那三届——77、78、79级大学生的中国记忆    
     书中77、78、79级们在毕业30年之际回忆过往、反思自我、重整理想,从这些字里行间,我们更能感受到这批人之所以能被划归为一个特殊群体,不仅因为那三届聚合了历经文革十年被压抑、被耽误的一代人,更由于那三届拥有诸多共同也特有的精神气质。
详情>>
世界华商发展报告(2018)
(2018-11-30 09:52)

    《世界华商发展报告2018》是继《世界华商发展报告2017》之后,CCG推出的第二本系统研究世界范围内华商及其企业经营发展的报告。本报告的研究范围不仅覆盖了世界各大洲的华商群体,还涵盖了“走出去”的中国企业,研究内容具有广泛性、系统性、整体性,力图呈现一幅从历史到当今,从国内到国外,从宏观到微观的华商发展画卷,是当前全面且持续研究世界华商发展的为数不多的研究报告。

  全书由总报告、评选篇、专题篇和案例篇构成,汇集了国内外华商研究领域众多专家、学者、企业家的研究成果、观点和实践经验。总报告总结了华商群体发展的现状、特点、变化与趋势,重点研究了华商与中国经济的关系,以及华商在“一带一路”建设中的作用与机遇,并对新时期促进华商发展提出了建议;评选篇根据一定指标设计出一套华商评选体系,通过定量分析和定性分析,结合专家意见,最终评选出“世界最具影响力十大华商企业”和“世界最具影响力十大华商人物”,以推介有影响力的华商企业及华商人物,为华商发展提供具体经验借鉴;专题篇对不同地域范围内的华商和华商的不同群体进行了分析,包括欧洲华人经济、印尼华商、俄罗斯华商、美国硅谷华商、海外温商和海外粤商,还对海外华人家族企业这一独特主题进行了研究;案例篇研究了典型华商企业,以反映华商的发展特点、经营模式和国际化发展的路径。这些典型华商企业包括了海外华商企业、中国台湾华商企业和中国大陆企业,如海外华商企业正大集团、金光集团、快乐蜂集团,中国台湾华商企业富士康集团、旭荣集团,中国大陆企业福耀集团、怡海集团。

    序一

  “华商”是一个独特的群体。他们移民海外历史悠久,几乎遍布世界各地,深刻影响着全球经济。可以说,华商的历史之久、范围之广、影响之深,是其他任何商人群体都无法比拟的。

  从历史到现在,大量的中国人移民海外,奠定了海外华商的基础。据研究,中国海外移民的历史最早可以追溯到殷商时期。从10世纪开始,随着海外交通的发达和贸易的兴隆,移民逐渐增多,在海外形成了相对固定的聚居区。16世纪末,随着殖民主义的东侵和中国民间海外贸易的发展,广东、福建等地沿海居民大量向东南亚移徙,在当地进行生产和贸易,初步形成了早期海外华商网络。近代,中国人以国际劳工和贸易商的面貌出现在国际移民舞台上,形成中国第一次大规模海外人口迁移。第二次世界大战后,随着经济全球化的发展,中国出现了新一代海外移民,这次移民潮的主要形式是劳务输出、家庭团聚、留学、技术移民、投资移民,移入地以美国、加拿大、澳大利亚和西欧各国为主,迁入东南亚、南美的也为数不少,迁出地则从传统沿海侨乡及台港澳地区逐步扩大到全国各主要城市。近几十年来,华商发展速度加快,逐步开启了全球化的进程。

  华商在世界上分布极其广泛,几乎遍布世界各地。所谓“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华商。”目前在海外的华侨华人数量达到了6000多万人,他们中经商的比例极高。在海外,东南亚华商在当地经济中的地位尤其举足轻重,涌现出了很多资产实力雄厚的华商。北美的华商近几十年来在高科技产业中的成绩引人瞩目。有调查显示,硅谷创造的财富中,40%有华侨华人的参与,每年出现的5000家初创企业中,约有1/4由华侨华人创办。欧洲、澳洲、非洲的华商也在近二三十年来迅速发展。在非洲,南非的华商最多,已经形成了台商经营工业、港商经营房地产、内地华商经营商贸的格局。在中国的港澳台地区,出现了一代又一代成功的华商,他们为当地经济以及中国内地经济的发展做出了巨大贡献。近年来世界范围内华商的发展中,最为明显的是中国企业尤其是中国大陆企业的异军突起,在2017年《财富》世界500强上中国企业占据了115席,成为世界范围内华商的主力。

