企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
中国可在全球治理中有更多担当
(2017-04-17 13:48)

王辉耀,中国与全球化智库(CCG) 主任

 过去一年,包括英国脱欧、特朗普胜选等全球性的冲击事件不断,给世界带来了很多不确定性。中国通过过去几十年的改革开放,参与全球化并从中受益,成为世界第二大经济体,在当前的大环境下,也面临新的机遇和挑战。同时,世界各国面对经济持续低迷对中国也存在巨大的期待,中国以往的发展经验、发展道路、发展模式和新的探索实践,能为世界各国的共同发展提供诸多建设性的解决方案,并通过加强沟通与合作,积极促进全球治理体系的不断完善。

全球化进程经历“三大浪潮”,中国需在后两大浪潮占据主动

总体上来看,全球化的发展经历了三个浪潮,他们分别是“货物的贸易”、“金融资本市场”以及“人才流动的全球化”。

全球化进程的第一波浪潮是“货物的贸易”。中国改革开放几百亿美元到现在几万亿美元,这一波浪潮里面中国赶上来获益,中国成为全球最大的货物贸易国,这波中国是走到了最前面,也是中国为什么对全球化有这么深的体会,在第一波全球化里面获得了巨大的好处。

全球化进程的第二波浪潮是“金融资本市场的发展”。这个进程是从荷兰17世纪第一个股票市场开始,有了远洋贸易就带来远洋的金融,带来了股票市场包括资本市场。这一波的全球化优势主导国家仍然是发达国家,特别是以美国为首的发达国家占绝对的优势,纽约股票市场、伦敦股票市场。

全球化进程的第三波,是“人才流动的全球化”。人才全球化浪潮的发展势头十分的迅猛,不管从移民还是高科技的流动还是其他各个方面。但是我们也应该看到一点,对比前两个浪潮,第三个浪潮的发展还存在很多问题与机遇:货物流动的规则制定者是WTO,资本流动的管理者有IMF,然而,对于人才的流动全球化,现在还缺乏一个国际范围的规则制定和管理机构。我们单纯依靠国际移民署仅在人口流动方面发挥效用是不够的,因为人才全球流动非常快,以美国为首吸引圈世界最多人才,占领了世界全球化制高点。

我们现在给全球化唱赞歌,积极推动全球化,但实际上我们离全球化还真正任重而道远,这三波全球化浪潮中国也只赢了第一波,我们还有两波没有跟上:最近经济资本有所收紧,人民币自由化还差很远;在人才全球化方面,中国现在是吸引全世界人才比例最低的国家,外国留学生到中国来留学的比例现在也是全世界最低的国家,更不用说外国的人口,人口在全世界来讲中国目前是零点多,比英国平均水平低了10倍以上。中国未来全球化很关键的是人才的全球化,如果没有人才的全球化,我们未来要推动全球化、参与全球化、支撑全球化是非常难的,

因此,全球化的三波浪潮我们只占了第一波的优势,如果想要在比赛中获得胜利,后面两波我们还有很长的路要走。

“人才的环流和循环”已成为中国企业参与全球化发展的新趋势

改革开放以来,随着中国参与全球化的进程,中国企业也在不断提升全球化的程度,实现了全球化跨越式的发展,并仍有非常大的发展空间。

尽管现阶段全球化存在种种波折,我们应该看到全球化仍是不可逆转的客观规律。面对此起彼伏的逆全球化浪潮、世界经济的复苏乏力、各种不确定性增强的复杂形势,中国企业需要练好“内功”,提升自身的国际竞争力和跨国经营指数,迎接全球化新阶段的挑战,发挥更加积极的作用,审时度势,谋划新的国际化发展之路。

在企业人才竞争力方面,中国的企业和中国的科研机构要把人才库放大到世界范围内发展。现在中国很多的跨国公司都在海外,为吸引人才,我们可以考虑把人才放到海外,建立研发中心。现如今包括华为、阿里巴巴等很多国的企业也开始对人才持有“不求所有,但求所用”的观念,可见“人才的环流和循环”已经成为了中国企业参与全球化发展一个新的趋势。

再者,中国企业需要新的定位,拓展国际视野,更多参与到全球化中,并做好国内市场与国际市场的结合,在技术、资本等各个方面加强与世界各国的合作。包括像中美之间基础设施领域和能源领域的合作,实现互利共赢。“一带一路”为新一轮的全球化起到助推作用,也为中国企业的全球化带来重大机遇。我相信,随着中国更加广泛深入地参与到全球治理中,中国企业也更多地在世界舞台发声,在可持续发展领域发挥更大作为。

