首页 > 咨询 >  媒体

中国教育报:解放人才以用为本

字体大小 [大][中][小]2013-07-12 15:48:49  作者:zhaoyingxi  来源: 浏览次数:0 网友评论 0


《中国区域人才竞争力报告》蓝皮书指出——
    解放人才以用为本

    全球化研究中心、武汉工程大学人才发展研究中心、社会科学文献出版社6月30日在京举办“中国区域人才竞争力”研讨会,会上发布的《中国区域人才竞争力报告》蓝皮书提出,创新人才机制要解放人才,实现人才“四用”。

    区域人才蓝皮书认为,要树立促进科学发展的人才观,更好地实施人才强国战略,需要进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力,而“解放人才”理念的确立是创新人才机制的思想先导。

    人才的发展是在为人类进步和社会发展做出贡献的同时,其聪明才智得到充分发挥、自身价值得到充分显现为标志的。因此,区域人才蓝皮书认为,人才才智发挥和价值实现的前提是,人才首先要“被用”和“恰用”(恰当地使用),有“效用”、能“大用”,这样才算“用好”人才,才能达到“人尽其才,才尽其用”。

    区域人才蓝皮书提出,要真正使“人才成为科学发展的第一资源,人才成为一个国家、区域的核心竞争力”,就必须坚持“以用为本”的方针。因此,“解放人才”内涵的本质、核心就是“以用为本”,让人才不仅真正地“被用”、“恰用”,还要有“效用”、堪“大用”。目前,人才“被用”的障碍主要存在于人才的流动过程之中,妨碍流动人才“被用”的不同所有制之间的壁垒、户籍障碍、社会保障的制度缺陷依然存在;人才“恰用”的障碍主要存在于人才的选拔、评价、任用过程之中,要破除一些地方在识才、选才和评价人才问题上仍然存在着的唯学历、唯职称、唯资历、唯身份的“四唯”观念;人才“低效用”的障碍主要体现在人才使用过程中的机制、政策、环境等方面;人才堪“大用”的障碍主要体现在人才职业生涯发展方向与路径的选择上,其中最大的障碍就是以行政化、“官本位”为核心的人才管理观念和管理机制,束缚着人才职业生涯发展的方向与路径,束缚着杰出人才、科学大家的形成和辈出。

    研讨会前,举行了中国国际人才专业委员会成立大会,来自中组部、人社部,科技部、国资委、中国人才研究会、欧美同学会、国务院侨办、中国侨联和有关省市人才部门领导以及大学和研究机构、企业和跨国公司代表参加了成立大会。

相关链接
中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-07/05/content_116748.htm?div=-1

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org