企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
巴黎骚乱再次提醒中国商人 海外经商不能唯钱是论
(2011-11-10 16:52)

  (2005年11月15日 中华工商时报 贾林男)
  圣诞节的脚步正在临近,而那些正准备摆上法国货架的“m ad e in ch in a”已成灰烬。
  11月4日(巴黎时间)深夜,发生在巴黎郊区的骚乱事件,使6处华商仓库被烧毁,这再一次让我们对华商的生存境遇多了几分挂念和沉思。
  从法国的巴黎,到西班牙的马德里,从俄罗斯的莫斯科,到印尼的雅加达,无论是专门针对华人的骚乱,还是全社会爆发的集体混乱,几乎一有风吹草动,都会波及到中国人、涉及到中国货。
  “这一方面说明中国人的足迹遍布世界各地,另一方面也说明在中国利益全球化之后,必须寻找适当的方式保护中国人的合法利益。”商务部研究院研究员金柏松对记者说。
  我们应该做些什么?
  “提高华商的国际素质”。欧美亚国际商务咨询公司董事长、中国欧美同学会商会会长王辉耀给出了这样的答案。
  在王辉耀看来,“国际素质”需要海外华人“和谐经商”,它包含以下五个方面的内容:
  首先是对所在国文化的理解。他以去年西班牙“烧鞋”事件为例:按照当地传统,商铺到周末都停业休息,而华商过分追求经济利益继续营业,必然招致当地人的反感。“一旦被当地人抓住把柄,伺机向华商发难自然不过。”
  其次是主动与当地政府、企业进行沟通。北京德士风服装领带有限公司在欧美很多国家设有贸易机构,该公司董事长董水荣告诉记者,驻外公司的CEO、COO、CFO都由当地人出任,一旦出现反倾销的苗头,公司会主动提供数据给构成利益冲突的单位,“只要你的证据充分,其实老外也是很讲理的。”
  对当地政治生态的了解也是必备的功课。在族群矛盾突出的地方,从事商业经营活动必须了解不同种族的价值取向,甚至是了解当地政治人物的政治偏好。如果埋头经营,而没有看到某些政治人物的政治纲领,或者没有注意到部分政治领袖的竞选承诺,那么,有可能在无形之中得罪当地选民,从而引来杀身之祸。
  第三,加强社区建设,提高华商在当地人中的形象。王辉耀表示,华商往往过分计较经营成本,而没有考虑到企业的社会责任,当地媒体经常有反映华商不良行为的报道出现,这在当地积累了许多的矛盾。他建议海外华商应以在华的跨国公司为榜样,增加教育资助和公益广告方面的投入,“这往往能起到事半功倍的作用。”
  第四,华商间要增强合作意识。目前海外华商普遍规模较小,又普遍缺乏合作意识,在经营的过程中习惯于单打独斗、不善沟通。“这种经营方式不但势单力薄,容易招人欺负,而且由于缺乏当地资本庇护,企业很难做大做强。”他呼吁当地的中国商会应当起到沟通政府、解决摩擦的作用。
  最后,王建议充分利用我国的外交资源。他介绍目前我国在海外有80万留学生,还有数量庞大的移民以及退下来的外交人员,多请教他们,“一个提醒可能都是十分关键的。”
  实际上,上述五点内容都在强调企业要有一种“和谐经商”的意识,不能光盯着自己的钱袋子。
  惠州鞋业商会会长林友慎的忠告是,在国际贸易中,除了遵循竞争的原则外,还要知道“留余”,即做人和商业竞争都要给对方留有余地。这就如同自然界的生态圈———如果一种生物繁衍得过快,导致另一种生物的灭亡,最后的结果是整个生态圈就崩溃了,自身也存活不了。

相关链接:http://finance.sina.com.cn/roll/20051115/0101397371.shtml

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.