企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
王辉耀:脱离欧盟,会使英国号召力领导力下降
(2016-07-14 14:49)

文| 中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀

 

 

 

原来英国在欧洲的号召力是很大的,他在欧盟里面举足轻重,一旦他退出欧盟,他在欧盟的号召力、领导地位就减弱了。

 

 

 

  英国脱离欧盟已成定局,可能会带来几方面的影响。

 

  首先,英国跟中国的关系非常接近,中国也把英国视为进入欧盟的一个大本营,一个前沿阵地。英国脱离欧盟以后,跟欧盟其他国家的关系势必会差,同时英镑的地位也不会像以前那么好。当然更重要的是,有很多的中国企业是把英国作为他们总部的基地,像大连万达,他们在欧洲的基地就放在英国。另外,相当多的中国在欧洲的企业最早其实也是先进入英国的,因为英国在语言上比较便利,而且中国企业在那边找人才也比较方便,因为英国是在欧盟里面吸收了来自中国留学生最多的国家,所以大量的人才也在英国。这样一来就对中英两国的经济贸易关系带来一定的影响,这是我们不太愿意看到的。这是第一个方面。

 

  第二个方面,英国这次脱离欧盟的公投很大程度上表现出英国民众对全球化的一种抵触,或者说一种比较负面的看法,特别是他们对移民,欧盟来的移民、世界来的移民,他们有一种负面的看法,我觉得这个代表了一种退步。欧盟是很注重人道主义的,注重传统的合作精神,他们从中东接收了很多移民。英国现在的移民比例很高,跟德国不相上下,德国现在的移民比例达到了13%,英国大概整个国家的外来人口占到了总人口的11%、12%,德国表现出的是非常开放非常包容、欢迎移民的态度,英国则是一种反移民的倾向。我觉得这也是促成公投脱欧成功的一个重要因素,表现出的是英国在全球化及全球人口人才流动方面的退步。这是一个不利影响。

 

  第三个方面是在离岸金融方面,在英国也是想建立离岸中心,由于英国脱离欧盟,势必会导致我们在英国人民币离岸中心的地位会受到影响。比如说,伦敦还会不会成为欧洲的金融中心,脱离了欧盟以后会不会影响到它欧洲金融中心的地位,不像原来那么强,这个是一个未知数。在金融方面,人民币国际化,中英合作比较紧密,英国脱欧也会对此带来一定的影响。

 

  第四个方面,中英两国在留学生和人才流动方面也是非常频繁的,中国在英国有十几万留学生,很多留学生去英国留学也是觉得英国是欧盟的一部分,在英国留学可以去欧盟及欧盟其他国家实习、工作,英国脱离欧盟以后,势必对中国留学生的吸引力减少,同时英国在整个欧盟的教育号召力会下降,会减弱。

 

  这四个方面中最大的一个方面,就是传递出一种信号,英国表现出逆全球化的一种潮流,因为欧盟本身是局部全球化的一个范围,大家都不断地加盟,从最初的几个十几个到现在的二十多个成员国,英法德意这些国家都发挥了巨大的作用。英国虽然有些另类,但是他也成为融入欧盟的一部分。他在欧盟里面保持了英镑的独立,保持了他申根协议不参与,经济上他是跟欧盟结合比较紧的,脱离了欧盟以后,会不会起到一定的示范作用。另外前一段时间包括希腊,欧洲的这些危机,英国的脱离会不会加重欧洲的这些危机,延缓欧洲复苏,这都是值得我们进一步观察的。

 

  英国脱离欧盟对中国走出去、全球化,在短期内会带来一定的困难,但是从长期来看还是比较乐观的,因为从长期来看可能会是使得中国的企业不断的多元化,他们原来在地域上很多时候更多地在关注英国,因为本地也有很多现成的中国人才,现在可能不会发生了,他们会更多的看到德国、法国、意大利、荷兰或者其他一些欧洲发达国家,可能会使中国企业对欧盟国家的看法更加多元化。

 

  我上周刚从布鲁塞尔回来,布鲁塞尔实际上更想跟中国加强联系,欧盟主席范龙佩、比利时国王,他们现在特别想加强同中国的关系,刚好是一个多星期以前在布鲁塞尔举办的亚洲欧盟和美国的研讨会、对话,我参加了这个会,从会上能感受到,欧盟现在也在加强同中国的合作,也在加强同中国的关系,可能欧盟已经在为英国脱欧做准备了,英国脱欧之后可能会跟中国带来一些欧洲新的机会,从长远来看我觉得,也许经过一段时间他们会有一些弥补的措施,另外一方面会使中国企业更加多元化,在地域投资方面,他们可能不会只考虑英国。另外一方面,英镑的下跌对于中国人去英国留学、消费,对中国人去英国旅游会有所提升。

 

  在一带一路方面,可能会带来损失,因为原来英国在欧洲的号召力是很大的,他在欧盟里面举足轻重,而英国又跟中国关系非常密切,但一旦他退出欧盟,他在欧盟的号召力、领导地位就减弱了。

 

  英国脱离欧盟在短期内首先会带来很大的心理上的影响,首先欧盟其他国家会受到影响,觉得英国脱离了他们,不愿意与他们为伍,不愿意跟他们在一起。经济上的影响短期内我们会看到对英国信心的下降,英镑的下跌,黄金的上涨,可能会影响到全球的金融市场。去英国的移民可能会收紧,另外,英国对其他国家的号召力方面也会有一定的减弱。

 

