企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
“免签”政策拉近两岸距离
(2015-07-03 14:38)

 

文/中国与全球化智库(CCG)主任 王辉耀

 

  2015年6月18日,国务院公布修改后的《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定台湾来往大陆免予签注,新办法从7月1日开始施行。上月4日,习近平主席在会见中国国民党主席朱立伦时表示,将适时实施进一步便利两岸同胞来往的措施。仅1个多月,这一宣示就得到具体落实。

 

  近11年来,大陆方面出台了一系列便利台胞来往大陆的政策措施,每次政策的出台,都带来了台湾赴大陆人次的大幅增长。免签政策和台胞证的推出,将使得台湾民众来大陆探亲、旅游、工作更加便利,对于两岸经贸往来、文化交流以及两岸关系稳定都将产生积极影响。

 

  免签政策和台胞证的推出是简化台胞回国程序的一个进步,将拉近两岸的心理距离,而台胞之外,简化海外华侨华人及留学生回国程序也需要提上日程。

 

 

  目前,我国约有6000万海外华侨华人,他们分布在世界198个国家和地区。根据中国与全球化智库《2014海外华侨华人专业人士报告》,改革开放30年中国大陆出去的华人达到934万,其中很多都是留学生、技术移民等人才。特别是大陆出去的留学生截至去年已达到351.84万,加上今年已达到400万,他们是我国重要的战略资源和人才资源。随着全球化的发展,他们与中国的交往日益增加,回国探亲交流的需求很大。而回国参观、交流,可以增强他们对祖国的认同感,如果能进一步简化他们回国的程序,不仅有助于增强中国文化在世界的影响力,也可以为我国吸引更多海外华侨华人回国服务打下基础。在近期召开的中央统战工作会议上,习近平主席明确提出留学人员成为统战工作新的着力点。而要做到“支持留学,发挥作用”,需要让他们“来去自由”,在签证程序上提供更大的便利。

 

  在这方面,我们还有更多的工作可以做。比如,可以考虑出台专门针对海外华侨华人的签证便利化措施,将免签政策推广到更多华侨群体中。同时,借鉴印度颁发海外印度人卡的做法,适时发放“海外侨胞证”或“海外华裔卡”。

 

  据印度大使馆统计,截止到2010年3月,印度已经对居住在世界上82个国家的印度侨民发放了四百万“海外印度公民证”和七百万个“海外印裔卡”。2011年印度政府将“海外印度公民证”和“海外印裔卡”合并,给原来持印度国籍的海外印度裔人士和在海外生长的有印度血统的人士发放“海外印度人身份证”,给予其终身免签证以及享有除政治权利之外的印度国民待遇。这种做法在广大海外侨民中产生了极大的影响和良性互动,并在强化海外侨民对祖籍国的文化认同、情感联系、返乡投资,以及拓展慈善救济等众多方面的发展上起到了重要的推动作用。

 

  借鉴印度的做法,可以考虑建立“海外华人身份证”制度,符合条件的情况下,持证人在签证、出入境、投资、工作、居住等方面,享受永久居民待遇。在自愿的基础上,经审核认可,采取分阶段、分地区、有重点的进行。例如,可先针对改革开放后持中国护照出国的第一代侨胞,在地区上可从欧美发达地区开始,然后再针对侨胞第二、三代,再扩展至其他地区和国家等。

 

  无论是免签制度,侨胞证还是“海外华人身份证”制度,都是以最富有人性关怀的方式,将海外华人的宗亲血脉和故土情怀紧紧地结合在一起,对于更好地推动和落实各项侨务政策和振兴中华民族的宏伟事业,必将产生重大而深远的影响。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.