关于我们


南方国际人才研究院揭牌仪式,于2012年12月20日上午在千人计划南方创业论坛上举行。中央组织部人才工作局、国家人社部留学人员和专家服务中心、广州市政府的相关领导,以及新任院长王辉耀共同为南方国际人才研究院的成立揭牌。广东省委组织部,广东省人才服务局,中国广州留交会办公室,广州市科信局、人社局以及有关辖区市的领导也出席了揭牌仪式。参加南方创业论坛来自北京大学、中科院、中山大学、华南理工大学、香港科技大学和各界创业精英等近50位国家“千人计划专家”和150多位各界人士和媒体代表见证了南方国际人才研究院的揭牌仪式。

 2012年12月20日,作为千人计划南方创业服务中心的重要组成部分,南方国际人才研究院今天正式在广州挂牌成立。南方国际人才研究院院长由著名中国国际人才研究专家,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,中国人才研究会副会长,中国与全球化研究中心主任,哈佛大学肯尼迪学院高级研究员王辉耀博士担任。南方国际人才研究院将邀请国内外知名的国际人才专家加盟,建立国内顶级的国际人才专家咨询委员会。国内著名人才学专家,中国人事科学院前院长王通讯也参加了今年的留交会,他说南方国际人才研究院的建立,将有助于中国国际人才的研究和发展。香港科技大学人文社科学院副院长David Zweig教授在专程出席了南方国际人才研究院的揭牌仪式后也指出,南方国际人才研究院是中国第一个国际人才研究院,将成为中国与世界国际人才交流和研究的最佳平台,将成为由中国国际化人才组成的前沿智库和推进中国人才国际化进程的国际人才研究智库。

南方国际人才研究院的建立,将有助于更好的关注和研究国际人才在中国的发展。未来的数十年,是中国社会发展的重要时期,面临转型升级的巨大挑战,迫切需要新思想,新思路,新对策,凝聚更多的海外人才建言献策。目前中国在海外蕴藏着巨大的国际人才资源,全球顶尖的100所大学里,就有上千名有中国背景的教授和专家,全球500强里面,华裔国际人才高管和专业人士也是一个巨大的数量,海外还有上千家海外留学人员专业人士社团,海外创新创业的国际人才更是不计其数,仅在美国创业的华人企业就达到了30万家。但目前,我国还没有一个真正的国际化人才的研究平台。为了充分发挥海外高层次人才的智力密集优势,更好的实现招才引智,南方国际人才研究院的建立,为吸引海外人才,为在人才、科技、教育、可持续发展、企业走出去等方面提供更多的智力支撑,成为打造软实力建设创新来源,为政府提供政策解决方案,成为海外高端人才库的储备,都是南方国际人才研究院可以起到的重要作用。

南方国际人才研究院将建立一个国内外一流水平的专家指导委员会,邀请中国人才研究会、中国人事科学研究院,北京大学,清华大学、哈佛大学,麻省理工、剑桥大学、牛津大学、香港科技大学、世界银行和国际移民组织等顶尖机构的人才专家参与,推动华南地区和我国的国际人才工作。南方国际人才研究院今后将着力打造海内外高层次国际人才连接交流平台,通过课题研究,举办论坛和国际研讨会,发布专业报告和蓝皮书,出版相关书籍,为政府建言献策,成为中国国际化人才的新型智库。

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

通告

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org