首页 > 动态 >  媒体

动态

  • 动态详情

移民潮里如何不再做人才的净出口国?

字体大小 [大][中][小]2013-07-04 10:23:06  作者:zhaoyingxi  来源: 浏览次数:0 网友评论 0
移民潮里如何不再做人才的净出口国?
    《移民潮:中国怎样才能留住人才》
    王辉耀著
    中信出版社
    2013年1月
    胡艳丽(书评人)
    观念
    遍布全球的5000万海外华人中,许多人已经成长为世界一流的科学家、工程师、高级管理人才,掌握着近3万亿美元资金,无论是技术实力还是经济实力,他们都占据着全球领先地位。
    欧美发达国家对世界人民的吸引力,正如北京、上海、广州对于全中国人民的吸引力,当国人还在为国内户籍迁转以及随之产生的社会保险、子女入学等问题烦恼的时候,发达国家早已为在全球范围内争夺人才而敞开国门,并形成了丰富多元可持续的移民文化。
    该书阐述了全球人才的流动迁移之路,分析了世界发达国家的人才全球争夺战略,以及由此产生的巨大经济效益和社会效益,并对中国的人才流向进行了客观、公正的论述、思辨,指出中国必须从招商引资的旧有思路中跳出来,从法律、规章、执行等各层面保障“招才引智”的新战略落到实处,逆转人才净出口局面,实现顶尖人才的东渐回归。
    以美国为代表的发达国家,良好的社会环境、宽松的人才成长平台、相对完善的社会保障系统,使其成为了全球人才的吸纳机,而其人才入境、居留以及移民政策保障了其国家的人才流动体系犹如一个巨大的漏斗,留下的都是全球最顶尖的人才。据统计,“遍布全球的5000万海外华人中,许多人已经成长为世界一流的科学家、工程师、高级管理人才,掌握着近3万亿美元资金,无论是技术实力还是经济实力,他们都占据着全球领先地位”,而在自然科学、文艺、政治领域华裔亦为全世界做出了重大贡献,他们多旅居或永远居留于海外。有人称“美国是在70亿人中选人才,而中国是在13亿人中选人才”,中国是名副其实的全球人才净出口国。
    在中国历史上最优秀的留学生要算唐僧,他出国17年,于贞观十九年回到长安,从印度带回了657部佛经,在学习弘扬佛学的路上为中外文化交流作出了巨大贡献。由于战乱、政治等原因,中国历史上迁居海外的华人数不胜数,例如“五胡乱华”时期迁至欧亚大陆的“上帝之鞭”阿提拉及其族人,曾被推举为朝鲜国君的纣王王叔箕子,以及“秦扫六国”期间逃亡到朝鲜的楚人,还有无数的通过海上“丝绸之路”在海外定居的华商。他们既是中华文明的传播者,也是将“龙”的基因与世界融合的使节。如果以这样开放的心态看世界,中国是全世界的游牧民族。但值得注意的是,近三十年来,中国为全世界输送的是世界最顶尖的人才,而从他国流入中国的“人才”在其所属国家通常仅居于二三线,这一人才倒挂现象在中国与欧美国家之间尤为严重。伴随着中国经济的腾飞和越来越多的创业机会涌现,在新一轮的世界人才竞争中,中国如果不能乘势而上,推出突破性举措成功吸引海外人才回流,并进一步招财引智,中国输掉的将是未来的发展机遇。
    世界上各国的移民体系并不相同,各个时期的移民主体也不尽相同,但总体来说,世界移民潮遵循着这样的规律,人才从发展中国家流向发达国家,再由发达国家流向最发达国家。世界各国人才不约而同地走出了一条全球工业转移的逆向之路,人才追求的除了福利待遇以外,更多的是发展机遇和成长空间,那些产业正在走上升路径的国家无疑是他们的最佳选择。那些人才流入国往往给予人才优厚的待遇、优化的环境和良好的科技研发平台,以确保其人才引力效应持续起效,固化其强者恒强的世界地位。目前,美国正站在世界的中心,依靠人才优势指挥全世界运转,同时引导全球资金流向,成为“人财双收”的超级吸金池。
    书中分章节介绍了美国、加拿大、澳大利亚、英、法、德以及亚洲国家的人才吸引政策及移民现状,分析因不同移民政策而产生的不同政治、经济、文化发展走向,并在第八章中以《中国“入不敷出”的移民现状》,从海外人才入境、居留、移民管理制度入笔,论述中国亟待完善的人才吸引制度。作者建议中国从法律层面做起,为海外人才回流及国际友人永远居留及至入籍梳理出一条顺畅之路,在细节处删繁就简,将那些冲突、模糊的规章条例予以彻底理顺。同时书中指出中国僵化的教育体制,变革乏力,在中国本土已无法培养出全世界最优秀的人才,中国学子必须经过海外镀金蝶化才能爆发潜能,这不仅是中国教育的悲哀,同时也是全世界华人的悲哀。

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org