  目前,在全球经济的新形势下,华商发展的外部环境既有挑战也有机遇。从挑战来看,经历了2008~2009年的全球金融危机和经济严重衰退,当前世界经济正处于转型和调整当中,虽然经济复苏势头向好,但依然面临诸多不稳定不确定因素。同时,“逆全球化”倾向和贸易保护主义抬头。这些都给华商的经营发展带来了阻碍,使得华商企业必须进行必要的转型升级。华商可以借助全球新一轮科技革命和产业变革的兴起,抓住信息技术、智能技术、生物技术、新材料技术、新能源技术发展的机会。同时,要改变已逐渐显现出不可持续性的传统产业模式。

  但是,相较于挑战,机遇更为明显。如“一带一路”倡议、中国坚持全球化的理念,都为华商带来了历史性机遇。作为丝绸之路的创始国之一,中国提出的“一带一路”概念,是全球化极重要的一部分。也只有当中国真正进入全球化之后,全球化才比较完整。华商集中的东亚和东南亚正好位于“一带一路”沿线。“一带一路”沿线拥有庞大的人口和经济体量,发展中国家众多,基础设施投资空间巨大。华商在“一带一路”沿线国家和地区也拥有广泛的人脉关系,一些华商在当地政治、经济领域发挥着关键作用,可以成为“一带一路”建设的独特力量。除此之外,我认为,从中国经济中寻找机遇,始终是实现华商全球化发展的主旋律。

  未来,华商的发展还需依靠自身的经营管理。华商的经营管理模式独具特色,形成了一种“华商文化”。他们以中华文化为核心,同时又融入了西方的现代企业管理方法。他们将中华文化与西方管理方法完美融合,取得了商业经营的巨大成功。未来还需重在践行商业文明,实现企业的可持续发展。经济全球化给华商曾经习以为常的企业管理和组织模式提出了严峻挑战,华商必须经历从家族企业向现代公司转变的管理变革,才能实现企业的永续经营。作为香港的华商,恒隆集团在发展过程中就始终坚持“只选好的,只做对的”的理念。我们深知,良好的企业管理和决策是公司持续发展并不断取得成功的关键,企业管理必须与时俱进,不断创新,以应对新的挑战和把握新的机会。

  华商经济融入并深刻影响着世界经济。在新时期、新形势下,华商的重要意义愈发凸显。华商要继续走向世界舞台,参与国际化,并作为华人代表与世界对话,让世界倾听并尊重华人的声音。对于华商来说,必须时刻紧贴最新的科技资讯,并具备超卓的管理技能。由于以上所述特点,世界华商在地域分布、产业转型、全球化发展等诸多方面还需要我们去做进一步深入探讨和研究。

  这是全球化智库连续推出的第二本《世界华商发展报告》,该报告对华商的研究,不仅梳理了其历史发展脉络,还根据全球环境的新变化做出了新的分析和判断。本报告还收录了华商研究领域专家学者们的真知灼见,兼具学术价值和可读性。

 

陈启宗

  全球化智库联席主席

  亚洲协会香港中心主席

  香港恒隆集团董事长

 

 

 

序 二

  

  “华商”是指具有中华民族血统的,活跃于世界各地的,从事经济活动的商人群体。在中国,作为改革开放后中国经济发展的重要力量之一,华商与中国经济互相推动,共生发展。无论是境外华商还是中国大陆华商,都在改革开放后得到了充分的发展机会。在发展的过程中,境外华商对中国的经济增长与转型、产业结构的升级与调整、民营经济的推动与促进、中国企业走出海外的投资与帮助等,都做出了重要的贡献。华商不仅成为改革开放后中国经济最活跃的因素之一,也是推动中国经济由计划走向市场转型之路不可或缺的力量。改革开放以来,政府出台了众多鼓励华商发展的政策,华商在这些政策的支持下迅速成长。如今,改革开放已经走到了第四十个年头,华商经济已经成长为中国国内重要的经济支柱,同时也加快了自身国际化的步伐,成为全球经济一股不可忽视的力量。

  作为中国大陆华商的代表,我想说福耀的发展离不开中国经济的改革与发展,离不开经济全球化的发展。我相信,福耀是华商进行国际化发展的典型代表,但华商的群体却包含着千千万万个像福耀这样的企业。他们乘着中国改革开放和全球化发展的东风,不断发展自身,为所在国经济、中国经济、乃至世界经济做出了重要贡献,他们将中国传统的优秀文化与先进的西方现代企业管理方法融为一体,在各个领域取得了卓越成就。

  当然,发展的道路并不是一帆风顺的,如今的形势有了新的变化。一方面,自从第四次科技革命后,世界经济全球化的程度大大加深,整个世界市场连成一体,跨国公司已经成为全球市场的重要参与者,我们面临的竞争不再仅局限于国内,而是在全球的竞争格局中,因此,如何在世界范围内合理配置资源,提高公司的生产效率,成为当前华商面临的一个挑战。另一方面,2008年金融危机之后,全球经济陷入了新一轮的衰退,整个世界处于恢复与调整的过程中,一些国家的贸易保护主义抬头,正在兴起一股“逆全球化”思潮。许多大陆华商在经历过了一轮资本积累后,正处于走向全球,汲取海外先进技术经验,改变在全球价值链低端的不利位置的历史时期。

  在这里,我想结合自身的经历,谈谈在新的形势下福耀在全球布局投资的一些经验。首先,专注于产品质量和创新,才能赢得客户的青睐和支持。福耀对汽车玻璃的专注与创新,是我们赢得客户认可的重要原因,也是我们与客户合作的基础。其次,海外投资应该审时度势,把握投资时机。福耀从上世纪90年代就开始走向海外,但是直到2014年才开始在美国进行大规模投资活动,开启福耀全球布局期的新时期,其间历经19年。在这19年间,我们在国内的市场取得成功后,先将产品销往海外,等在海外拥有了稳定的客户后,才开始在美国投资设厂。第三,投资源自于市场需求。一方面,金融危机后,美国的汽车行业遭受重创,许多汽车玻璃供应商也纷纷破产重组,导致汽车玻璃供应不足;另一方面,福耀在海外的客户要求福耀就近设厂,以保证供应安全。正是国内市场的绝对优势和相对饱和与国外市场未充分开发的空间,促成了福耀开始在全球投资布局。

  海内外大量的成功华商,他们在适应住在国的发展环境、投资中国、进行国际化发展方面有诸多经验可以借鉴。对这些华商企业的案例进行研究,将会得出富有价值的经验总结。

  在当前的中国与全球经济新形势下,全球化智库推出《世界华商发展报告(2018)》,及时总结世界华商发展新动态,通过优秀华商企业的案例,向广大华商朋友提供参考与借鉴。

曹德旺

福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长

河仁慈善基金会创办人

 

 

目录


I 总报告

B1.世界华商总体发展情况

一、华商发展的现状与特点
二、华商发展新变化及趋势
三、华商与中国
四、华商与“一带一路”
五、新时期促进华商发展的建议

II评选篇

B2.华商榜单评选体系设计
B3.世界最具影响力十大华商企业
B4.世界最具影响力十大华商人物

III 专题篇

B5.海外温商产业集群网络的演化——基于意大利普拉托快时尚产业的研究
B6.俄罗斯华商的发展历程与基本状况
B7.美国硅谷华商发展状况
B8.海外华人家族企业的历史与特点
B9.欧洲华人经济发展的特点与问题
B10.海外粤商研究
B11.印尼华商经济近况:总体特征与发展趋势
B12.第14届世界华商大会在缅甸仰光顺利召开

IV 案例篇

B13.富士康集团的成长与国际化扩张之路
B14.快乐蜂集团的国际化发展
B15.旭荣集团:从20人的小布商到万余人的跨国公司
B16.教育慈善先行——怡海集团参与“一带一路”建设
B17.福耀集团的国际化发展及在美国的投资经营
B18.正大集团的国际化发展特点及模式
B19.金光集团的多元化发展和国际化布局
B20.后记
B21.欢迎投稿

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.