企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
最需“搞人才特区”的是广东
(2011-12-07 17:29)

  摘要:第十三届留交会昨日首次举办“岭南思想论坛”。在论坛上,中国与全球化研究中心主任、中国欧美同学会副会长兼商会会长王辉耀提出的广东应该建立人才特区,得到了多位专家学者的认可。

  毫不夸张地说,今年是人才工作年,最需搞人才特区的是广东 —— 中国与全球化研究中心主任王辉耀


(王辉耀主任应邀在广州首届岭南思想论坛上做主题演讲)
 
  南都讯记者吴渤实习生叶永任第十三届留交会昨日首次举办“岭南思想论坛”。在论坛上,中国与全球化研究中心主任、中国欧美同学会副会长兼商会会长王辉耀提出的广东应该建立人才特区,得到了多位专家学者的认可。

  最需“搞人才特区”的是广东
  “毫不夸张地说,今年是人才工作年。”王辉耀说。那么,广东如何提高人才的国际竞争力?王辉耀认为,广东可以建立“人才特区”,“这是我建议的重点,北京中关村在搞,无锡在搞,武汉在搞,但是我觉得最需要搞的是广东”。王辉耀指出,目前中国人才流失严重,引入不足,不流失的人才老化严重,因此应该尽快实施人才竞争战略。
  继“经济特区”、“国家开发区”建设热潮后,我国近年来出现人才特区建设热。有的投入资金引进人才,有的设立人才发展专项基金,有的按财政收入的一定比例提取,对高层次人才给予项目资助或各种奖励。在人才特区里,建有包括工作、研发、生活、休闲等一整套设施和环境。
  2006年,无锡开全国之先河,出台了吸引海外高层次人才的“530”计划,旨在建立国内一流的“人才特区”。武汉东湖高新区从2009年开始,也开始大力度进行人才特区建设。北京中关村也在近日表示要建“人才特区”,并建立留学人员创业体系。

  建议或送至汪洋书记手中
  广州市商道咨询有限公司总经理李志坚认为,建立人才特区是个很好的建议。他举例说珠海在20年前就提出100万重奖专家。“当时大家都觉得匪夷所思,但是却取得了很好的效果。确实为珠海引进了一批顶尖人才。”
  海聚高分子材料科技(广州)有限公司董事长,高分子材料专家周治明认为,建立人才特区的建议可行,但是必须建立一种评估标准,这种标准要建立在可以促进创新的基础上。
  伊利诺理工大学计算机系教授、计算机系系主任孙贤和赞成王辉耀的观点,但是他指出,光是去行政化还不够,要在一定的行政保障下,保证人才的自由发展。
  主持人邱震海总结认为,建立“人才特区”是本次论坛达成的共识,“我希望这个建议可以成为一个文件,送到汪洋书记手里”。

 

相关链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46ebb5ba01017dum.html

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.