那三届——77、78、79级大学生的中国记忆    
     书中77、78、79级们在毕业30年之际回忆过往、反思自我、重整理想,从这些字里行间,我们更能感受到这批人之所以能被划归为一个特殊群体,不仅因为那三届聚合了历经文革十年被压抑、被耽误的一代人,更由于那三届拥有诸多共同也特有的精神气质。
详情>>
中国留学发展报告(2016)
(2016-12-14 15:01)

摘要


  2015年9月,中共中央印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,出国和归国留学人员被纳入统一战线工作范围和对象;2016年8月,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,明确欧美同学会要打造成为广大留学人员之家,要发挥留学报国人才库、建言献策智囊团和民间外交生力军等方面的作用。为反映我国留学发展的最新情况和特点,分析我国留学发展过程中的重要热点问题,我们组织编写了《中国留学发展报告(2016)No.5》。全书由总报告、调查篇、专题篇、区域篇和附录篇五大部分组成。

  总报告从宏观角度分析了全球留学发展的现状特点,并研究了中国2015年留学发展的现状与特点——中国作为留学大国影响国际留学态势、出国人员增速大于国内各类教育招生规模增速、中小学留学生增加、留学回国人员增长迅速、来华留学发展空间巨大、“一带一路”沿线国家来华留学生增长等,并进一步分析了留学人员海外就业和国内就业竞争加剧、中国“留学赤字”尚未改善等问题,并就加强海外留学生服务、优化留学人员回国创新创业环境、促进来华留学发展等方面提出了相关建议,以推动出国留学和来华留学健康发展。

  调查篇主要分为三部分:一是根据问卷调查,分析了2007-2015届本科毕业生的留学现状,包括专业分布、留学目的以及留学信息渠道等;二是通过留学回国人员的问卷调查,分析留学人员回国创新创业的现状和问题;三是根据调研,对国外读研毕业生三年后的现状分析,包括回国趋势、就业去向和就业质量等。

  专题篇分为四部分:一是分析来华留学现状,借鉴国际上主要留学生接收大国对留学发展的促进措施,针对来华留学目前面临的问题提出对策建议;二是分析留学热潮下中国海外留学生组织的发展现状,并就目前面临的问题提出对策建议;三是对留学人员回国从政的历史、现状、发展困境趋势进行总结,并提出相关建议;四是对留学回国人员再归海及环流现象、原因等进行分析,并提出针对性意见。

  区域篇介绍了中国赴北美、欧洲、大洋洲和亚洲等四大热门区域的留学生现状和趋势,包括留学人数、专业选择、留学趋势以及相关国家最新留学政策和留学热点等,为留学人员提供参考。

  附录主要是介绍了北美、亚太和欧洲的部分世界名校,包括接受国际学生情况、热门专业、奖学金等情况,作为区域篇的补充,供留学生参考。

 

序言

2016年5月12日,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,指出欧美同学会作为广大留学人员之家要“发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,为全面推进科教兴国战略和人才强国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。而此前,在2013年欧美同学会成立100周年庆祝会议上,习近平总书记提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”十六字方针,2015年的中央统战工作会议提出要把留学人员作为“统战工作新的着力点”,都为我国未来一段时间内的留学工作指明了方向,也凸显了当前我国留学工作的重要性。

  就国际留学大形势看,留学热点地区正逐渐向欧美发达国家之外更广泛的国家和地区发展。2015年国际留学规模保持平稳增长,国际留学生占全球高等教育总在校生比例仍在不断攀升。经济合作与发展组织(OECD)2015年发布的报告显示,2014年,美国、英国、中国等八大国际留学生留学目的地接收国际留学生人数相比2013年增长6.9%,达到3123398人。而在这八大留学目的国中,澳大利亚的国际留学生比例傲居榜首,占其高校在校生人数的17.97%,美国该比例为3.87%。在国际留学规模进一步扩大的同时,留学热点地区的转移与扩张也悄然而至。尽管传统欧美国家仍是目前主要的留学目的地,但其关注度正逐渐向亚太、东盟、拉美国家和地区扩散。从国际留学生接收比例上看,以美、英为代表的传统热门留学国家依旧吸引着大批的国际留学生,仅美、英两国就接收了全球22%和11%的国际留学生,而欧洲其他国家,尤其是德国和法国,虽接收的国际留学生比例有所调整,但仍保持着较大的吸引力。但相对弱势的传统老牌留学国家,如西班牙、比利时等逐渐被中国、加拿大等所取代。

