企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
三个世界→同一个世界
(2011-11-02 11:25)

2008年08月25日

北京奥运会结束了。一场源起于雅典,浓缩西方文明精华的盛会,在现代中国的背景下隆重谢幕。在人类文化漫长的碰撞和融合史中,可能没有哪一个历史事件比北京奥运会,更能象征人类文明走向统一共荣的进程。

过去的17天,全世界与中国共同见证了人们一次次坚持不懈的努力,一个个动人心魄的时刻,见证了人类生命力的极度张扬,潜能的无限扩展。关于北京奥运印象深刻的事情和细节不少,而我始终最欣赏北京奥运会的口号“同一个世界,同一个梦想”。

还记得1993年北京第一次申奥,打出的口号是“给北京一次机会,还世界一个奇迹”。比较两个口号,两者实质都是说实现梦想,但精神气质迥异。前者将中国作为世界的一分子,与世界共同拥有一个期待,后者里世界与北京是分开表述的,好像北京还给世界的即使是惊喜,就算实现梦想感觉上终究还是世界的另类。企盼的色彩浓烈,却缺少气魄和自信。

前者体现开放风度,底气十足,后者难免有些急于要证明自己。口号的微妙变化正体现着中国改革开放进程不断深入,与世界越发深入融合的观念变迁。奥运能成功的降临北京,也许与拥有这样对“世界”和“梦想”的阐释的背后中国气度的转变息息相关。

“同一个世界,同一个梦想”中蕴含着中国的自信、力量和前所未有的跨越。冷战高潮的上世纪七十年代,中国把世界划分为“三个世界”,将自己列入第三世界。区分往往意味着对立。对立往往又意味着固步自封。然而,在打开国门开放二十余年后提出“同一个世界”的奥运口号,仿佛中国融入世界潮流响亮的宣言。

“同一”就是包容、开放、融合、共荣。从“三个世界”的对立情绪到今天奔向“同一个世界”的梦想,这是思维方式的巨变以及价值理念的飞跃。从对立到融入,从封闭的“另类”到光荣的一员,在“同一个世界,同一个梦想”的口号中,人们听到了中国走向世界的脚步声。

曾经的中国将自己封闭起来,远离世界,自然被视为“异己”、“另类”。而一旦承认世界是同一的,意味着愿意与世界融为一体,与全人类呼吸相闻、休戚相关,意味着主动承认人类普适价值观念、共同遵守的诸多规则。在“同一个世界”的理念支撑下,北京奥运不仅成为全世界人们的节日,更是中国与世界共通的精神语言。

于是,我们这个曾经很不开放的国度在与世界的融合中,不仅有了敞开窗户迎接世界目光的勇气,更有了敞开门厅广迎天下宾客的自信。我们常乐道于汉唐气魄,而真正的汉唐气魄便是因开放而强大,因强大而自信的气魄。奥运的中国正体现了因开放而自信,因自信而充满力量。这自信和力量不仅体现在赛场上闪亮的51枚金牌,更在于对中国人“同一世界”的深刻理解。

因为“同一个世界,同一个梦想”,我们在赛场上看见运动员突破极限,超越自我,此刻的他们是充满了生命能量的纯粹的人,超越了种族、国籍、文化。中国人也将最热烈的欢呼献给突破人类极限,改写人类历史的牙买加“百米飞人”博尔特、美国“飞鱼”菲尔普斯。那是作为世界成员的中国人在为人类自身的进步欢欣鼓舞。

因为“同一个世界,同一个梦想”,中国人将掌声献给代表加拿大出征的同胞栾菊杰、披上新加坡战袍的李佳薇、在美国女排执教的郎平,鲜有狭隘的指责;因为“同一个世界,同一个梦想”,我们看到美国射击手埃蒙斯在又一次意外后,微笑着给中国运动员邱健一个温暖的拥抱。此刻我们也发现,为着共同的精神陶醉时,中国与世界开始血脉相通。

对“同一个世界,同一个梦想”的深刻理解使北京奥运不仅是纯粹竞技的“更高、更快、更强”,突破了为国争光的有限目的,中国人是在与全人类共享突破自我,“血气动荡,身体发扬”的大同世界。

当世界被我们人为的划分为三个时,对立和封闭必然滋长敏感和狭隘,而当同一个世界被我们深刻领会时,拥抱世界的姿态代替了褊狭的国家主义和民族主义情绪。

从“三个世界”到“同一个世界,同一个梦想”,是何等的观念变化,历史进步?将中华民族的梦想置于同一个世界的关照下,这梦想变得浩大深广,意义非凡。

多年的开放与探索,给中国人筑就北京奥运这样一个舞台。在这个全人类瞩目的舞台上,中国以焕然一新的包容、积极的风貌拥抱世界,世界也以前所未有的姿态向中国走来。

注:作者为中国欧美同学会副会长,本文仅代表作者本人观点。

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.