  从长期来看信心的恢复是要有三五年的时间,看下一步英国政府怎么做,英国会不会有其他弥补的措施。如果一旦经济不好,经济下滑,会不会有多边及双边的协议,虽然没有在欧盟里面,但可能通过其它方式加强同欧盟的合作。还有一个方面,他可能会更进一步更紧密的加强同中国的合作,和美国的合作,这都是有可能的。所以说英国脱欧有些方面是负面的,有些方面是正面的。从这个方面来讲,虽然他对中国的吸引力减弱了,但是他可能同中国的合作会更紧密,更需要中国、美国,或者跟其他国家的合作。

 

  所以从长远来看是对全球化的一个退步,但有可能通过一些局部的安排或者说在更大范围内参加多边机制来弥补他在局部全球化受到的挫折及损失,扩大他在全球合作的范围和活动。

 

  当然我觉得英国的影响还是在的,英语起码是世界的语言,英国的金融,英联邦的地位,包括在法律上的这种优势还会持续存在,所以说我觉得英国脱欧可能是一个损失也是一个机遇,也可能是个挑战,如果说把握得好,英国可能跟欧盟的联系弱了,但他可能更多加强跟中国,跟美洲,美国加拿大,包括新兴国家巴西印度等国家的合作,所以说兴许会掀起新一轮全球化的合作,包括积极的参与一带一路,可能会降低或者减少退出欧盟所带来的影响,有可能坏事变好事,需要看我们怎么来看这个事。

 

  当然从短期肯定是有影响的,不论是从心理上经济上货币方面的,对中国企业来说,很多企业总部基地都在英国,现在是不是要考虑基地多元化。那么从长远来看,如果英国政府或者英国的精英阶层能够意识到,虽然英国脱离欧盟,从局部全球化当中退出来了,但他能参与更广泛的全球化,能够跟其他国家建立更广泛的联系,也可能是一个好事。

 

  人民币国际化的过程中,去年人民币对外投资的势头很猛,今年的势头已经超过了去年,随着美国经济的复苏,美元的经济地位仍然很强,英镑受到影响,欧元还会有相当的优势,对人民币来说可能会是一个机会,比如说人民币的对外投资,如果说英镑的资产下降,而且变得更便宜,所以对人民币对外投资来讲也是一个机会,在中国对英国的投资方面会是一个提升。从长远来看,我觉得人民币需要加强,就是说人民币需要更多的作为贸易结算或者服务结算的货币来提升,中国加入国际货币基金会的一揽子货币,成为其中关键的货币之后,有可能英镑地位的下降带来人民币地位的提升,在国际贸易结算方面。

 

  现在离岸中心在香港在伦敦准备建,中国以后有可能会考虑在法兰克福或者其他地方建,英国脱离欧盟会使离岸中心受到一定的影响,中国的企业下一步在选择进军欧洲的时候还会不会把英国作为总部基地,会不会还考虑其他的地方,会带来一些不利影响,但另外一方面,就看下一步英国政府出台怎样一些政策,怎么样来吸引大家用英镑来结算,或者怎么样来吸引人民币到英国来而给予一些支持,短期内的震荡肯定会有,但取决于下一步大家痛定思痛之后怎么样来出台新的政策与措施,来稳定获利,包括提升人民币的作用,都是我们值得来观察的。

 

  英国脱离欧盟这个事件会促使中国企业在欧洲的投资多元化,也会促使中国跟欧盟国家民间往来的多元化,因为英国脱离欧盟传递出英国不欢迎移民的信号,对全球化会是一个局部的挫折,所以未来可能更多的中国企业、中国移民、中国留学生、中国旅游可能会更多看向其他国家。

 

  从传统上来讲,英国跟中国的关系跟香港的关系非常密切,他可能是在欧洲里面跟亚洲跟中国、香港联系最多的国家,人才上的积累也很多,现在突然脱离欧盟,会是中国崛起要去更多的跟欧洲拓展生意的时候,原来都是通过英国,现在可能会有多元化的选择。

 

  英镑下降吸引更多留学生去英国,但是也有可能抵消,原来留学生去英国可能是想留在欧盟有实习、工作的机会,总体来说对留学可能影响不是很大,但是对移民影响很大,之所以这次公投成功就反映了英国反移民的倾向,德国跟英国成为鲜明对比。

 

  海外投资肯定会有影响,原来李嘉诚都看好英国,把所有投资都转到英国去了,现在会有影响,所以我觉得脱离欧盟会使英国号召力领导力下降,但对中国而言,没准儿会帮助中国做“一带一路”,加强亚投行、中欧自贸区、中英自贸区的关系。

 

  人民币离岸中心,这个很难说,因为是准备设立的,会不会在欧洲其他国家再多建一个,也说不定,有可能中国会考虑多建。

 

  英国脱欧对中国最大的影响,两个方面,一个就是说我们对英国的投资可能不会像过去那样了,可能会分散到欧洲其他国家,另外一方面,中英之间的贸易可能会进一步加强,他不依赖欧洲可能会转而依赖中国,实际上对中国来说是个机遇。

 

  我们对英国的需求减少但是反而英国对我们的需求更多了。经济上的利益会使中英之间继续保持合作,中国建立新的经济贸易体制可能更多邀请英国加入,一带一路等的建设。

 

  英国脱欧对局部全球化会是一个挫折,但是对中国来说不一定是坏事,比如说现在欧盟也想加强同中国的关系,会提升中国的地位,也有可能会引起一些连锁反应,但是不会引起太大的反应,毕竟法国、德国这样的领导国他们的决心是非常大的,对中小国家会带来一些影响。

 

  对传统民主模式带来的挑战,草根阶层对精英阶层的一种反叛。在这种情况下,中国要更加坚定的继续推动全球化,因为中国是全球化的最大受益者,中国在过去三十多年的发展得益于全球化的发展,所以在这个时候我们可能要有更多的思考。

 

文章选自凤凰网,2016年6月25日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.