企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
2001年发表在《大学生》杂志社有关读书的文章
(2011-09-06 10:25)

我记得我在读大学期间曾读过《读书》杂志上的一篇文章,叫做“读书无禁区”,中心思想就是鼓励大家读书时不要有条条框框的限制。我认为一个人在不同的时期读书应有不同的侧重,就在校的大学生而言,如果时间许可,在不影响专业学习的情况下,应当是尽可能地博览群书,特别是我读一些文学以及人文思想的著作和人物传记一类的书籍,以增加对生活,对人生,对世界,对未来的认识,陶冶自己性情。英国作家培根在其非常著名的谈读书一文中曾非常精辟地论述过读书的要领,他说“有的知识只须浅尝,有的知识要粗知。只有少数专门的知识需要深入钻研,仔细揣摩。所以,有的书只要读其中一部分,有的书只须知其中梗概即可,而对于少数的书,则要精读,细读,反复地读”。培根还说:“历史使人聪明,诗歌使人富于想象,数学使人精确,自然哲学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑和修辞学使人善辩。总之,读书能陶冶个性。”
  《大学生》杂志在约这篇稿件时,要我提出一个对大学生有益的读书清单。我觉得这是一个很难的题目。我在此只想提及我在中学和大学期间读过的使我印象较深的部分书目,我觉得这些书能给人不少启发: 

《中国通史》
《世界通史》
《古文观止》
《唐诗三百首》
《三国演义》
《家》
《春》
《秋》
《围城》
《沙士比亚戏剧集》
《少年维特的烦恼》
《红与黑》
《牛虻》
《红翰·克利斯朵夫》
《安娜·卡列尼娜》
《我的大学》
《柏拉图对话集》
《爱弥儿》
《人性的弱点》
《弗洛依德》
《国富论》
《物种起源》

  当然,还有很多很多在学生期间读过的好书,不能在此一一列出。
  后来,进入社会工作以后,除了一些专业书籍之外,我也喜欢读一些社会发展趋势方面的书,如《大趋势-改变我们的生活的十个新趋向》、《第三次浪潮》,还有提高人生效率的书,如《高效率人的七个习惯》等。我觉得这一类的书能够更好地帮助我们判断未来,把握今天。此外,由于工作的忙碌,再加上经常在国内外旅行以及互联网占的时间也有不少,因此,我越发感觉博与精要结合起来。有的好书,要经常认真地读透。但是如何发现好书似乎又成了一问题,为此,我参加了些读书俱乐部、席殊好书俱乐部,如贝塔斯曼读书俱乐部、席殊发书俱乐部等。它们每月都给我寄来一个有多种图书的清单,并附上介绍,使我能读到不少书的梗概,并从中挑出喜爱的书来。在外旅行时,我也时常注意各种报刊杂志推荐的好书,这也不失为挑选好书的另一种方式。
  我觉得,在人的一生中,有一种始终不渝的朋友,那就是书籍。一部好书,可以成为我们的莫逆之交,它过去、现在、将来都对我们始终为一,即使在我们穷愁潦倒或悲哀痛苦之际,也不会背弃我们。书是最有耐性和令人愉快的朋友,它在我们青春年少时给我们以快乐和教诲,在我们黄昏暮年时更会给我们慰藉和同情。一珍藏着无尽的宝藏,优秀的书籍就是一个由优美语言与闪光思想所构成的独特的世界。“与高贵思想为伍的为人,是决不会孤独的。”培根所说的“读书使人充实”这句话是很有道理的。
  虽然我们已进入了电脑和互联网络时代,包括出现了电子出版物,但我还是喜欢一本本活生生的书,你可以拿在手上,翻来覆去地读,享受一种永恒的感觉。一些书我珍藏了多年,再拿出来读时,仍是那样熟悉,那样亲切,就像久违的老朋友一般。   

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.