企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
企业走出去,可借华人华侨之力
(2015-07-27 16:38)

2015年3月28日下午,博鳌分论坛《出口企业:转移,还是转型?》在博鳌国际会议中心举行,分论坛由中国与全球化智库CCG主任王辉耀主持,国家海关总署署长于广州;格力电器董事长董明珠;北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻;北京大学国家发展研究院教授、经济学家黄益平;远东控股集团有限公司董事长蒋锡培;海航集团董事长陈峰;广州市例外服饰有限公司董事长毛继鸿等参与讨论。国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀在分论坛上发表以下观点。

 

中国企业走出去面临的冲击

 

  中国在过去30多年的对外开放中,我们的出口企业发挥了越来越重要的作用,对中国经济增长起到了很关键的作用,随着劳动力越来越贵,人民币也是不断增值,国内的劳动力密集的行业以及出口产业都受到很大冲击。

 

  从国际上来看,仍然存在着一些困难,世界经济仍然处在调整时期,国际需求增长,面临很多不确切的因素,外贸企业也面临很不利的国际环境。

 

  从国内来看,经济下行压力也比较大,内需也开始有所疲软,这也波及到出口企业,再加上企业低成本优势减弱,要素价格持续上涨,

 

  政府高度重视外贸工作,提出包括“一带一路”、自贸区建设等发展战略。当然,中国企业目前也面临很大的压力,其中包括贸易环境和贸易摩擦。同时企业也在探索包括跨境的电子商务采购在内的一些新的增长点。

  

  14年间中国进出口总额翻了三番

 

  中国在加入WTO过去14年间,中国当时进出口是5千亿美元,去年达到了4万亿,实际上增长了8倍,这个增长确实是很高速而且是非常令人深刻。

 

  中国提出来“一带一路”,提出新的走出去的战略。按照中国与全球化智库(CCG)发布的中国企业蓝皮书来看,2014年中国企业投资140亿,来华投资1200亿,中国企业出去投资越来越大。

 

  中国经济未来面临的新问题

 

  我想带出来下一轮的问题,我们现在面临的问题,WTO贸易的红利走到一定的阶段,再一个就是国内的需求也在增加,原来是出口现在可能国内需求,比如像东莞台商企业,他们现在对国内销售大于他们对海外的出口,未来我们经济,国际贸易、国际经营红利在什么地方?

 

  企业走出去需要发挥华人华侨的资源优势

 

  中国下一轮的走出去的潜力还有很大,包括我们民营企业。民营企业走出去阶级40%,未来对外投资的主力还是民营企业。走出去,我们面临很大挑战,缺乏人才。当年我们走进来利用了华人华侨利用港澳台,未来中国走出去,还要发挥华人华侨港澳台的作用

 

  另外,中国企业未来发展,我们还要继续秉持开放WTO开放的精神。

 

文章选自网易财经,2015年3月28日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved