献,许多人成为各行各业的领军人才和中坚力量,并涌现出一大批科学家、企业家和教育家。广大留学人员既有国内成长的经历,又有国外生活的体验,他们还是促进中外友好的民间大使和中外人文交流的生力军。他强调,要实现全面建成小康社会的宏伟目标,离不开广大留学人员的积极参与,希望大家把国外学到的先进科学技术和管理理念用于报效祖国,成为“大众创业、万众创新”的生力军和先锋队。(神州学人网记者 杨宇 刘晓蕾 徐妍 报道)

【点击观看视频】

选自神州学人,2017年3月7日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved