首页 > 动态 >  动态

动态

  • 动态详情

人才引进 看国外有何举措

字体大小 [大][中][小]2013-06-08 10:57:38  作者:zhaoyingxi  来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  内容摘要:在日趋激烈的全球人才资源竞争中,各个强国也均面临严峻挑战,让我们来看看,面对人才的紧缺,德国、韩国、日本是如何做的。

  德国:实施“高技术战略”全球揽人才

  在日趋激烈的全球人才资源竞争中,欧洲工业强国德国也面临严峻挑战。根据欧洲经济研究中心的预测,到2014年,德国因人口老龄化和经济结构转变造成的专业人才缺口将达到18万至48万人。为此,德国政府于2006年推出了包括培养和吸引创新型高级人才的“高技术战略”。

  一、德国一向重视通过实践培养专业技术人才的教育方式,年轻人即使不上大学也可以成为掌握高级专业技能的人才。这与德国推行的“双元制”职业教育模式密不可分。

  二、创新是实现经济增长和社会富裕的发动机。对此有着清醒认识的德国政府2006年8月开始在全国范围内实施“高技术战略”,力图在全球人才、技术和市场领先地位的竞争中立于不败之地。

  三、在培养本国人才的同时,德国政府也致力于吸引外国高尖端人才到德国工作,从而提高德国的科研水平。(来源:经济参考报  更多内容请点击题目链接)

  韩国将发放“创业签证” 鼓励外国人才赴韩国创业

  韩国政府6月5日公布了《创造经济生态环境建设方案》。方案指出,政府将为拥有先进技术的外国人颁发“创业签证(暂定名)”,使其能顺利赴韩进行创业。韩国在本国优秀风险投资企业进军海外的同时,也将积极地吸引海外人才赴韩施展才华。

  韩国政府官员表示:“我们将改善海外人才在韩国的居留条件,包括居住、医疗、教育等方面。截至到2017年,我们计划投资建设国际科学商业中心(International Science Business Belt),吸纳世界最顶尖的300名研究人员在这里随心所欲地进行实验研究。”(来源:国际在线  更多内容请点击题目链接)

  日本将建国家战略特区吸引人才资金 促经济增长

  日本首相安倍晋三5日公布了以放宽政府管制、激发民间投资活力为中心的新增长战略第三部分内容,宣布将创设“国家战略特区”,吸引海内外人才和资金。

  安倍当天在时事社“内外情势调查会”的演讲中宣布了新增长战略的最后一部分内容,重点放在放宽各种行政管制,吸引民间资本加速进入医疗、健康、信息技术、农业、能源、公共基础设施等目前管制较多的领域。

  安倍说,日本政府将与地方自治体合作创设“国家战略特区”,通过经济和行政结构改革吸引世界的技术、人才和资金,打造能与伦敦、纽约匹敌的国际商业环境。为此,日本将在外国医生执业、国际学校设立、都市公寓容积率等方面放宽管制。

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

通告

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org