企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国企业走出去要更新换代
(2008-04-30 15:43)

——访欧美同学会商会会长 王辉耀

 

  2008年4月8日 《当代经理人》


  《当代经理人》:你如何看待不少国有企业把走出去当成了政治任务的问题?

  王辉耀:政府应该放松管制,创造更好的条件,鼓励企业以企业自发行为的方式走出去参与竞争。企业应当从过去简单的劳务输出、商品输出,过渡到资本输出阶段。比如中投投资黑石,这毕竟是一种新的走出去形式,应当鼓励更多的符合条件的企业进行资本走出去,让“走出去”升级换代,让更多的高技术企业、高附加值企业走出国门。

  《当代经理人》:你认为商会在企业走出去过程中应扮演什么样的角色?

  王辉耀:目前,中国走出去的企业中,商会的作用还远没有发挥好。一方面商会没有能够在各个中国企业聚集的地方就地组建,而只是在一些大城市,比如越南,往往就在河内、胡志明市组建了中国商会,在其他地方就没有,这往往造成企业与商会的脱节。商会不了解企业,不清楚企业需要的帮助或支持是什么;企业不能够及时向商会反映问题,不能与商会建立良好的沟通与配合,造成很多时候中国企业往往没有凝聚力,关键时刻都不能够抱团发展。

  另一方面,商会应该与政府部门做好分工配合,商会应该真正成为企业与当地政府沟通的桥梁,要强化服务功能,协调中国企业内部的竞争关系。

  还有一方面就是中国商会应该积极参与到当地主流社会中,为中国企业的发展提供当地高层的支持,为当地政府或者本国政策提供建议与对策,并做好当地媒体的公关工作,帮助企业树立良好的企业形象。

  《当代经理人》:你曾长期在国外使馆担任商务参赞,那么以你的了解,西方国家在企业进行国际化发展中有哪些值得借鉴的经验?

  王辉耀:国外政府的服务意识非常强,以政府领导人出访为例。每次政府总理或者部长等出访,都会带有一个庞大的企业家代表团,去到访国家进行商业谈判,签单合作,而政府则成为合作的见证人,并在需要支持时充当企业与当地政府的公关角色。我们也应该加强这方面的工作,不应该单单是采购,更重要的是中国企业在当地的合作与投资。

  另一方面,中国很多国际化人力资源浪费掉了。每年中国都有很多的涉外人员退休,特别是外交部人员。他们往往都有着丰富的国际经验,长期在海外工作使他们能够更好地了解当地市场。这反映出我们没有很好地利用自己的优势。在国外,不少退休的外事人员又被企业返聘,担任他们的顾问,他们能够在国际市场问题上给予企业很好的建议。

  《当代经理人》:我国驻外机构目前对中国企业的支持还有哪些需改进的地方?

  王辉耀:目前中国企业走出去的很大一部分还是中小型企业,甚至包括在当地创业的企业。但是我们的驻外机构还仅仅是停留在关注大企业的状况,很少关注这些比较小的企业。所以,我驻外机构应该更多为中小企业提供支持。因为大型企业往往由于本身资源就比较丰富,需要的支持也往往就没有中小民营企业那么多。

  《当代经理人》:你对于已经或将要走出去的中国企业有什么建议?

  王辉耀:最重要的是人才,特别是具有国际视野的人才。只有人才的国际化,才能实现企业的国际化。国际化还包含另一层意思,就是实现企业经营管理的当地化,重用熟悉本地市场与消费习惯的当地人才。未来中国企业能够在国际上走多远,将很大程度上取决于国际化的人才。

 相关链接:http://finance.sina.com.cn/leadership/stragymanage/20080408/14094720366.shtml

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.