企业走出去,可借华人华侨之力    
    
详情>>
王辉耀:中关村如何更好发挥引才标杆作用
(2018-12-11 17:45)
王辉耀:中关村如何更好发挥引才标杆作用
本文为全球化智库(CCG)主任王辉耀评论文章,文章刊发于2018年11月18日《北京青年报》第A2版

  今年是中关村园区建立30周年。今天的中关村高校云集,科技型企业林立,创新成果不断涌现,已成为世界知名的“创新名片”,“中国硅谷”正在成长为“世界的中关村”。
 
王辉耀:中关村如何更好发挥引才标杆作用
 
  近年来,中关村作为北京市建设具有全球影响力的科技创新中心的主要载体,通过大力推进人才发展体制机制改革与政策创新,包括公安部助推北京创新发展10项出入境政策措施,实施具有国际竞争力的引才用才20条政策,设立“中关村外籍人才服务窗口”等系列举措,在吸引全球优秀人才方面取得了可观的新突破,使中关村聚集了大量国际化人才,带动高新技术企业和新兴产业发展初见成效。
 
  同时我们也看到,中关村虽然在引才上有不少突破和创新,但仍有很大的改革和提升空间,尤其是在国际人才创新创业方面,还有待加大扶持力度。从“引进来”到“留得住”再到“用得上”,需要切实发挥国际人才在双创中的作用。
 
  当前,仍有一些政策限制了国际人才作用的充分发挥。比如,对外资的限制降低了国际人才创业的热情。外资企业办理业务(如国家重大项目申报、上市挂牌、与国企合作等)时,往往需要更多的时间,受到更多限制,导致国际人才不敢在自己创办的公司中持股,影响了其创业的积极性。2015年3月,中共中央国务院发布的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确提出,“对持有外国人永久居留证的外籍高层次人才在创办科技型企业等创新活动方面,给予中国籍公民同等待遇”,这条政策有待进一步加强落实。
 
  此外,国际人才创办的企业融资渠道更少,更容易出现资金链断裂。国际人才在中国缺乏人脉,加之对外资企业和外籍人员管理较为严格,外籍人员创办的企业抵抗市场风险的能力更弱,在遇到大公司依靠资本挤占市场或资本市场收缩时,很可能会因为资金链断裂导致公司倒闭。
 
  另一个突出问题是,国内制定的政策规定难以及时有效传达给国际人才。中关村推出了大量支持国际人才的政策,其中很多在全国属于首创,但国际人才要么对这些信息获取无门,要么了解到的多是“二手信息”,其中甚至有不准确的解读和误读。除部分专门针对国际人才的政策,不少政策信息不使用多语种发布,对那些中文不是很好的国际人才来说,即使有相应的渠道,也难以在第一时间轻松迅捷、全面准确地获得政策信息。
 
  吸引国际化人才是人才战略的第一步,留住人才、用好人才和最大化发挥人才作用才是关键。只有解决好这个过程中存在的诸多难题,才能达到聚全球英才而用之的目的。对中关村而言,只有解决好这些问题,才能进一步促进中关村创新发展,成为北京乃至全国的人才使用标杆。
 
  为此,中关村应当在以下几方面发力。首先,允许符合条件的优秀国际人才创办的高新技术企业享受内资待遇,“同等待遇”的政策应当落到实处。可以进一步扩大受众群体,在“持有外国人永久居留证”的基础上,允许优秀的国际人才或特定群体(如优秀毕业生、华人等)享受内资企业待遇,鼓励其在中关村创新创业。
 
  其次,在目前资源愈发向“头部”集中的趋势下,由于国内资本对短期回报的偏好,以及大型企业对中小型企业的挤压,中小型创业团队的生存空间逐渐减少,为保护和提高国际人才的积极性,应引导社会资本向以国际人才为主的中小型创业团队倾斜,避免其因抗风险能力弱而在市场波动中夭折。
 
  再次,帮助国际人才方便、快速地获得准确的政策信息。政策宣传应多选择国际人才喜欢的方式,如通过电子邮件、政策简报等途径,直接将相关人才政策推送给国际人才本人(或专门面向国际人才的公共信息平台),避免信息传递过程中出现缺失和障碍;注重政策的多语言版本发布,建立多语言界面且及时更新的国际化政策宣传信息平台。
 
  此外,要充分吸引国际人才参与本区相关政策的制定和修改,让服务对象参与公共政策评价,及时针对用户需求出台和调整政策。可以设立“国际人才创新创业协调小组”,其中包括一定比例的国际人才代表,形成一个机制化工作团队,执行从调研到协调等一系列工作,创造有利于国际人才充分发挥作用的环境。
 
  随着中国对外开放不断深入,国际化人才利用将越来越成为关系发展的重要因素。中关村利用国际化人才的探索和实践,将为北京市实施国际人才战略提供有价值的经验积累,为北京未来的发展提供强有力的人才保障。
 
 
文章选自《北京青年报》,2018年11月18日
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.