企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国如何应对TPP带来的机遇和挑战
(2016-06-22 15:39)

目前TPP的12个参与国GDP之和占全球经济总量的比重达到了40%,中国若加入,这一比重将达到50% 以上,将加大TPP 的影响力。


一、中国加入TPP的有利之处


(一)中国加入TPP将能及时影响其游戏规则的制定
  虽然美国、日本和其他十个泛太平洋国家在2015年10月5日就TPP 达成了基本协议。但是,TPP协议要最终在各个成员国的国内通过,还需要完成多个法律程序。尤其是美国国内政治局势复杂,美国民主党内对TPP 的态度出现分歧,TPP在美国国会将继续面临诸多阻力。TPP自达成基本协议以后,一直在对文本内容进行调整。在此形势下,中国在TPP尚未生效时及时申请加入,将会影响TPP 的谈判过程和其规则的制定。目前TPP的12个参与国GDP之和占全球经济总量的比重达到了40%,中国若加入,这一比重将达到50% 以上,将加大TPP 的影响力。
 

(二)在WTO红利减弱的情况下寻求利用TPP红利

  TPP的统一监管标准包括贸易和服务自由、货币自由兑换、保护劳工权益、保护知识产权、保护环境资源等方面。当前中国正在加快发展服务贸易,促进外贸转型升级,并将发展服务贸易作为推进供给侧结构性改革的重要抓手。中国正在实行“走出去”战略,不仅是制造业产能的输出,也是技术和资本的输出。随着“走出去”步伐的加快,中国也必须同时加快人民币国际化进程。中国若加入TPP,则可以在这些方面利用TPP 红利。15 年来中国从WTO 受益巨大。目前,在WTO红利减弱的背景下,中国应积极寻求利用TPP红利。
 

(三)中国加入TPP可作为欢迎美、日等国加入亚投行的友好示意

  中国对亚洲基础设施投资银行(亚投行)持开放、包容的态度,欢迎各国加入亚投行。目前美国、日本等国尚未加入亚投行。中国若加入TPP,可作为友好示意,欢迎美、日等TPP 成员国加入亚投行,共同参与推动亚太经济新的发展。美国总统奥巴马也曾表示,中国未来有可能加入跨太平洋战略经济伙伴关系协议。
 

(四)TPP将是中国参与国际经贸合作的新平台

  中国加入WTO之时,在中国的经济结构中第三产业占比还比较低。WTO 也主要是极大地推动了中国的货物进出口贸易。以汽车产业来看,入世后第三年,中国汽车销量就突破了500 万辆大关;入世后第八年,汽车产销量第一次超越美国,成为世界第一汽车产销大国。据中国汽车工业协会统计,2015 年中国汽车产销量均超过2400 万辆,分别达到了2450.33 万辆和2459.76 万辆。现在中国第三产业的占比已经上升到了50% 以上,中国应加大服务业方面的贸易能力,进行外贸转型升级。而TPP 主要就是关于服务贸易和知识产权等软实力方面的协议,会成为继WTO 之后中国参与国际经贸合作的新平台。
 

(五)TPP的主要成员国都是中国贸易对方国家,中国加入将从中受益

  TPP 的12个成员国中的主要国家,如美国、日本、加拿大和澳大利亚等,都是中国的贸易对方国家,与中国的贸易关系极其紧密,相互之间贸易量很大。TPP 的贸易开放程度很高,因而,中国应该抱着开放的态度,用长期战略的眼光来积极加入TPP,实现与主要贸易对方国家进行更广泛深入的合作。
 

二、中国加入TPP 的时间窗口和路径
 

(一)中国加入TPP 要把握最佳的时间点

  除奥巴马表示中国可能加入TPP 之后,日本首相安倍晋三称,如果中国加入,TPP将有更加重大的战略意义。美、日对中国加入TPP都表示了欢迎的态度。中国加入TPP要把握最佳的时间点。TPP 目前尚未在美国国会通过,根据相关分析,在2016年11月的美国总统大选前TPP在国会通过的可能性不大。中国应该抓住有利时机,在TPP尚未在美国国会通过的时间段争取加入。
 

(二)中国加入TPP 的路径

  中国主导建立的亚投行现在还缺美、日等国的参与,中国可在寻求美国、日本加入亚投行的同时,作为对等,加入美、日主导建立的TPP。中国应积极主动申请加入TPP。中国可寻求澳大利亚和新加坡、文莱、马来西亚等东盟国家的支持,这些国家已在TPP之内,可在中国加入TPP的过程中发挥一定作用。


文章选自《中国与全球化智库》2016年4月刊总57期,作者为CCG编辑部,转载请注明出处。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved