世界正在瞩目中国的人才战略    
     从世界发展的潮流来看,全球化的发展可以分为三个阶段,第一个阶段是货物贸易的全球化流动,中国已经成为世界最大的贸易国,第二阶段是资本的全球化流动,美国是全球最大的资本流动国,中美两国在两个全球化的进程中各有优势。而现在全球化开始进入第三阶段,人才的全球化流动,中国和西方发达国家开始竞争。
详情>>
全球化治理机制2.0正在形成
(2016-10-28 09:23)

    

 

 文/王辉耀

        今年是中国加入WTO15周年,同时标志着中国加入WTO后对外开放进入全新阶段。在过去的15年,中国一直抓住经济全球化机遇,实现了对外贸易跨越式发展。目前,中国已经成为世界最大贸易国。毫无疑问,中国的参与改变了全球治理。在刚刚闭幕的金砖国家首脑会议上,习近平主席也提出要积极参与,发挥建设性作用,为世界和平形成制度性保障,这为全球化和全球治理提出了新的要求。同时,按照李克强总理的说法,中国是全球化最大的受益者之一。

        无疑,全球化的过程在发展、在继续,开弓没有回头箭。随着全球治理达成共识,随着高层互访越来越多,随着媒体的正确引导,在社会层面达成一些新的共识和新的理解,完全有可能。不过放眼全球,在新一轮全球化发展趋势中,一些地方经济复苏乏力,新保护主义开始盛行,不同区域之间的协议也在兴起,特别是英国脱欧引发新的逆全球化趋势,令全球化面临了一些新挑战。

        如今,当全球化治理的1.0受到新挑战时,全球化治理机制2.0正在形成。也就是说,全球化已进入全球经济治理转型升级的新阶段。在WTO多哈回合谈判长期没有取得进展、世界各国急需新的全球贸易规则的背景下,世界上重要的经济体、贸易大国以及地区,需要加快进行新的国际贸易规则的制定与谈判,以期建立新的国际贸易秩序。TPP、TTIP、RCEP、FTAAP以及“一带一路”、AIIB、G20等新的国际多边合作纷纷出现,并积极向前推进,也恰说明全球治理面临转型升级。

        G20杭州峰会提出的“活力、创新、联动、包容”,实际上就是推动全球化,互联互通。中国应该抓住机遇加入新一轮全球化竞争,积极参与制订新的国际规则,内外联动推进中国的改革,维持已经取得的贸易优势,提升资本优势,建立人才优势,在全球治理中占据主动,推动全球化的进程。

        正如英国是全球化最早的受益者,美国的发展得益于全球化,中国也是全球化的实际受益者。全球化是中国未来发展的重要支点,我们要坚定捍卫已有的全球化成果,积极促进贸易自由化和投资便利化,并继续扛起全球化的旗帜来推动全球化。未来我们还要见证全球化企业在中国的发展,并最终推动中国参与和引领下一轮的全球化进程。

        目前,中国正在大量诞生全球性企业,世界各地的全球性企业也在积极到中国发展,中国的企业全球化事业方兴未艾。可向世界先进的全球性企业学习、交流发展经验,完善全球范围内资源配置、投资、贸易等手段,加速全球化发展。同时,人才和创新是经济全球化的主导力量,他们推动了全球化的发展。也正因此,我们需要加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚集更多具有全球视野的国际化人才。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved