那三届——77、78、79级大学生的中国记忆    
     书中77、78、79级们在毕业30年之际回忆过往、反思自我、重整理想,从这些字里行间,我们更能感受到这批人之所以能被划归为一个特殊群体,不仅因为那三届聚合了历经文革十年被压抑、被耽误的一代人,更由于那三届拥有诸多共同也特有的精神气质。
详情>>
21世纪中国留学人员状况蓝皮书
(2018-11-30 09:49)

中国人出国留学,若从1872年清政府选派官费留美幼童算起,至今已有144年历史了。百余年来,这个基于求学背景和生活经历相似而形成的群体,与近现代中国的发展相伴相行,在辛亥革命、五四运动、抗日战争、新中国成立、社会主义建设、改革开放和现代化建设等各个重大历史变革和发展阶段都留下自身印记。

  我们看到,从1872年30名幼童抵达美国旧金山,到2015年年度52.37万中国留学人员分赴世界各主要留学国家;从1881年第一批21名留美幼童被提前召回,到2015年年度40.91万中国留学人员学成归来,这之中的“去”与“回”已不可同日而论。而孙中山、詹天佑、蔡元培、陈独秀、李大钊、周恩来、邓小平、李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等一个个耳熟能详的名字,更是令百年留学史灿若星河。历史延续到今天,更有84%的中国科学院院士、75%的中国工程院院士、77%的教育部直属高校校长、62%的博士生导师和71%的国家级教学研究基地主任都曾拥有留学经历。可以这样说,留学人员的影响力已从个体走向群体,他们对中国社会发展的影响、在其中的地位与作用正日益显现并为社会高度关注和广泛认可。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球孕育兴起,中国要站在未来科技和产业发展的制高点,需要大批各类人才。而随着“五位一体”总布局的确定,我国人才观的内涵和外延又发生了巨大的变革和拓展。留学人员作为我国人才资源的重要组成部分,作为实现中华民族伟大复兴的有生力量理应在这个大潮中有所作为。特别是进入21世纪以来,在教育全球化的背景下,留学已成趋势;在我国良好发展态势和人才政策的感召下,回国渐成浪潮。新生代留学人员在快速形成,从数量规模到年龄构成,从留学方式到学科、职业选择,从留学理念到价值观念等都发生着深刻变化。因此,了解这个群体的现状,研究其发展规律,把握其发展态势,更好地发挥他们的作用,是欧美同学会服务国家人才强国战略的应有之义。

  有鉴于此,2015年我会委托零点研究咨询集团启动了21世纪中国留学人员状况调研并形成调研报告,委托中国与全球化智库参考调研成果,于2016年最终完成《21世纪中国留学人员状况蓝皮书》。该书最大特点就是通过扎实的调查研究,以客观的数据分析为基础,描摹出21世纪中国留学人员的主要特征及发展趋势,分析21世纪中国留学人员发展面临的挑战,并提出相应的建议。

  希望《21世纪中国留学人员状况蓝皮书》能为留学人员群体提高自我认知,为社会各界了解这个群体,为欧美同学会更好地开展新时期留学人员工作,为党和政府制定有关政策提供有价值的参考,也希望本书呈现出的众多信息可以为更深层次的研究提供依据和素材。

  今后,欧美同学会将把编写和出版相关书籍作为一项常态化工作,通过加强对留学人员工作动态变化的观察梳理、系统分析,客观论证,当好党和政府做好留学人员工作的参谋和助手。

  全国人大常委会副委员长
  欧美同学会·中国留学人员联谊会会长

陈  竺

  2016年6月15日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.