企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
我国引进人才方面有许多瓶颈要突破
(2011-12-07 17:30)

2010-06-08 17:23:25 来源: 人民网(北京)

 

人民网北京6月8日电 (记者 陈叶军)今天下午,中组部国际人才战略专题研究组组长、欧美同学会中国留学人员联谊会副会长王辉耀做客强国论坛,以“人才规划”与海外人才引进为题与网友进行在线交流。王辉耀表示,我国引进和使用海外人才方面有许多瓶颈要突破,诸如签证、侨胞证、双重国籍、海归人员子女教学以及海外人才引进后的使用等问题,都需要解放思想,进一步解决好。

对我国引进和使用海外人才方面的整体状况有何评价?还存在哪些瓶颈?如何突破?对此,王辉耀表示,目前我们海外人才的引进还有很多工作需要去做。

首先,签证上要解放思想,解决问题。是《人才纲要》把这个工作提到新的高度和新的重视程度。但是在这个过程中还需要我们政府各个部门及各个机构进一步完善引智和引才的计划。现在有留学人员反映,他们在国外定居很多年,如果加入国外国籍的话,还需要签证,这个过程很繁琐。能不能有一种政策,只要在国外拿到学位,或者是国外大学毕业就可以一次发放五年多次签证,或者十年往返签证,如果他们回国三个月、六个月后又要出国,就必须解决这件事情。

其次,我们是不是也可以发放侨胞证。我们不仅有留学生,还有新移民的人才。现在对于香港回来的同胞有回乡证,台湾回来的同胞就可以办台胞证,也不需要办出入境签证,对中国大陆出去的留学人员,他们回来是不是可以给他们发一个侨胞证,希望这个方面可以落实。

再次,是不是可以考虑双重国籍问题。原来是发达国家吸引人才采用的方式,现在发展中国家也相继采纳了。比如说印度2003年承认双重国籍,菲律宾也承认,韩国也承认,越南也在去年10月宣布承认双重国籍,包括中国香港地区也承认双重国籍,这种政策是不是可以进一步用到中国大陆吸引人才的政策里来。

又次,人才引进后更在于使用,落实好“以用为本”的政策。还有很多流动机制体制方面的政策可以进一步放宽。人才回国以后,关键怎么使用,这个问题不光是引进回来做一个摆设,而且实实在在要使用。这次《人才纲要》谈到要以用为本,这很重要,我们使用好、发挥好引进来的人才,真正解决他们的问题。

最后,还有子女教学的问题,希望在机制、政策上放开。很多海外人才回来以后,由于子女在国外上中学、小学回来以后不太适应国内应试教育以及教育体制,是不是可以进入双语学校,或者是在机制上、政策上放开。

相关链接:http://news.163.com/10/0608/17/68M2I4DS000146BD.html

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.