企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
王辉耀:吸引和留住国际人才
(2019-08-12 16:46)

 文/中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀

 

国际人才竞争空前激烈


  当下,国际人才的竞争已进入一个新的阶段,国际人才的流动越来越频繁,人才竞争空前激烈。并且现在的人才市场对于人才已是全球定价。国际上很多公司都在“虎视眈眈”,不仅是对于那些高层次的人才,对于青年人才他们同样求贤若渴,包括海外学生、实习生。


  面对海外市场,中国已经流失了一大批优秀人才,这主要是一些出国后便不再回来的人才。根据2013年美国的一则报道,大约有87%在美国获得理工科博士学位的中国学生选择留在美国。这其中多数毕业超过五年而不回国,之后回国的几率则进一步降低。此外,仅在美国,每年来自中国的投资移民的数量已经从数十人增加到了数千人。去年,美国共批准了约10000个投资移民签证,其中有大约8500个来自于中国,这也反映出中国人才外流的严峻现状。


  发达国家国际人口(即并不在本国出生的人口)的比例占到10%,这些人主要由留学生以及海外优秀人才、技术移民组成。据统计,目前世界居住在海外的国际总人口约为3%,且这个数据每年以3%的比例递增。而中国在这方面的比例则是最低的,在中国的国际人口数量不到100万。


  中国企业目前正变得越来越国际化,并且在全球化的市场中开疆拓土。而中国现在也正在进行许多重大项目,如“一带一路”的战略倡议和亚洲基础设施投资银行,所有这些都需要充足的人才储备。

  
吸引和留住国际人才


  目前,能管理具有国际化背景的中国企业的高级人才大概有5000人,而中国对人才的吸引力和保留的关注度还远远不够,中国企业对于海外留学人员的需求与实际招聘成果也存在着较大的缺口。当前中国对于引进的人才的重点还放在具有美国或者一些其他西方国家背景的人才上,而其他的人才可能会因此觉得被低估了。我们有着很多好的规划,但在具体实施层面却有点难以推行。


  中国应更多地参与培养世界人才,通过邀请更多的海外青年来中国学习,吸引发展中国家的高级管理人才,也欢迎更多的学者前来参观学习。他们都将为中国未来的发展做出贡献。


  中国企业和机构应该创造一个吸引和留住国际人才的环境。比如说,在重庆的西南财经大学中,有一个雇佣国际化人才的学院,专注于引进海外归国人才和外国专家一起工作,这会创造一种良好的环境,使得他们能获得丰富的成果。中国的公司可以借鉴这样的做法,以使得国际化的人才能够留下来并且享受在中国的工作。中国的电子企业联想在企业邮件中一律使用英文,这会使得公司的海外职员表现得更好,从而进一步推动企业的国际化进程。

  
国际猎头作用不容小觑


  中国的国际化人才招聘体系仍处于早期阶段,在国际人才竞争中,猎头的作用不容小觑。


  猎头在人才引进和人才储备方面具有明显的优势,猎头属于高端人才服务业,在人才选拔方面已具有较为成熟的考察流程和选拔体系。当下,人才的招聘应该变得更加专业化和系统化。猎头在发展过程中已经形成了针对人才的一系列测试和全面分析。猎头带来的不仅是人才本身,更是与人才相关的整体管理的流程与系统。


  中国政府当前正在逐步推进猎头服务。不久之后,在有着中国的硅谷之称的北京中关村地区将建立起猎头大厦,而在上海和珠海等地区也可能突破传统的人才招聘体系以适应新时代人才竞争的局面。更重要的是,一旦相关规定放宽,跨国性的猎头公司在中国将会有进一步的发展。2015年可能成为猎头发展的黄金年。此外,中国还需要加大海外使馆吸引人才的功能,可专门设立相关的人才处等。一些海外国家如新加坡、以色列等设有专门的海外猎头办事处以引进国际优秀人才,这是中国可以借鉴的。


  当前猎头在中国的发展虽有所起色却仍面临瓶颈。中国的央企仍通过任命,中国大多数公司并不知道如何招聘职员,而部分大学等事业单位则还停留在通过在报纸上刊登广告、朋友等社交渠道或者面向海外以及参加招聘会等方式寻找高级人才。接下来,国企的全球招聘应该继续,国资委等部门也可适当放开国际猎头进入。中国企业、机构以及政府等需要培养使用猎头的习惯,改变原有的固化的人才招聘模式,进一步强化人才意识,通过猎头系统地寻找相关行业的顶尖人才。


文章选自《学习时报》,2015年9月9日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.