企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国商学院如何跻身世界百强
(2011-11-01 15:35)

FT中文网  2008年1月28日 星期一    作者:王辉耀 

 

  英国《金融时报》公布了一年一度的全球商学院百强排行榜,从今年排行趋势来看,在一定程度上,全球商学院MBA教育重心开始出现转移。

  英国《金融时报》1999年首次排名全球商学院时,几乎所有的商学院都是来自美国和欧洲。但在全球商学院排名进入到第10年时,这种欧美商学院完全主掌世界商学院教育的格局开始被打破。在2008年的排行榜中,已有15家上榜的商学院不是来自美国或欧洲,而是来自中国、印度、加拿大、澳大利亚、新加坡、南非、墨西哥等国。

  在英国《金融时报》今年全球商学院排行榜上,中欧国际工商学院(China Europe International Business School)连续第2年保持了全球排名第11的领先位置,香港科技大学排名第17。
 

  尤其值得注意的是,在今年全球商学院排行榜上,又多了一位来自中国的商学院。今年冒出的黑马是第一次上排行榜就荣登第41位的中国上海交大安泰经济与管理学院(Antai College of Economics & Management, Shanghai Jiao Tong University)。另外一匹黑马也是今年第一次上榜就获得第20位的印度商学院。

  上海交大经管学院和印度商学院第一次参加世界百强商学院的评比,就能够跻身世界百强商学院,获得不俗的成绩,这对于一百多家享有中国教育部授权MBA教学资质的中国商学院来说,有着不同寻常的意义。如果说中欧国际工商学院和香港科技大学商学院上榜是在体制外的缘故,那么处于中国体制内的上海交大经管学院能上榜,则说明中国还应该有不少的商学院可以经过努力进入世界百强商学院。我认为,要想有更多的中国商学院跻身世界百强,应该注意几个方面:

  首先,全球经济的重心开始向亚太国家转移,在日益扁平的世界中,中国、印度等经济大国的兴起给中国的商学院教育带来全新的发展机会。目前,中国已经成为全球经济瞩目的中心,国内一流的MBA就业、收入和发展机会和国际接轨很快。中国也逐渐成为各种MBA管理理论、实践和发展的第一线,国际上流行的管理理论和管理实践,离不开中国这样一个不断创新的市场,这就成了中国商学院脱颖而出最佳时机。中国领先的商学院应该抓住全球媒体关注中国的契机,包括评比商学院的国际媒体,努力争取进入世界百强。

  第二,中国的商学院应该参加国际认证体系,如加入美国的国际精英商学院协会(AACSB International),欧洲管理发展基金会的Equis认证体系和总部在英国的MBA协会(AMBA)。加入国际体系的认证,这是提高MBA教育质量和教学水平重要的一步,就像企业要加入ISO14000体系的认证一样。中国商学院要有专人和专项投入,保证各种数据和资源的收集和整理工作,积极参加国际公认的商学院的评比,是一项有价值的品牌投入,是提升中国商学院国际地位的一项关键工作,值得中国商学院院长充分注意。

  第三,可以加大聘请具有海外培训背景的师资力度。目前,国际一流的管理刊物,很多还是在由欧美国家主导。要想提高商学院的知名度和研究水平,应该聘请更多有潜力、能在国际上发表专业文章的师资到中国商学院来教学,包括有水平的海归师资。中国经济和管理都不断地在上新的台阶,有很多管理理论和实践亟待总结。有了具有国际背景师资的加入,会有力提升中国管理理论和实践的总结水平,并大大增强中国商学院在国际上的竞争力。

  第四,中国商学院和学术界需要创办自己一流的管理刊物,而且要将这种刊物打造成为一流的国际管理学术刊物。中国有许多管理新理念和新思维,需要有中国背景的商学院教授来做总结。这将有助于中国商学院和管理界提炼新的管理思想,总结新的管理实践,也有助于国际学术界了解中国,特别是提升中国商学院在国际研究中的地位。

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.