企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
王辉耀:中国企业“走出去”担负着建立“命运共同体”的使命
(2017-09-29 10:07)

    中国企业全球化论坛已连续成功举办三年,继第一届聚焦“企业走出去”、第二届专注“全球化布局”,本届论坛本届论坛以“中国海外投资驱动力:加强合作,多元并存”为主题,聚焦中国企业在全球化进程中驱动力的建设和可持续发展,以及面临的各种挑战和机遇。除了在政策、文化、战略等方面进行深度研讨之外,更注重对参会企业实际业务的帮助与促进。本届论坛取得了丰硕的成果,不仅是一场思想盛宴,还是助力大家更好地融入国家“一带一路”发展战略,推动中国企业全球化的有力平台,获得了各界的高度关注,产生了极大的影响,中国企业全球化论坛已经成为中国企业“走出去”的高端品牌。

 
    论坛举办以来,得到了论坛的举办得到了政界领导、商界领袖、全球化公司精英、跨国企业高管、商务战略专家以及三亚市委市政府的鼎力支持,在此,向诸位致以最深切的感谢!
 
    本次盛会嘉宾云集,包括政府政要、商界领袖和企业家等重量级人物汇聚一堂,发言嘉宾近百位,跨国公司代表400余位,分别来自制造、投资、金融服务、教育、能源、高科技、汽车、传媒等行业。设置三场全体大会,十场平行论坛,议题囊括战略性、高端性,全球市场战略,“一带一路”如何实施,海外运营成功案例分析等。会议期间,我们发布系列关于中国企业国际化的深度研究报告和蓝皮书,还向中国企业全球化发展典范致敬颁奖。
 
    中国正在积极参与全球化,企业“走出去”是中国参与全球化的重要方式,中国企业全球化已经成为中国全球化的重要参与力量,中国企业对外投资连续两年超过来华投资,对外投资流量超过日本成为世界第二,在这一特殊时间点举办的本届中国企业全球化论坛具有重要的现实意义。
 
    中国企业“走出去”已经呈现出新的态势,中国企业全球化的进程开始实现大跨度的发展,中国的对外投资连续两年超过了外国企业来华投资,2015年中国对美国的直接投资首次超过了美国对华投资。虽然中国对外投资存量与其他国家还有很大差距,但这也说明未来30年中国有很多的发展机遇和广阔的发展空间。
 
    中国企业相较于过去,在投资领域方面也日趋多元化,过去能源资源类的交易,现在也向高新技术服务业多领域的发展。目前对于欧美的投资越来越活跃,包括私募股权也越来越积极。但对于社会责任这块是中国企业“走出去”一个弱项,企业在“走出去”的同时也要为当地的制造业、当地的社会发展考虑,这样对于企业更和谐的“走出去”、更顺畅的“走出去”可以起到非常好的作用。实际上,中国企业“走出去”是中国全球化的重要核心力量,中国经济全球化的主要支撑就是中国企业“走出去”,我们要深入考虑怎么样更好的“走出去”,怎么样提升我们的“走出去”质量。
 
    中国的制造业不断在国际舞台上发展,并将全球连在了一起。中国企业拥有在世界上投资建厂的能力,也具备全球化的软实力,这在各个国家都非常受欢迎。中国企业可以借软实力的优势锻炼队伍,包括在海外工作的人才回来后能够提升国内的技术能力跟管理水平。未来中国如果对世界主要发达国家以及发展中国家形成制造业的优势,中国的投资受到他们欢迎的话,会对中国未来引领全球化的局面有很大的积极作用,也是一个中国软实力的象征。
 
    特朗普发表了一次大型集会演讲,坚定了他的反全球化的立场,特朗普上台会不会退出WTO,不太好预测。他可能想回到双边的机制,因为国会的限制彻底否定多边机制不太容易。但是大的趋势是改变不了的,全球化到了今天的层面已经深入人心了。特朗普实际上也并不是反全球化,他只是觉得美国不是全球化最大的受益者。全球化可以从两个不同的角度看,实际上全球化某种意义上也是市场化,中国改革开放这么长时间也是市场化的一部分,中国企业到海外投资也是参与经济全球化的重要体现。所以,目前反全球化还处于全球化过程当中,全球化汇集了世界各国人民,如果中美两国抓住了这个新的机遇,就会造福于中美人民,也会造福世界各国人民,带来世界全球化进一步的提升。
 
    中国企业“走出去”是中国参与经济全球化的重要组成部分,在目前“逆全球化”此起彼伏的背景之下,我们中国企业应该更坚定地“走出去”,更坚定地参与全球化的进程。同时,中国企业“走出去”不仅仅是中国经济转型大方向,也是实现建立“命运共同体”的一个重要组成部分。所以在某种意义上,中国企业承担着重要的使命,希望通过这次论坛,创新思维、创新方法,在对外投资当中出现的一些新情况、新问题,能够提出创新的解决办法,进一步提高对外投资的成功率,为中国跟全球建立“利益共同体”、“命运共同体”做出应有贡献。
 
    未来,中国企业全球化论坛将继续聚焦中国企业“走出去”,继续在这个领域潜心研究,继续倾心打造中国企业全球化论坛,使之成为一个新的国际会议的品牌!
 
    (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)举办的“第三届中国企业全球化论坛”上的发言速记整理,未经本人审阅,转载请注明出处)
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved