企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国的改革开放与第二次的海归浪潮
(2006-11-30 15:44)

 

 

 
    

  《欧美同学2006北京论坛》上周末在北京落下帷幕,这次参会的海内外留学人员超过1000人。用中国农业大学校长、著名海归陈章良的话来说,这是中国海归自1847年第一个中国留学生容闳以来最大的聚会之一。
  今年,中国留学生总数势将突破100万人大关,这是一个很具有历史意义的数字。自从1978年中国改革开放以来的28年间,中国大陆已累计有出国留学生达93万人,其中不少留学人员已学成归国。
  在这次论坛上,前摩根斯坦利亚太区首席经济学家谢国忠,在谈及海归与中国竞争力的问题时说,“海归对提升中国竞争力已发挥了很大作用,中国经济发展主要依赖于融入国际社会,靠出口、靠外资。我见到跨国公司在中国主要起作用的人员都是海归。”
  中国改革开放以来,除了海归在科教战线为中国复兴做出的贡献以外,国大陆的留学人员正在成为中国国际化的新能量。他们先帮助自己从中国出来,经过一些年的学习和工作,很多又回到了中国。但他们在中国工作奋斗一些年后,即在帮助世界走进中国,又在帮助中国走向世界。
  首先,中国海归的第一次浪潮是帮助世界走进中国。大批回国的海归精英已成为跨国公司和外资企业在华的领头人。差不多所有在华的跨国公司都有海归精英的参与,有的海归还成为世界跨国公司500强在中国公司的CEO。另外,几乎所有国际风险投资在华的负责人也都是海归。所有这些海归对跨国公司的引导,他们对推动跨国公司在华投资、加速中国和国际经济接轨,起到了举足轻重的作用。
  随后,中国海归自21世纪以来正在呈现出第二大的特点,即帮助中国走向世界。也可以说,海归在经受了国际化的洗礼回到中国后,经过新的在国内创业,又回归国际。
  至今,中国在欧美股市上市的高科技公司,绝大部分是由留学人员创办的,带到海外上市的。例如仅在美国纳斯达克股票市场,就有几十家留学人员创办的上市企业,时值高达200亿美元。他们为中国创造一大批活跃在高科技和新经济领域的主流企业,如中芯微电子科技、UT斯达康、亚信、尚德、百度、新浪、搜狐、协程、e龙、盛大、前程无忧、Tom、空中网、物美、新东方等一大批留学人员在海外上市企业、为国内带回了国际先进的技术和人才,也带回了国际资本和新的机制。
  海归回国创业推动了国内在新经济、新技术、互联网、IT、通讯、传媒等诸多领域的发展,甚至包括传统产业的发展。这些企业大都成为了中国新经济和高科技的主流。
  出席这次会议的德意志银行亚洲区总经理张红力,也是一位著名的海归。他刚协助完成中国工商银行在香港的成功上市。这次工商银行在海外的上市,是全球股市有史以来最大的上市公司,打破国际金融界纪录,成为全球第五大银行。
  中国企业成了全球最大的IPO,说明了中国企业的国际化规模。其实,不仅是工商银行,中国所有大型国企在海外的上市,都有国际著名投行的参与,而所有这些投行在华的掌门人,全部都是海归。这些年来,通过一系列海外上市,中国企业开始了真正的国际化进程,走向世界,其中海归的作用功不可没。
  中国正处在一个全球化的竞争时代。中国的国际贸易额已相当于中国70%的GDP,中国企业开始大量走出去,中国也面临大量的新的国际贸易和外交问题,中国需要一大批国际视野的人才,来帮助应付全球化给中国带来各种各样错综复杂的挑战与变化。
  今年将是中国加入WTO五年宽限期即将结束的一年。中国要想在激烈的世界级的竞争中立于不败之地,必须要把中国更好地融入国际社会,把世界引进来,帮中国走出去,而海归在这方面有着独特的和天然的优势。
  早在100多年前,中国洋务运动的启蒙者为了避免大清帝国的衰败,就曾提出要以夷制夷。如今,中国已培养出了一大批自己的洋务人才。回国优秀的海归中,有一大批熟悉东西方文化和国际游戏规则的留学人员,而他们也正在帮助国家打造一批国际化的中国企业。
  这近100万留学人员,将是中国国际化的先锋力量和中国企业走向世界的桥头堡。在21世纪,海归的新使命应该是:既帮助世界走进中国,也帮助中国走向世界。

 相关链接:http://news1.jrj.com.cn/news/2006-11-06/000001761272.html

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.