世界正在瞩目中国的人才战略    
     从世界发展的潮流来看,全球化的发展可以分为三个阶段,第一个阶段是货物贸易的全球化流动,中国已经成为世界最大的贸易国,第二阶段是资本的全球化流动,美国是全球最大的资本流动国,中美两国在两个全球化的进程中各有优势。而现在全球化开始进入第三阶段,人才的全球化流动,中国和西方发达国家开始竞争。
详情>>
王辉耀:全球化挑战加速复杂化,智库需要凝聚共识、加强合作
(2017-06-30 10:47)

 


 

  在全球经济增长乏力的环境下,旧有经济发展模式难以为继,各国政府都面临艰难的结构性改革,智库对地方政府来说越来越重要。当地经济发展面临产能过剩、资产泡沫、金融风险、企业债务、环境污染及失业率等问题都需要采取政策措施,实现经济转型。智库如何为政府找到治理需求和供给之间的脱节,并提供前瞻性和实效性的分析建议,都是值得深入研讨的课题。

 

 

 

王辉耀全球化智库(CCG)理事长


 

 

 

 

最大的浪费莫过于战略决策失误

 

 

  智库在经济领域的作用与一国经济的发展尤为相关。前人大委员长吴邦国曾经讲过,中国最大的浪费莫过于战略决策的失误。世界银行也曾在一份早期研究中做出相关估计,认为我国“七五”计划到“九五”计划期间,投资决策失误造成的经济损失在4000亿至5000亿元。可见,不科学的甚至错误的决策带来的后果是相当可怕的,甚至是灾难性的。在这方面,我们要凝聚共识,促进多元化智库参与政策过程。此外,面对复杂的全球化议题和加速的全球化进程,全球的智库还需要思考如何共同行动,协助政策制定者制定问题的解决方案。

 

  在全球经济增长乏力的环境下,旧有经济发展模式难以为继,各国政府都面临艰难的结构性改革,智库对地方政府来说越来越重要。当地经济发展面临产能过剩、资产泡沫、金融风险、企业债务、环境污染及失业率等问题都需要采取政策措施,实现经济转型。智库如何为政府找到治理需求和供给之间的脱节,并提供前瞻性和实效性的分析建议,都是值得深入研讨的课题。

 

 

智库能够助力构建全球化的共同语言

 

 

  过去,由于存在语言障碍、交流障碍和思维形式状态障碍,大家所讲的可能不是一回事儿。而现在,随着互联网发展、全球化和英文的普及,大家都在用同样的语言、同样的角度来发言。但即便如此,定义上还是有一些差别,智库作为政策的第一解读者要解决这些差异。从大的角度来说,很多国家支持全球化,都希望能够有同样语言。就具体术语界定而言,智库也应该做出贡献。这也是我们建立这样一个国际智库社区和智库集群的原因。在这样的社区里,大家能够进行辩论,政策制定者在决策时来参考我们充分辩论后的研究结果。

 

  另外在全球化趋势方面,我们有世界贸易组织(WTO),它制定了很多常规的规矩。现在,不同区域的经济合作关系都有自己的安排,比如跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。但不管怎么样,应该用统一的术语或语言来进行最基本的归管。

 

  而对于区域性的智库,既需要分析区域性的问题,也需要超越他们的所在区域,并且研究不同的部门和行业问题,这样有助于对未来的发展作出预测。

 

 

加速的全球化进程,更需拥有全球视野和前瞻性思想的智库

 

  在全球化时代,世界面临的挑战越来越复杂,周遭环境的变化也越来越快。中国推进“一带一路”倡议、积极参与新一轮全球化的过程实际上也是拥有全球视野,共同构建人类命运共同体的过程,具有前瞻性思想的全球智库社区在国家发展、全球化和全球治理中的作用也越来越凸显。

 

  作为智库的实践者,我们需要更多的创新和努力,聚集智库智慧,群策群力,共同为国家应对当前的挑战、实现发展新旧动能转换建言献策。同时,不断加强中国特色新型智库的社会传播力,提升中国智库的国际竞争力和影响力。

 

  中国现在正处于从智库大国走向智库强国的过程中,中联部引领的“一带一路”智库联盟的建设发挥了重要作用。青岛是“一带一路”重要的交汇点,它在智库助力“一带一路”建设过程中还会发挥更加积极的作用。在本届年会前,青岛市市北区政府实际上已出台了建设智库集群的若干意见。这在中国是一个创举,对于建设中国特色新型智库、国际新型智库都起到率先垂范作用。

 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved