首页 > 咨询 >  媒体

环保食品安全等问题阻碍中国吸引高端人才

字体大小 [大][中][小]2013-07-20 15:10:33  作者:zhaoyingxi  来源:《瞭望》新闻周刊 浏览次数:0 网友评论 0

2013年07月20日 04:11 来源:《瞭望》新闻周刊

中国高端人才流失现象背后

  对于高端人才而言,一个职位是否有吸引力,除了物质报酬外,更要看是否能够创造出令其发挥聪明才智的机制和环境

  文/《瞭望》新闻周刊记者张捷管浩

  “在硅谷,软件公司的技术主管和实验室主任中有35%是华人。甚至有研究认为,仅在美国太空、军事等敏感部门工作的华人专家就有2万多人。”中国与全球化研究中心主任王辉耀对本刊记者说。中央人才工作协调小组办公室负责人此前接受本刊记者采访时表示,虽然我国已从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力资源大国,但目前我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。

  王辉耀认为高端人才流失将给已经是世界第二大经济体的中国的经济社会发展带来很大负面影响,在损害我国自主创新能力的同时,也带来了诸如高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理等问题。

  对高端人才吸引力何以不足

  “与其他发达国家相比,中国对高端人才吸引力较弱,这是正常的。”王辉耀说,造成这种局面的原因主要是人才生活、发展环境与发达国家差距较大。

  比如环境污染带来的压力。“在国外已习惯了蓝天白云,对食品、饮水安全问题也不用操心。”2011年在新加坡南洋理工大学获得理学硕士学位之后留在当地工作的小谢说,在国内显然要更加“小心”。

  海外高端人才对子女教育也要适应。有“海归”就反映道,“有些孩子连汉语都说不流利,更别说参加高考。”

  回到国内后,前微软公司资深开发主管李成发现自己所面对的工作与生活压力骤然加大,尤其是加班大大增加。“在国外,劳动者的合法权益能够得到很好的保护,对于加班的时间、报酬都有明确的限制。”

  与此同时,我国目前的创新体制、科研管理体制等与国外还存在一定差距。“高校作为培养人才和吸引人才的重镇,目前的考核方