一带一路与全新全球化青年研讨会


\
 


 

  5月4日,在“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,正值五四青年节,中国与全球化智库(CCG)与中国民生银行研究院在北京联合举办“一带一路与新型全球化青年研讨会”。


 

  2017年是我国推进“一带一路”构想的关键一年,在英国脱欧、美国退出TPP等一系列事件的背景下,如何通过“一带一路”建设构建新型全球化体系,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,成为当前我国及沿线国家的重要课题。本次研讨会为青年学者提供了一个研讨“一带一路”建设的平台。研讨会由中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国民生银行研究院院长、民银智库50 人论坛秘书长黄剑辉主持。中国民生银行董事长、民银智库50 人论坛理事长洪崎,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,中国与全球化智库(CCG)联合创始人、秘书长苗绿博士在会上发表了致辞。
 

 


 

\

 

  中国民生银行研究院院长、民银智库50 人论坛秘书长黄剑辉,也是本次研讨会的主持人,他表示,五月的北京,即将迎来于 14-15 日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,这次会议是我国今年最重要的主场外交活动,具有划时代的重大意义,必将引领中国改革开放新征程,开启全球和平发展的新篇章。为配合高峰论坛这一盛典的召开,中国民生银行研究院、中国与全球化智库自今年初就商定联合举办“一带一路与新型全球化青年研讨会”,并特邀中国银行业协会给予指导。
 

 


 

\
 


 

  中国民生银行董事长、民银智库50 人论坛理事长洪崎在致辞中表示,相比于欧美主导的全球化进程,“一带一路”引领的新型全球化的最大特征,是通过基础设施建设的互联互通,加强对欠发达地区的支持,避免欧美主导的传统全球化进程忽视新兴经济体、发展中国家利益的缺陷。“一带一路”强调共商、共建、共享,追求沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,致力于打造开放、包容、均衡、绿色、普惠的新型国际合作框架,有望强有力地促进欧亚非一体化进程。三年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。丝路基金和亚投行应运而生,100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。我国银行业与工商实体企业积极响应国家号召,加强深度合作,共享发展机遇,携手开拓“一带一路”市场,有效推动了我国同“一带一路”沿线国家的融合发展。作为中国金融改革的试验田,中国民生银行高度重视贯彻落实国家重大方针政策,结合自身定位和业务特点,大力推进国际化进程,依托香港分行和民银国际稳步推进海外机构布局,为服务中资企业“走出去”、“一带一路”建设和国际化作出了积极贡献。


 

\
 


 

  中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在致辞中表示,“一带一路”建设需要银行业提供资金融通等重要支持,中国银行业协会作为银行业自律组织,认真履行“自律、维权、协调、服务”职能,一直致力于充分发挥行业组织优势,向全体会员单位发出了《中国银行业服务“一带一路”倡议书》,召开了银行业服务“一带一路”研讨会,引领银行业从优化海外布局、促进产融结合、强化多边或双边金融合作等方面服务“一带一路”建设,构建全方位、多层次、高水平的沟通协调机制,全力支持“一带一路”战略。他认为,“一带一路”建设对银行业服务提出更高要求,一是共建“一带一路”需要资金融通支持;二是共建“一带一路”需要提高金融综合服务水平;三是中外资企业布局“一带一路”迫切需要配套金融服务支持。他指出,当前,银行业金融机构积极贯彻落实中央关于“一带一路”的重要战略部署,在监管部门引领下,制定金融支持方案、加快在沿线区域布局、加大信贷支持等措施,取得了显著成效。谈到银行业支持“一带一路”建设的建议时,他指出,一是着力构建多元化金融服务服务体系,提升金融综合化服务水平;二是加强沿线风险监控,为“一带一路”战略保驾护航;三是要发挥行业协会作用,提升银行业服务“一带一路”建设水平。
 

 


 

\
 


 

  苗绿博士首先代表作为本次活动主办方之一的中国与全球化智库(CCG)祝贺会议的召开,对民生银行研究院为本次活动做出的重要努力和支持表示衷心的感谢!苗绿表示,今天也是五四青年节,向在座的青年学者、青年朋友们致以节日的问候。她说,就在“一带一路”国际合作高峰论坛举行的前夕,我们在此召开“一带一路与新型全球化青年研讨会”非常及时,也具有重要的意义。


 

  苗绿说,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,这是2016年7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,借用李大钊的话勉励全国青年人。中国的未来属于年轻一代,世界的未来也属于年轻一代,年轻一代具有国际责任与担当,用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容和文明的互鉴来看待世界上不同的文明,促进中国与世界文明的相互了解与理解,促进中国与世界其他国家的了解与理解,用青春的活力和青春的奋斗让我们生活的这个地球,这个世界更加美好。


 

  经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品、资本流动,科技和文明的进步以及全球各地的人民交往。苗绿在致辞中表示,当前全球化遭遇了挫折。她说,就在昨天,我刚刚在日本参加全球智库峰会,全球的智库学者们都在共同讨论,如何用自己的智慧和建议来促进新一轮的全球化。我们中国是过去30、40年全球化的受益者,我们如何用中国智慧、中国方案解决新一轮全球化面临的挑战成为一个问题。在今天世界经济低迷、全球化出现波折的情况下,“一带一路”无疑成为新型全球化的有效解决方案,“一带一路”倡议的提出,使得更多发展中国家能够真正参与到全球化进程中并从中受益,为全球化赋予新的内涵,为全球化注入新的生机与活力。


 

