首页 > 动态 >  媒体

动态

  • 动态详情

海归呼吁全覆盖、普适性的人才制度

字体大小 [大][中][小]2013-06-09 09:20:29  作者:zhaoyingxi  来源:千人计划网 浏览次数:0 网友评论 0

  内容摘要:留学海归人员具有国际视野、中国情怀。去年留学出国人员39万,回国20多万,因此当前面临着空前的留学潮和海归潮。留学海归人员对国家的繁荣与发展贡献是卓越的,他们是新思想的传播者、新文化的引领者、新变革的领导者、新学科的创建者、新技术的掌握者、新产业的开拓者。

  十八大以后的海归人才政策将如何进一步创新与突破,未来海归创业的新方向和新领域是什么,中国海归创业与发展其成功的因素和规律何在,海归精英们如何在创业与发展中克服困难、应对挑战?

  围绕着海归发展的一系列问题,4月20日下午,中国海归发展与建言献策座谈会在欧美同学会会所举行,嘉宾们结合自身经历和海内外留学创业背景,畅谈建言海归人才政策。

  嘉宾们讨论中认为,留学海归人员具有国际视野、中国情怀。去年留学出国人员39万,回国20多万,因此当前面临着空前的留学潮和海归潮。留学海归人员对国家的繁荣与发展贡献是卓越的,他们是新思想的传播者、新文化的引领者、新变革的领导者、新学科的创建者、新技术的掌握者、新产业的开拓者。

  但我国在制定吸引海归人才政策中也有一些水土不服现象,一些正打算回国的海外留学人员由于政策体制、工作条件等方面的原因很可能打消回国创业的想法。当前在创业环境的现状与期望还存在一定得差距,教育培训、金融支持以及一些基础设施有待加强;创业政策的系统性、针对性还不够,现行政策的效用尚未充分发挥;热点难点问题依然突出,有的已经成为制约留学人员创业与发展的瓶颈;创业服务和孵化支持不到位,重引进轻扶持的倾向需进一步破除。

  嘉宾们希望国内政府进一步创新人才工程载体,创新人才引进机制,不仅要吸引本国的海外人才,更要吸引世界的海外人才。

  第一,不求所“在”,但求所“为”

  以往千人计划要求入选者必须在国内居住满9个月,这一点上应放宽视野。只要能为祖国做出贡献,即使身在海外同样心怀报国之志。而实际上许多海外人才身在国外做的贡献比在国内更大,一样可以形成技术对接。对于许多已经习惯海外生活的中年以上人才,需要灵活发挥他们的作用。此外在如何提升人才工作水平方面,政府需要创新服务意识,改变以往沿袭下来的落户、档案管理、审批等落后的人才管理方式,采取和国际接轨的人才管理模式,加速人才的合理流动。

  不仅如此,我国还需要开放外国留学生政策,借鉴唐朝的开放政策,允许他们留学期间在国内工作,加大外国留学生毕业后留在国内就业的可能性。下一步,我国的民营企业可以引进外国人才,从而形成更合理的人力资源结构。

  第二,从注重引进领军人才到更加注重引进创新型团队

  跨世纪人才培养计划、百人计划、春晖计划、千人计划等,这些人才工程载体,还是有效果的,应该继续推进和加强。但是单一的人才引进政策,只能面向一个人。我国需要出台针对创新团队、专家团队和国际伙伴的人才引进政策。比如把获得诺贝尔奖的研究团队整体引进过来。

  中国产业结构的提升不可能完全依靠千人计划来完成,任何一个产业领域的提升都需要其科研团队几代人的积累才能实现,不可能仅仅通过引进几个领军人才就能完成。

  第三,学习印度的普惠制,让人才政策更应具有普适性

  不论绿卡也好,免签证也好,应和居民身份证一样,在国内创业自由、来去自由。但是在实际创业中不仅遇到退出机制难,而且有的优惠政策由于没有充分了解国际政策导致浪费现象。此外针对大部分进不了千人计划的海归人才,应制定更加科学的机制,确保人才政策的统一性和延续性。对一些特别贡献的人才也可以参照千人计划政策。