  国际留学规模的扩大也加剧了“教育全球化”趋势。“吸引外国留学生”和“鼓励本国学生出国留学”并重的思维开始显现。传统的留学目的国在积极吸引海外留学生的同时,也在积极鼓励本国学生“走出去”。美国亿万富翁苏世民先生在清华大学设立奖学金的初衷,就是因为“大多数美国人对中国几乎一无所知”。欧共体的高等教育区的建设——Erasmus Mundus计划以及清华大学在美国设立的第一个实体校区和国际合作教育科研平台——全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute,GIX)在美国落地,都是这一趋势的突出表现。

  在国际留学蓬勃发展的大潮中,我国已经成为名副其实的留学大国,我国国际留学情况将牵动全球国际留学发展态势。2015年我国在海外留学生为126万,约占全球国际留学生的四分之一,也就是说每四个国际留学生中就有一个为中国人,中国的海外国际留学生对国际留学态势有着举足轻重的影响。从2015年的统计数据来看,在美国和加拿大的中国留学生占两国留学生总人数的比例均已超过30%;而该比例在其他英语国家也保持较高水平,如在澳大利亚达27.3%,在英国则为18.8%。中国留学生占比高在日本、韩国、新加坡等亚洲国家更为明显,2015年,中国的留学生占日本国际留学生总人数的55.9%,韩国更是高达62%。自改革开放以来到2015年底,我国出国的留学人员总数已达404.21万,按照2010-2015年留学人员年度留学人员增长速度(12.9%)来估算,到2021年,当年留学人数将突破100万;2022年左右,我国留学人员总数将突破1000万,这个庞大的群体将对国际人才流动及中国的经济社会产生巨大的影响。

  出国留学人员快速增长的同时,留学归国潮也正在涌起,而且留学归国人数与出国留学人数的差距逐渐缩小。随着“一带一路”、“大众创业万众创新”的推进,留学人员发挥的“红利”也正在凸显。2015年,留学回国人数达到40.91万人,比2014年增加了4.43万人,增长了12.14%。留学回国人员不仅仅在“双创”领域表现突出,在从政和参政议政方面,在慈善和社会发展方面,都有优异的表现。但是世界经济发展低迷,就业压力的不断增多,人们对于留学人员的关注开始从“留学前”向“留学后”转变,从实现‘成功留学’到‘留学成功’的理念开始凸现。更多的家长与学生对留学的关注点从如何成功申请并出国深造,转向关注留学后的职业和个人发展。与之相适应的,留学服务产业链开始兴起,更多的高校和留学机构的职能也开始关心留学生归国服务,为留学归国人员供就业指导、创业辅导等留学后服务。

  2014年,我国提出“来华留学与出国留学并重”的指导思想,我国也越来越重视来华留学工作。而“一带一路”的推动也进一步刺激中外合作办学需求扩大,吸引更多国家和地区的留学生来华求学。虽然从接收留学人数方面来看,2015年我国已成为全球第三大留学目的国。但是我们同样看到,就留学生占在校生的比例而言,中国的国际化教育水平依然较低,目前我国的国际留学生在中国总体学生的比例仅为0.46%,仅为美国的1/9,中国来华留学发展的空间巨大。过去一年,我及所带领的中国全球化智库一直致力于来华留学生就业、创业和实习方面研究推动,相关政策建议得到相关部门的采纳,目前北京、上海、广东已经开展来华留学生创业就业试点。但是,广受关注的高校英语课程少、来华留学生授课老师少、高校没有来华留学生学费定价权、来华留学生与国内学生宿舍分离等问题,依然没有得到实质性推动,而且来华留学生创新创业工作签证政策还未得到很好的推广,成为阻碍来华留学发展的主要障碍。

  近十年来,我本人及中国全球化智库团队一直持续跟踪国内外留学发展的最新动态,通过开展举办论坛、对话,鼓励和引导留学人员当好中外友好交流的使者,充分发挥他们民间外交的作用;同时,积极整合社会资源、联合各界力量,搭建归国留学人员创新创业平台,积极向国家建言献策,推动我国出国留学工作和来华留学工作的持续健康发展。未来,我们也将持续开展相关工作,尽最大的努力,争取为我国的留学事业发展做出更大的贡献。
 

王辉耀

2016928

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved