企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国也需对难民危机做好准备
(2016-06-22 15:39)

        文/中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀

   困扰欧洲的难民危机有愈演愈烈之势,也掀起国际秩序重建的舆论热潮。不管是制造了麻烦却躲在一边的美国,还是身陷泥沼的欧洲各国,都对这场危机有着不可推卸的责任。


  当前这场引起欧盟内部矛盾重重的危机,正在强烈地呼唤着“仁者”的回归。在这一背景下,中国该发挥怎样的担当、中国能否以及如何成为新国际秩序中的“仁者”值得深思和探讨。虽然一些人狭隘地对于难民有着歧视眼光,但中国自古有着“有朋自天下来”、仁爱、性善、兼爱的传统文化。中国大规模接收难民的历史早已有之,从二战期间对犹太难民的庇护,到上世纪70年代末奉行的“为每一个来到中国的越南难民提供永久性难民庇护”的承诺,都表现出大国的担当。1979年苏联侵略阿富汗期间,中国暂时接收了6万多名阿富汗难民;2003年伊拉克战争之后,中国不但向约旦的难民营提供援助,也作为南亚难民中转国,接收了2万多印度和斯里兰卡难民。2009年,缅甸果敢内战,近万名果敢难民进入中国国境避难,中方确保了难民基本生活保障。


  虽然无论是从地理位置,还是中国难民输入数量在全球的比例来看,这场难民危机似乎与中国都有些距离。但在全球化的当下,世界移民与人口流动不断增强,任何一个国家都不可能在人口流动的趋势下“民重死而不远徙”。2012年,联合国难民署关注人群共有3583万,包括1050万难民,93万寻求庇护者,近年来向联合国难民署驻华办事处寻求避难人数不断增加。中国周边被十几个国家包围,周边国家政局不稳和双边关系紧张都有可能导致边民和海外侨胞涌入中国。


  在全球化的当下,难民潮离我们并不遥远。中国作为当今世界第二大经济体,近年来外交政策也越来越奋发有为。随着国家经济实力的增强,中国作为世界领导者之一,要更多地发挥大国的作用。难民潮折射出国际上一些大国政策上的失败,中国需要抓住机会,勇于在国际舞台上表明自己的担当,获得施展空间。


  比如,在这场难民危机中,中国要大胆地对西方的问题根源予以刨析,进一步与欧盟中等不认同干涉主义的大国加强交往协调,共同维护战后世界秩序,并应积极地为这场危机的解决献计献策。面对叙利亚难民危机,中国也可伸出援助之手,对难民营提供人道主义援助,甚至宣布接收少量国际难民来中国,体现一个有担当、负责任和主张人类命运共同体的新型大国形象。中国也在开始实施一带一路倡议,向一带一路沿线国家包括叙利亚伸出人道主义援助之手更能赢得国际社会的尊重!


  今天的中国也要开始摸索如何更好地安置国际难民和让国际难民融入其中,进行这方面的研究和政策制定,建立中国国际移民系统,未雨绸缪,做好世界领导大国的准备。


  目前,中国还没有相应的法律和系统。建议中国出台难民接收法,在安置移民、难民方面制定整套的政策与相应流程。同时,建设好接收难民系统,设立中国移民局,设立、支持相应的NGO组织帮助难民解决生存问题,在合适的时机提供人道主义援助。此外,我们也需要加强与国际移民组织(比如国际上最权威的有关国际移民和人才流动的国际移民组织IOM)合作,包括加入IOM,积极参与更多参与国际移民领域的协调与沟通,参与国际移民议程的政策制定。在国际社会出现难民危机时,我们也可适时派出专家提供参考意见方法,提出中国的解决方案,并且提供国际人道主义援助,在国际救援方面彰显新型大国风范。


文章选自FT中文网,2015年9月15日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved