企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
国际会议为何少见中国的CEO
(2006-11-20 15:40)

  2006年11月20日  新浪科技

  美国《商业周刊》于11月1至3日,在北京中国大饭店举办为期三天的第十届CEO年会,共有来自全球的五十多位知名公司CEO出席。
  我在参加这个会议之前猜想,这次国际知名的《商业周刊》把全球CEO年会办到了中国
企业的家门口,一定会有很多中国企业家参与,抓住这个和全球知名企业,包括许多世界500强公司交流及合作的机会。
  可到了会上一看,结果让我失望。在来自世界各地的50多位参会名单的CEO中,中国企业来参加的人数只有3位。他们分别是中国移动通信集团公司总裁王建宙,联想集团高级副总裁马雪征、东软集团的总裁刘积仁。
  相比之下,来自印度的企业家有8位,来自沙特的也有4位。这些国家的企业家来中国参会应该不比中国的企业家参会容易,但他们却有相当数量的企业家参加,并且多数都在大会上发言,充分发挥了他们作为外国企业家的话语权。
  今年CEO年会的话题是“传呈胜势:推进革新,积极应变”。这是一次非常及时的大会,很多议题实际上也是中国企业很关心的问题。会议就中国和印度、行业领先地位与创新、如何把创新付诸实施、企业管理之道、企业文化优势、企业社会责任、企业竞争优势、新兴传媒的挑战等一系列话题展开讨论。参会的国际大企业来自美国、加拿大、欧洲、澳洲,日本、韩国,还包括印度、中东、东南亚等地,中国的经济和发展是大会的热门话题。
  中国企业家在讨论中国经济的国际论坛上缺席不仅仅是这一次。今年初,欧美同学会商会几位企业家会员参加了在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛。据他们介绍,会议上全球各行业精英和企业家云集,都在讨论中国和印度的崛起。但中国企业家参会的却只有30多位,而来自印度的参会企业家却有300人之多,足足是中国参会人数的10倍。
  今年4月份,我在美国洛杉矶参加Milken Institute 全球论坛,参会人员来自全球,有2500人之多,来自中国的参会人员却不超过10个,与整个大小会场热烈讨论中国的气氛形成鲜明反差。一个来自俄罗斯的代表告诉我,仅俄罗斯就有几十个人参会。
  这次在北京举办的《商业周刊》CEO年会的酒会上,我还遇见了几位来自印度和沙特的企业家。他们告诉我,很想同中国企业家交流,却没能碰上什么人。反观国内一些机构举办的论坛,哪怕议题和来宾经常雷同,中国企业家和CEO却踊跃参加。
  中国企业家缺席国际论坛的原因很多,一是观念和习惯问题。国内企业家这些年来改革开放一向比较习惯外国企业找上门来,不太有主动出击的习惯。
  在观念上,国内企业家由于传统观念的影响,认为论坛、公关活动和市场推广等不那么重要。在这次《商业周刊》的会上,有人问台上的跨国公司CEO如何分配他们的时间,在台上的好几位CEO一致认为公共关系和企业宣传工作是CEO的一项十分重要的职责,CEO是企业最大的推销员。
  中国企业家在国际论坛上缺席的第二个原因是语言障碍。中国现在还处在市场经济第一代的企业家阶段,很多人都没有掌握英语。没有国际商务语言的便利,自然也就不愿多去这类国际化的场合。但我认为,这一点其实是可以克服的,因为这些会议都提供了同传翻译,中国CEO不应该放弃应有的机会。
  第三是还有不少国内企业家不善于跨文化交流,敏于行纳于言,没有和老外打交道的兴趣,这也是影响和国外交流的原因。
  第四是眼下中国能走出去的企业还不多,在世界500强排名的还只有十几家,真正国际化的企业家还太少,而年轻一代比较国际化的企业家往往还在论资排辈之中,还轮不上代表企业登上国际论坛上。
  目前,中国企业正在加速国际化,全球竞争态势需要中国企业启用更多的国际化和年轻化的CEO。 我今年在旧金山参加美国百人会年会时,宴会时坐在联想CEO 杨元庆旁。他英文流利,与国际企业家打交道自如,代表了中国新一代企业家的面貌。
  在国际论坛上,企业家来自世界各国,集中一地,是交流和捕捉商机的时机。我认为,中国CEO应该充分参与国际化的论坛,宣传自己的企业。
  中国为期5年的WTO的过渡期,今年马上就要结束了。中国企业的CEO将要面临真正的全球化挑战。中国企业要走出去,首先CEO的观念和行动应该国际化,加强与世界各国企业CEO对话。

 相关链接:http://tech.sina.com.cn/it/2006-11-20/13181246332.shtml

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.