  苗绿认为,简而言之,新型全球化就是中国提出的中国智慧、中国方案。她表示,“一带一路”国际合作高峰论坛将在5月14、15日在北京举行,将打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。今天也是五四青年节,青年人的思想最活跃,最具有创新活力,掌握新知识、新技术,在参与推进全球化进程中具有独特的优势,我们认为青年必然成为一股不可忽视的力量。


 

  苗绿总结道,民心相通是“一带一路”与新型全球化建设的社会根基,而青年在民心相通中能发挥重要的作用。中国与全球化智库每年都发布《全球留学发展报告》,在去年的发展报告中,我们发现,中国高等教育在欧亚地区的吸引力正在逐步增加,“一带一路”沿线国家正在成为来华留学生增长的发力点。2015年来华留学生源排名前15位的国家中,“一带一路”沿线国家占了2/3。根据教育部数据,2014年我国接受世界各国来华留学生总数为38万,其中“一带一路”沿线国家来华留学生数为17万,占到45%。孔子学院是实现“一带一路”五通的先锋队,作为文化传播的重要平台,通过加强各国留学生交流,能促进民心相通,培养知华懂华的国际人才,促进沿线各国人民相知相交,增强各方相互了解和友好相处。此外,通过孔子学院的平台和多元化的文化宣传方式,可以增强“一带一路”沿线国家对中国的了解,吸引各国学生来华留学,更好地促进文化交流和学习。青年人才不仅可以推动“一带一路”沿线国家和地区在教育领域的合作和人文领域的交流,促进各国民众对他国语言、文化和历史的深入了解。而且,青年企业家也是参与“一带一路”经济合作的重要主体。“一带一路”建设涉及到经济领域的多个方面,离不开掌握科技知识、具备管理经验、具有创新精神的青年企业家的参与,也离不开像民生银行这样的企业,这样的银行融资机构对青年企业家的支持。


 

  苗绿介绍,中国与全球化智库作为中国最早以全球化命名的智库,是专注于对全球化研究的机构,对“一带一路”的研究倾注了大量的精力,中国与全球化智库中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,我们在全球和国内多个智库排行榜当中都名列中国社会智库第一位。2015年5月,我们成立“一带一路研究所”,开展一系列研究、出版、系列研讨会,给政府、企业等“走出去”主体提供现实意义的指导。成立以来,研究所定期举办研讨会,已就“一带一路与亚投行的人才需求”、“一带一路国别地图的建立及依据”、“‘一带一路’沿线企业员工安全与海外安保风险研讨会”、“‘一带一路’视野下中国与东盟合作新契机”等多个话题展开研讨,为我国“一带一路”建设提供决策咨询和决策建言。CCG编撰的“一带一路”建设参考,对重视开发华人华侨和留学生在“一带一路”倡议中的作用以及旅游、人才为抓手,促进“一带一路与新型全球化”等实施方面提供建议,递交相关部委。CCG连续三年举办的“中国与全球化圆桌论坛”、“中国企业全球化论坛”、2016年在宁波举办的“全球化企业发展中国论坛”等大型论坛,也设置多个议题对“一带一路”实施进行专题讨论,交流成功经验。CCG在社科文献出版社出版的2015和2016年度《中国企业全球化报告(2015)》提出中国企业在“一带一路”地区大规模投资增加,建议打造样板工程,推动“一带一路”构想实施,同时推出了“一带一路”十大先锋企业,表彰这些企业在推进“一带一路”互联互通项目、加快“一带一路”基础建设等方面做出的突出贡献。在蓝皮书中,CCG调查了“走出去”的中国企业参与“一带一路”建设的态度,以专题论述的形式对“一带一路”建设进行了研究分析并提出相关建议。


 

  最后,苗绿表示,青年是国家的未来、民族的希望。青年敢想敢干、富有参与热情和创新活力,有理想,有担当。我们组织青年学者对“一带一路和新型全球化”进行研讨,必能激荡思想、碰撞智慧,打破条条框框,引领新的风向。她代表CCG向为会议筹备辛勤工作的民生银行研究院同仁,向积极参与本次研讨会的学者们,致以衷心的感谢,并预祝研讨会圆满成功。

  参加今天研讨会的嘉宾还有:全国工商联研究室副主任沈丽霞女士;中经网数据有限公司副总经理王彤先生;中国与全球化智库执行秘书长李卫锋先生;中经网数据有限公司市场总监梁韬女士;民生银行党群工作部总经理、机关党委常务副书记宋晓红女士;民生银行系统团委书记刘超先生。以及,民生银行总行各有关部门、附属机构青年代表,中国与全球化智库代表,来自国家开发银行、工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、进出口银行、中信银行、广发银行、华夏银行、浦发银行、兴业银行、渣打银行、华融资产管理公司、信达资产管理公司、东方资产管理公司、浙江农信社等金融机构青年代表,以及全国工商联、中经网公司、复旦大学、北京大学、清华大学等机构青年代表,有关机构特邀代表,新华社、人民网、光明日报、和讯网、凤凰网、华夏时报、中国证券报、中国财政杂志社、中国经济时报、澳门法治报等媒体, 共计 200 余人。


 

  在研讨会的第二部分,由10 名青年学者, 围绕“一带一路与新型全球化”发表主题演讲。这些演讲涉及到了金融、经贸、民营企业等多个角度,演讲主题包括“深入领会战略内涵,积极创新共赢模式”、“俄罗斯‘欧亚经济联盟’战略及与中国‘一带一路’倡议契合点分析”、“关于共同推进‘一带一路’基础设施建设的思考”、“民营企业参与‘一带一路’前景光明”、“商业银行对接‘一带一路’战略的潜在机遇与风险评估”等等。

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org