世界正在瞩目中国的人才战略    
     从世界发展的潮流来看,全球化的发展可以分为三个阶段,第一个阶段是货物贸易的全球化流动,中国已经成为世界最大的贸易国,第二阶段是资本的全球化流动,美国是全球最大的资本流动国,中美两国在两个全球化的进程中各有优势。而现在全球化开始进入第三阶段,人才的全球化流动,中国和西方发达国家开始竞争。
详情>>
CCG研究|全球进入智库时代
(2019-08-13 14:13)
    虽然中国的智囊文化源远流长,但现代意义上的智库却产生于西方。作为近现代西方大国崛起过程中一个不可缺席的特殊角色,智库已越来越成为当今大国竞争的无形利器,并成为大国软实力的重要标志之一。
    纵观西方近500年历史,几乎每一个强大国家的崛起,都伴随着该国智囊机构的涌现。1560年前后,荷兰人Cornelis de Houtman在葡萄牙首都里斯本蛰伏三年,获取了葡萄牙帝国称霸世界100年的秘密--香草群岛航线图,他回荷兰后创办了东印度公司。之后崛起的英国,其工业革命的直接发动机就是英国皇家学会,其“世界工场”与“日不落帝国”的地位,离不开皇家学会贡献的大量智慧。美国的崛起,更是与其强大的现代智库体系息息相关。时至今日,美国仍然执世界智库之牛耳,不仅深刻影响着世界局势,而且是全球领导力和世界影响力的重要保证。
    全球智库的繁荣,始于二战后。世界各国,特别是西方国家各种社会矛盾与问题凸显出来,加上美苏两大阵营对峙的世界局势,为智库的发展提供了前所未有的发展空间。同时第三次科技革命的出现,也客观上促进了智库的发展,为智库的发展提供了现代化的研究方法和工具。另外,西方权力分散的政治体系,使智库有充分的发挥作用的空间,国家和社会从制度上保障了智库的地位和对它的投入。在这种背景下,西方智库如雨后春笋般涌现。
    随着信息时代和知识经济时代的来临,全球化进程不断加速,当今世界的国际竞争已经不仅仅体现于经济、科技等“硬实力”的竞争,以思想、观念、文化为核心的“软实力”竞争已越来越受到重视,而作为创新思想的源泉,智库正成为各国“软实力”竞争的新焦点。同时,由于世界各国面临的内政、外交问题越来越复杂,从而促使政策制定者向政府体系以外的独立智库寻求政策建议。
    在此背景下,全球智库整体呈现出蓬勃发展状态,不管是西方发达国家,还是包括中国在内的广大发展中国家,智库在科学决策中都有着不可替代的角色作用。由此,全球进入了一个崭新的智库时代。
    当前,全球智库已处于激烈的市场竞争中。当前世界智库中约有2/3产生于20世纪70年代以后,半数成立于20世纪80年代以后。以美国为例,美国现有智库中有90%是1951年后成立的,1980年以来智库数量翻了一番。进入21世纪以来,世界范围内每年新成立的智库数量大幅减少,智库发展进入内部整合阶段。由于智库之间的激烈竞争,最近几十年来新成立的智库很少有综合性智库,多数智库通过专业化策略定位提升核心竞争优势,围绕某一专业领域,提供针对性的政策建议。此外,咨询公司、法律公司和电子传媒等营利性企业纷纷参与智库的竞争中,力图分得一杯羹。据美国宾夕法尼亚大学近6年公布的《全球智库报告》统计,2008-2013年,全球智库数量分别为5456家、6305家、6480家、6545家、6603家、6826家,智库数量增长较快,发展趋势明显。整体来说,世界智库自1900年以来,一直呈现不断快速发展趋势,尤其是20世纪60年代,增长速度明显加快。
 

 
本文选自《大国智库》,王辉耀、苗绿著,人民出版社

 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.