企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
世界银行对中国人才和教育的关注
(2010-11-06 10:02)

     最近,应世界银行有关部门的邀请,我在华盛顿为世界银行有关部门做了一个有关中国人才和教育发展的报告。在和世界银行的交流过程中,我能感觉到世界银行对中国持续的重视。世界银行在中国开放的过程中,为中国发挥了巨大的作用。我到现在还记得我当年在国内大学毕业刚参加工作不久,就有机会为世界银行专家的讲座做翻译,介绍当时对国内来说还是全新的概念,如竞争性招标,资格预审,保函,国际采购指南等等。我认为世界银行最重要的作用之一就是为中国的项目引进了竞争的机制和一套全新与国际惯例接轨的做法和理念。

     这次来世界银行,发现世界银行人才济济,特别是华裔人才,很多都是哈佛或其他名校的博士硕士。世界银行和IMF还专门有个华人专业人士协会,有两百多人,在世行各个体系中国发挥着重大的作用。我夏天在华盛顿时,还见到世界银行首席经济学家林毅夫先生。中国目前在世行的作用会越来越大。世行也在考虑如何进一步提升和加强和中国的合作。

     世行目前每年对中国的项目贷款达到15亿美元,其中用于教育和人才方面的有一亿美元左右,我感觉这个部分还可以加大。这次讲座参加人员很踊跃,表明世行十分关注中国的人才发展现状和提升,也非常关注中国的人才规划纲要和教育规划纲要,也在积极寻找新的合作方式和途径,我想这也正是中国目前仍然十分需要的。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.