  我们需要用长远眼光来制定海归人才政策,需要通过真正实现民主、自由和法制化的社会来吸引海外人才。不管我们的千人计划还是万人计划,都有它的局限性,今后应该实行普适性的人才制度,而朝阳区全覆盖的人才政策就值得推广。今后我们不仅要吸引理工科的人才,同样要吸引人文领域、社会科学领域的专家。并对更多的政府领域放宽人才引进制度,海外留学人员很难参加公务员考试,而我国现有的公务人员缺少具有国际视野、懂外语、高学历的人才。如我国的一些外交官缺乏语言技能和国际礼节,可以直接在海外引进留学生人员和华裔人才。

  在人才引进的配套政策方面还存在一定的不足,例如海外人才子女的升学就业等方面的政策,需要进一步完善。在薪酬制度方面,对于海外高端人才可以参照国际市场的标准而不是国内政府的规定,这样可以更好地吸引海归人才。

  当然,吸引人才不单靠资金,而是靠“售后服务”。美国吸引人才靠的不是移民制度,美国真正吸引人才的地方是公平和合理的社会体系。加拿大在吸引海外人才方面有很多值得我们学习的地方,其吸引人才的地方不是政府专门出台的优惠政策,而是其本身的社会居民政策、福利政策,同时加拿大政府对海外人才和本国居民实行统一对待的方式,而不是去特殊部门去申请特殊的优惠政策。印度放宽签证绿卡门槛,截至去年底就发放了400多万张的海外公民证和700多万张印度裔卡,让印度的海外人才享有免签证等政策,大大加速人才的回流和环流。

  第四,加强向国际上宣传中国的人才政策

  很多有着在美国华尔街创业经历的海归们认为,在华尔街做到董事以上的留学人员和外国人才几乎看不到中国新闻,中国有很好的人才政策但是在国外看不到。比如能有多少在美国的高端人才知道中国的千人计划,这也是中国留学人员回国的瓶颈之一。海归们希望中国政府应有意识地走出国门,与国际高端人才进行信息对接和沟通,让在海外学习的中国学子能及时了解到中国的最新人才政策。

  建议中国政府可以通过各种形式进入到高端海外人才的社会交际圈,建立相应的渠道。通过专业协会和校友会来建立密切的联系,从而使海外人才了解中国的人才政策。

  中国政府需要推动留学生联谊会的建设,定期举办大型聚会,提供可以进行信息沟通的平台。同时,在海外的留学生和华人希望将来可以在国外建立政府官方的职位发布平台,定期发布国家的人才政策和国内的职位需求信息,这样就能实现与海外华人的沟通和交流,让身在海外的学子和华人及时了解我国的发展现状,加强与我国政府和企业的联系。

  针对中国留学大潮,应完善海外留学人才库,从中国留学生出国一开始,就通过海外服务机构跟踪每个留学生成长经历,建立信息档案,掌握留学人员的信息和发展水平;完善留学人才引进机制,行政方面,我国在学历认证上需要加快审批,需要行政简化。海外留学人员应聘国内企业时,需要准备的材料不明确、不系统。同样,归国后的优惠政策、鼓励政策也没有明确的文本进行宣传。

  总之,当今的全球化时代,政府不仅要继续提升人才引进和服务水平,更应有海纳国际人才的胸怀。我们的海归人才政策需要摆脱国家的局限性,站在全球视野上去看待海外华人问题,发挥中华民族的文化凝聚力和文化认同作用,华人都具有故土情结,叶落归根,这一点有西方宗教文化的内涵不同。

  我国的许多制度体系缺乏一个统一的标准,没有形成系统化的操作程序,不能实现与国际通行惯例的接轨。而国外的制度体系设计如计算机程序一样系统化和清晰化。因此,我国政府在改善创业环境方面,可以从透明化、市场化和系统化上进行改进,从而创造更好的创新创业环境。

  我国未来的人才制度还需要通过市场经济的手段决定人才的流动,给予所有的人才以同样的国民待遇,实现人才的合理流动。

  相关链接:
  海归呼吁全覆盖、普适性的人才制度
  千人计划网:http://www.1000plan.org/qrjh/article/30881

  中国海归发展与建言献策座谈会举行
  中国教育新闻网:http://www.jyb.cn/world/gjsx/201305/t20130502_536320.html

  中国海归发展与建言献策座谈会召开
  新浪教育:http://edu.sina.com.cn/a/2013-04-23/1810227804.shtml
 

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

通告

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org