企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国如何应对“人才外流”?
(2010-11-21 10:30)

2010-06-24 15:21   南方周末

  中国是精英人才第一大流失国。截至2009年,中国送出留学人员约162万,世界最多,但归国者只有49万。如何遏制人才流失、争夺外籍顶尖人才?我有如下建议:

  一、开通许可有移民倾向的技术性签证以及“国家利益类别”签证。吸引外国高层次人才来中国定居、工作,先获得签证,再申请绿卡,最后能入籍成为中国的公民。另外,许可符合“国家利益”、具备一定学历和才能,却不属于经济和技术移民类别、愿意贡献中国教育、文化、卫生等事业的外国人申请长期签证,并随后申请绿卡。

  二、顶尖人才可直接申请绿卡。获得过诺贝尔奖、任职世界五百强企业主管以上职位、国外一流学校教授或研究型学者,以及在全世界科学、艺术、文化等领域取得杰出成就的顶尖人才都可直接申请绿卡;在中国投资百万美元或特定行业创造十个就业岗位以上者,也可直接申请“投资移民”绿卡。

  三、出台绿卡入籍的“归化”渠道。在中国获得绿卡并居住三到五年后,应可以自愿申请入籍。

  四、为原籍中国而非自愿放弃中国籍者直接发放长期免签证的“侨胞证”。目前没有双重国籍政策,可考虑针对各项记录良好、原籍是中国以及海外出生、符合高层次人才认证条件的华裔高端人才,简化签证审批手续,可直接发放永久居留证。

  五、扩大招收外国留学生。目前中国在海外尚有100多万留学生,海外来中国的留学生只有20多万。

  六、建立国际化的人才吸引机制,打破体制内、外的限制,国际工作经验也可以成为提干的标准,国有企事业单位选拔录用人才不限国籍。

  七、可考虑默认双重国籍。

  □王辉耀(新京报,6月19日)

相关链接:http://nf.nfdaily.cn/nfzm/content/2010-06/24/content_13154137.htm

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.