首页 > 动态 >  动态

动态

  • 动态详情

广东华侨华人研究协同创新中心落户暨南大学

字体大小 [大][中][小]2013-04-11 09:36:57  作者:zhaoyingxi  来源: 浏览次数:0 网友评论 0

    南方国际人才研究院与暨南大学华侨华人研究院同期签约合作

    2012年12月22日上午,广东省华侨华人研究协同创新中心建设研讨会暨揭牌仪式在暨南大学举行。国侨办政法司副司长刘香玲、暨南大学副校长林如鹏、南方国际人才研究院院长王辉耀以及广东省和部分城市的侨办、侨联等领导、专家参加了研讨会。会上,领导专家们共同见证了王辉耀博士与暨南大学华侨华人研究院执行院长曹云华签署的合作协议书。

\

    暨南大学始于1906年,是中国第一所由国家创办的华侨最高学府。2006年11月,学校成立华侨华人研究院,华侨华人研究成为暨南大学重要的学术传统和特色。南方国际人才研究院作为中国国际化智库,在国际人才、企业国际化、华人华侨、中国海归群体与创业管理等领域有深入的研究。

    本着资源共享、相互支持、相互信任、相互沟通、共同发展的原则,经过相互了解和友好协商,双方一致同意结成友好合作伙伴关系,在上述领域等方面开展调研与合作。

    此次合作协议是在广东省华侨华人研究协同创新中心揭牌仪式及研讨会上签署。协同创新中心由教育部人文社科重点研究基地暨南大学华侨华人研究院、厦门大学东南亚研究中心、北京大学华侨华人研究中心、清华大学华商研究中心、中山大学亚太研究院、华中师范大学国际移民与海外华人研究中心、中国华侨华人历史研究所、福建省社科院华侨华人研究所、五邑大学广东侨乡文化研究中心、韩山师范学院华侨华人研究所、国侨办文化司、国侨办政策法规司、国侨办经科司、中国新闻社、新疆自治区外侨办等多家部门和科研机构联合组建,并与美国加州大学洛杉矶分校、俄罗斯科学院远东分院、英国伯明翰大学、加拿大约克大学、日本京都大学、新加坡南洋理工大学等国外大学和机构建立了合作关系。

    作为国侨办直属的“华侨最高学府”及教育部唯一的华侨华人研究重点基地所在学校,暨南大学发挥侨校办学和科研特色,率先开展“华侨华人研究协同创新中心”培育组建工作,其中通过联合国内涉侨机构、部门和企业,整合海内外研究力量,创建协同创新体,透过机制体制改革,就华侨华人在中国改革开放大业及和平发展战略中的作用,进行多学科、多领域、多层次协同创新,充当政府智囊,积极服务社会,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

    同时,华侨华人研究协同创新中心的培育建设,也将有效促进暨南大学及协同单位创新方式的转变,不断提升协同创新联合体在人才培养、学科建设、科学研究中的创新能力。

    华侨华人研究协同创新中心的组建,将大幅提升暨南大学和各协同单位华侨华人研究的水准和程度,同时为建设具有中国气派、国际一流的华侨华人研究打下坚实基础。

    暨南大学林如鹏副校长在致辞中说,根据教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升的要求,暨南大学充分发挥侨校办学的科研特色,进行多领域、多层次地科研创新。他表示暨南大学一项关注和支持家乡的发展,以先进的科学技术提升经济转型升级水平,形成了独特的侨乡文化。正是基于丰富的广东侨乡内涵和暨大侨教资源,要立足建设好国际一流的华侨大学,希望华侨华人研究协同创新中心为华侨人才、华侨教育、华侨文化等协同创新能力的提升做出更大的努力和贡献。

    国侨办政法司副司长刘香玲在会上表示,侨工作是党的一项重要工作,新时期的转型社会,侨情也发生了巨大的变化,对我们侨工作提出了新的要求,迫切需要我们加强侨政策、侨理论的研究,为更好地开展党的侨务工作提供理论指导,提升工作水平。她说暨大始终重视侨工作研究,成果卓著,是教育部唯一的侨人研究重点基地,今后要更高层次推进侨政策理论水平研究,进一步形成创新合力,推动改革大业。

    欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任、南方国际人才研究院院长王辉耀在研讨会中说,广东是中国最大的侨乡,侨工作对于世界华侨来说影响深远,意义重大。目前中国留美的三分之二都是从广东走出去,因此,广东华侨华人研究协同创新中心的组建,对于加强广东侨文化研究、促进广东经济社会转型升级有着特殊和重要的意义。

    王辉耀说,暨大是国内最领先的侨文化研究机构,在新时期、新阶段尤其是广东在推进创新型建设中起着重要的作用,可以说“协同创新”这个概念非常好。而中国与全球化研究中心也一直承担海外华人研究,今年又承办了相关的海外专业人士课题。在刚刚结束的广州第15届留交会千人计划南方创业论坛上,南方国际人才研究院作为千人计划南方创业服务中心的重要项目于两天前刚刚揭牌,适逢与暨南大学华侨华人研究院合作,感到非常荣幸。希望今后围绕华侨人才政策研究、华侨人才引进、华侨文化创新等方面开展深层次地合作。

    会上,广东省侨办、广州市侨办以及中山、汕头、江门、梅州等地的侨务部门领导、专家和嘉宾,针对广大侨文化走出去、广东经济走出去、充分利用侨资源、广东转型升级与华侨华人、广东新侨乡建设、广东华侨华人权益保护、协同创新需要协同解决的问题等方面进行了座谈交流。

相关文章

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org