企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
“入世”十五周年,中国是WTO坚定的维护者
(2016-12-26 16:12)

王辉耀,中国与全球化智库(CCG)主任

   今年12月11日,是中国正式加入世界贸易组织15周年纪念日。“入世”为中国带来了巨大的经济红利:经济总量从2001年的10.97万亿元人民币增长到2015年的67.67万亿人民币,成为世界第二大经济体;外贸进出口总额从5100亿美元增加到3.96万亿美元,扩大了8倍,成为世界第一大贸易国;中国实际GDP贡献率从入世前的0.53%上升到25%;此外,中国还成为了世界第一大吸引外资国和第二大对外投资国。

    在这样辉煌成就的背后,是中国政府自1986年长达15年零5个月艰苦卓绝的“入世”谈判,以及为此做出的大量关税与非关税承诺。到2001年结束“入世”谈判,中国的平均关税从43%下降至15%以下;中国的服务贸易承诺比大多数前期加入的世贸成员更广泛、深入。作为回报,从2001年12月11日起,中国商品得以不受歧视地畅行全球142个WTO成员的国内市场。 

    自1995年WTO成立以来,包括中国在内的36个国家或地区根据《WTO协定》第12条的要求纷纷加入WTO。从这些国家的经验来看,“入世”对促进发展的价值主要在于促进本国经济改革。时任WTO总干事帕斯卡·拉米表示,通过修订和新设立贸易政策相关立法,入世起到了国内政策改革的“催化剂”作用;成为WTO成员后的义务也防止了改革政策的倒退,从而保障了开放、透明、可预测的对外贸易管理体制;因此,“入世”过程是对未来竞争力的长远投资。

    “入世”为改善中国的国家治理贡献巨大。从1999年开始,为了与国际规则和惯例接轨,国务院下属25个部委启动WTO修法,对《对外贸易法》、“三资法”等2200多部国家级法律、法规和部门规章和19万件地方性法规进行的废除、修改、立法,这些法律法规范围涉及货物贸易、服务贸易、知识产权、外商投资、海关管理、国内税收等方方面面,极大加快了中国经济法律体系的现代化进程。 

    “入世”也标志中国参与全球治理的新时期。成为WTO成员初期,中国以积极的学生心态探索、学习世界贸易的“游戏规则”,作为第三方参与了几乎所有其他WTO成员的争端案件。中国学界对WTO法律制度研究也在入世前后掀起一股热潮,美国学者认为,中国在这一时期出版的WTO相关图书和论文可能超过世界上其他国家的总和。随着对WTO多边贸易规则了解的深入,中国开始在多哈回合谈判中更积极、主动地参与规则制定。截至2016年12月,中国参与了183起WTO争端解决案件,其中主动申诉有13起,被诉37起,作为第三方参与133起,已经成为WTO争端解决机制最重要的参与者。

    十五年前的“入世”帮助中国融入了全球化大潮并促进了国内的进一步改革,当前中国正着手供给侧改革,也亟需第二次“入世”促进更深入的对外开放和结构改革。在WTO贸易谈判停滞不前的情况下,我们可以把中美双边投资协定(BIT)谈判看做这样一个机遇——“入世”前夕,正是中美之间的双边谈判为中国未来的高水平开放确定了基调。并且,中美BIT的达成将为共同推动建设亚太自贸区开启新的机会。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved