企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
王辉耀:开启40年发展新篇章中日合作未来更可期
(2018-11-30 11:40)
王辉耀:开启40年发展新篇章中日合作未来更可期
本文为全球化智库(CCG)主任王辉耀评论文章,文章刊发于2018年10月28日《北京青年报》第A2版
 
  安倍晋三10月25日抵达北京,开始为期3天的访华行程。这是日本首相时隔7年后首次正式访华,并出席了纪念《中日和平友好条约》缔结40周年招待会。中国和日本是世界第二大经济体和第三大经济体,中日合作的范围不局限在双边领域,未来中国和日本在第三方市场、区域发展和维护世界多边贸易体系等方面,有着更为广阔的合作空间。
 
  中日经济有很强的互补性,未来应加强在“一带一路”倡议的合作和对话。中国和日本都将基础设施投资视为长期外交战略的核心组成,两国此前也在第三国的投资方面相互竞争,产生了正向效应,也出现了负面的影响。中日在第三国投资的分歧并非不可逾越,中日两国应通过在第三国的合作,把竞争状态转化为合作关系。中日海外投资各有特点,随着受援助国、受投资国对中国依赖度的加强,中日展开合作可以有效缓和这些国家国际局势和地区发展不确定性的忧虑。
 
  今年5月,国务院总理李克强访日期间,中日签署了《关于中日第三方市场合作的备忘录》,为中日在“一带一路”的合作奠定了基础。备忘录中的三个重要领域是基础设施、流通和能源环境,为中日在“一带一路”上加强合作明确了方向。目前,日本企业参与“一带一路”仍处于初级的搜集资料和观望阶段,未来,中日在“一带一路”上可以加强合作,相互学习、相互适应。合作方式可以包括日本参与中国企业项目、中国参与日本企业项目、中日互相利用基建成果、中日企业相互提供经验教训、日本参与中国在“一带一路”的产业集群等。
 
  中国和日本经济互补性强,进行区域合作优势明显,两国文化相通,都是儒家文化圈的重要组成部分。两国的东北亚文化渊源深厚,文化上互通空间大,可以中国、日本、韩国为引领,推动经济上和文化上的“亚洲命运共同体”建设,扩大儒家文化圈,进而辐射整个亚洲地区。习近平总书记提出构建人类命运共同体,构建亚洲命运共同体可以成为第一步,并以此为蓝本向世界展示推广。
 
  中日两国未来可以携手推动区域性合作。推动亚洲多边合作机制,实现区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判的早日完成。早日完成RCEP,有助于加强中国、日本及周边国家的经贸联系,扩大合作基础。同时,中日之间可以讨论中国加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)相关事宜,在CPTPP范围内加强中日合作,以经济领域带动其他领域的合作。中国加入CPTPP的时机已经成熟,而CPTPP的牵头国,日本既希望中国加入壮大CPTPP的实力,同时也想借机巩固中日关系。
 
  同时,中国还可以推动CPTPP和RCEP的整合,促成涵盖范围更广、经济体量更大的亚太自贸区(FTAAP)的形成。CPTPP和RCEP,两个区域自贸安排既存在竞争,又具有一定互补性,两边的谈判近年来都在加速,使得两者存在相互融合的潜力。若能整合CPTPP和RCEP,建成完整、统一的FTAAP,将为亚太及全球经济释放巨大红利。
 
  在维护世界多边贸易体系上,中日双方有着共同的认识和共同的利益。日本战后的迅速发展,得益于世界多边贸易体系,而中国改革开放40年巨大成就的取得,也是深度参与全球经济的结果。在当前世界单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,中日两国都向国际社会表达了对维护世界多边贸易体系的鲜明态度。安倍首相上个月在联合国大会的演讲中表示,“未来三年,我将继续担任日本首相,在我的新任期期间,我将尽全力来强化自由贸易体系。”未来中日可就如何改革WTO等问题交换看法,达成共识,积极推动。
 
  中日在政策制定上也应有更好的沟通和交流。中日都面临着一些相同的社会问题,如老龄化社会、吸引国际人才政策等,中日在未来应更多地探讨面临的共同问题。
 
  当然,中日之间还存在一些问题,合作之路未必会一帆风顺,但越是这样,越需要双方抓住机遇,维护住双方关系来之不易的改善势头。中日两国未来要持续加强沟通和信息交流,形成长效、稳定的沟通机制,这种沟通机制不仅存在于政府间,也应包括民间的“二轨”交流,如加强留学生交流、推动两国智库沟通等,从多层次逐渐积累互信,让两国合作的纽带韧性越来越强,合作的领域越来越广。
 
 
文章选自《北京青年报》,2018年10月28日
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.