美国人才战略的收紧对于中国是一个机遇

从人才全球化的国际环境上来看,随着美国特朗普总统上台,美国的人才政策有所收紧,例如签署了限制穆斯林的政策,包括最近对于移民签证也做了新的限制。所以,站在全球化角度看“人才国际化”的问题,的确出现了新的挑战。但是,国家的竞争说到底是人才的竞争,作为一直以来的世界强国,美国最大的核心竞争力还是在于人才,也即懂得如何汇聚天下英才。

中国一直以来都十分注重人才培养,对人才的重视程度已经提升到“科教兴国”、“人才强国”等国家战略的高度。特别是在习主席上任以来,他已经100多次提到人才的问题,可见我们政府对于人才的重视达到了前所未有的高度。“广纳天下英才为我所用”,这也是中国对于人才战略的期待。

因此,美国人才战略的收紧,对于中国来讲是一个机遇。所以今天讨论“中国全球人才战略”的话题非常重要,在国际人才的竞争与发展中,中国如何更有效的继续吸引海外人才?如何建设具有国际竞争力的人才制度优势?如何建立具有国际竞争力的人才竞争优势?

国际化人才培养与教育

人才是无边界的,真正的人才流动性是非常高的。我们通常说的人往高处走,水往低处流。国际人才全球定价,因此无法通过什么样的一种体制能够把人才束缚住。邓小平改革开放是一个很伟大的成就,对内恢复高考,对外派留学生,现在越来越多的中国学生踏出了国门,这种“大进大出”的局面对于中国全球化人才培养十分可观。

然而更重要的是,我们真正要把全球的人才吸引到中国来。中国的“青年千人计划”是比较成功的国家人才计划。但是这个“青年千人计划”如何更独立的发挥他们的作用?那就是要发挥他们的学术独立性,培养他们的学术独立性。现在11批“千人计划”已经有了大概7千多人,然而外国专家的“千人计划”大概是四五百,大概不到10%。我们虽然放宽了他们的年龄,华裔的“千人计划”是55岁,外国的千人是65岁,还有相当一部分人才在华的时间不长。我们要思考如何能够使他们长期的留下来,吸引他们在中国,这样的话对于我们的发展会有非常大的好处。

同时,我们未来培养什么样的人才,教育是一个非常核心的要素。未来在教育的领域,我们怎么样更多的培育全球化的人才,也是中国现在面临的一个非常重要的问题。我们现在学生国际化的程度,包括来华留学生的比例,现在还是全世界最低的,我们现在来华留学生人数跟国际上还有很大的区别,因此,培养国际化的人才是中国全球人才战略非常重要的一个方面。

     中国“人才国际化”的成绩与突破

从中国国家政策的角度来看,我们这些年来在建立全球竞争力的人才优势上面有了很多突破。2016年是中国国际化人才政策的突破年,2016年1月份,国家出台了关于北京20条的人才政策,CCG也全程参与研究,并参与进行了具体的实施。北京20条人才政策使得中国人才国际化收益颇丰:如外国留学生来华留学,外国的博士直接拿绿卡,签证落地。现在这些政策已经推广到了国内自贸区,包括在北京、上海、广东、福建等地。此外,随着外国人服务管理的意见、外国人永久来华等一些文件的出台,中国的国际人才引流趋势也十分可观。我相信今后在国家各有关部门的支持下,我国的人才国际化能够取得更大的突破。

   现阶段,中国一方面对内吸引人才,开创全球化的人才布局,包括“一带一路”国家战略的开展等。因此我们还要进一步思考怎么样更好的吸引并培养来自世界各国的留学生?如何吸引跨国公司的人才到中国来?如何把外国的海归人才利用起来?另一方面,在国际上,我们要向国际组织输送更多的人才。那么怎样才能让中国的国际人才遍布全世界?我们还要从全球的角度来考虑,全球布局中国人才的全球化战略。

中国可在全球治理中承担更多的责任与担当

习近平主席在达沃斯论坛上系统阐述了中国的全球化主张,包括指出经济全球化为世界经济增长提供了强劲的动力,促进了商品和资本的流动,促进了科技文明进步和各国的交往,有利于各国互惠互利。

中国是WTO等现有国际机制的参与者和受益者,现有体系对所有成员国有约束也有保护,有利于中国参与全球化,我们需要坚定维护和充分发挥现有机制的调节作用,在此基础上再共同推动国际机制的不断完善。与此同时智库也通过对全球治理、全球化战略、以及人才全球化的研究,发挥更多政策咨询作用,通过二轨外交推动国际交流与合作。

因此,通过全球货物、货币以及人才的流动和发展,中国需要承担更多的责任与担当,和世界各国一起,特别是与全球重要的经济体一起,共同为推动和完善全球化做出贡献。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved