世界正在瞩目中国的人才战略    
     从世界发展的潮流来看,全球化的发展可以分为三个阶段,第一个阶段是货物贸易的全球化流动,中国已经成为世界最大的贸易国,第二阶段是资本的全球化流动,美国是全球最大的资本流动国,中美两国在两个全球化的进程中各有优势。而现在全球化开始进入第三阶段,人才的全球化流动,中国和西方发达国家开始竞争。
详情>>
钱学森回国的曲折正说明了人才的重要
(2011-12-07 11:50)

   为什么美国海军部次长丹尼•金布尔会说出这样一句话:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开”?


为什么作为中国人的钱学森要回到中国,却会被软禁5年一直等到掌握的机密技术过时才肯释放?


为什么美国最核心最尖端最机密的项目,却能让一个中国留学生参与?


为什么钱学森的信要写在烟盒上去递交给周总理?为什么周总理要11名飞行员才能换回他?


…………


这一切,正说明了人才的重要以及人才战争的存在。


获得外国的技术、专利、知识产权需要付出高额的费用,并且,对方还未必愿意转让。但是,获得掌握以及能创新这些技术、能够创造专利的高端人才却可能完全免费。


出身中华民国的公费留学生钱学森,并没有放弃中国籍,却能够参与美国最尖端机密的技术部门,正是因为美国政府把人才看得比他的种族、国籍、户籍甚至他 的身份都更重要。同样,扣留也源于此。而德国、意大利以及后来成为战胜国的大多数欧洲发达国家,也包括今天中国,却把人才的国籍、种族、血统看得比其才 华、品德以及所能做出的贡献更为重要。这也是为什么世界科技中心从欧洲转移到美国的原因。许多犹太裔科学家就这样从欧洲被赶了出去,爱因斯坦、美国“曼哈 顿工程”的主要领导者之一恩里科•费米、美国的“氢弹之父” 爱德华•特勒都这样去了美国。


美国当时对于人才的争夺甚至是常人无法想像的。1943年,诺曼底登陆之后,美国迅速以1个伞兵师、2个装甲师加上第6集团军重兵出击,目的是掩护一 支刚刚成立的“阿尔索斯”突击队的秘密行动。“阿尔索斯”间谍部队的唯一任务,就是抢在任何国家尤其苏联之前,俘虏德国、意大利那些优秀的世界知名的科学 家,并劝服这些科学家加入美国籍,为美国工作。曾参加过德国纳粹党卫队的德国人冯•布劳恩,被誉为20世纪最伟大的火箭专家。1942年德国成功发射的世 界首枚能到达太空的A-2火箭就是他的杰作。1944年9月7日,德国使用他设计改良的A-4火箭(又称V-2导弹)空袭英国,再次震撼整个世界,这是人 类历史上火箭和导弹的首次登台亮相。1945年,冯•布劳恩连同他的工作团队126名工程师一起被秘密运到美国。但随后令人意想不到的是,冯•布劳恩这些 “纳粹同犯”不但没有送上军事法庭,还成为了美国的座上宾。


冯•布劳恩被安置在美国陆军装备设计研究局工作。1955年,他加入美国籍,然后领导设计了美国的朱庇特-C火箭,被用以成功地发射了西方第一颗人造 卫星“探索者1号”。1961年,冯•布劳恩成为美国的总统科学顾问,分管“阿波罗”登月工程,直接领导“土星”5号火箭的研发设计,这一火箭被用以运载 阿波罗11号飞船,最终使人类第一次顺利登上月球。


钱学森1939年获加州理工学院博士学位,此后成为了麻省理工学院教授和加州理工学院教授。钱学森在二战中正是美国国防部科学顾问组成员之一,曾跟随老师冯•卡门到欧洲参加技术情报审讯。


正是在钱学森的询问下,冯•布劳恩写出了《德国液态火箭研究与展望》的书面报告。钱学森也因此提出发展美国火箭技术的规划建议,并获得美国国防科学研 究委员会科学发展局的称赞:“(钱学森)在参加国防科学研究委员会科学研究发展局所作计划的工作中,对第二次世界大战作出了成功的贡献。”


也正是因为钱学森参与项目的重要性,后来美国海军部次长丹尼•金布尔才会说出那句著名的证明“千军易得,一将难求”的话:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”


事实上,如果没有极端保守的“麦卡锡主义”一度占据美国舆论主流,钱学森此后是否会回到中国还是个未知数。意识形态高于一切的麦卡锡时代,一度被当作 美国上个世纪最黑暗的时期,即使连当时美国的总统和国务卿都难以避免被批评成“红色分子”,著名将军乔治•马歇尔还因此被迫辞职。数年的“麦卡锡风波”带 来的怀疑、监视、迫害,让钱学森三十年后都还耿耿于怀。1985年,美国总统科学顾问基沃思访华时表示:钱学森在美国工作20年,对美国军事科学发展做出 极大贡献,麦卡锡黑暗时期的横加迫害没有道理,美国政府愿邀请钱学森访美并由政府和有关学术机构授予“国家勋章”。钱学森当即拒绝说:“当年我离开美国, 是被驱逐(deport)出境,按美国法律规定,我是不能再去美国。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。”


但需要我们注意的是,“麦卡锡主义”并不为美国政府所支持,相反,它是以“政府批评者”的角色出现,通过影响社会舆论来逼迫政府在政策上就范,使得杜 鲁门政府与其后的艾森豪威尔政府成为舆论的“被胁持者”。艾森豪威尔总统的国务卿杜勒斯曾无奈地说:“我们正在麦卡锡的领导下走向美国式的法西斯主义。”


钱学森在“麦卡锡风波”中因被怀疑为共产党人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门吊销了参加机密研究的证书。1950年7月,在美国“文革”中接受煎熬的 钱学森听到新中国成立的消息,以“探亲”为名决意返回祖国,随后在机场被扣留软禁。5年后,1955年6月,钱学森将一封写在香烟纸上的信通过比利时亲戚 寄给了时任全国人大常委会副委员长的陈叔通,请求帮助。随后在8月1日中美大使级会谈上,周恩来总理用11名美国飞行员俘虏换回来了钱学森。周恩来总理后 来在一次会议上说:中美大使级会谈最大的成果就是要回了一个钱学森。


接下来,就是我们都熟悉的事情。1958年,毛泽东在中央军委扩大会议讲话:“原子弹就那么大的东西,但没有它人家就说你不算数。”1960年苏联撤 走了专家,带走了图纸。无论从科技基础还是人才基础,自主研发无疑都是不可能完成的任务。但是,人才回归改变了一切。1999年9月18日,在中华人民共 和国成立50周年,中央军委隆重表彰为“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,功勋奖章23名获得者有21名是归国学者。


今天,我们没有必要去细究钱学森是因为先受迫害接着才想回国,还是想回国才受到迫害。也没有必要去深究钱学森在形势逼迫下,曾在大跃进时代说过一些几 乎当时每一个人都被迫说过的话。人无完人,每个人都会有过心态的变化和选择的犹豫。重要的是他确实想回来,他确实自愿回来,他最后确实回来了;最重要的 是,他为中国今天能够挺起腰杆做出了杰出的贡献。如邓小平说:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,也 没有现在这样的国际地位。”


并且,我们还需要反思:为什么美国能够主动不孤一切地去抢“高端人才”?而我们即使高端人才回来报效祖国却还纠缠于那些细枝末节?为什么美国都不在乎 钱学森们是中国籍就让他参与重要而敏感的导弹项目,并且主动劝那些杰出人才加入美国籍,国家也不但没有垮台还成为了超级大国?而我们就不能够更开放包容? 只要人才是外国籍不去争取却反而把他们“赶”到国外?为什么不能给中国出生、各项纪录良好的留学生回国的方便,哪怕已经申请了外国籍?事实上,孙中山就任 中华民国总统时还拥有美国籍,但没有谁敢否认他的爱国心!


这或许也是为什么是美国而非中国成为世界超级大国的原因。因此,让我们深切怀念钱学森这位杰出的海归的时刻,也用最深沉的行动来表现自己的怀念:创造 一个更开放、更宽容、更适宜人才发挥才能的政策环境与社会环境,让更多的钱学森愿意回国发展,能够发挥才能,并且他们的贡献能够得到社会的承认。

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.