首页 > 咨询 >  媒体

苗绿:“一带一路”成为新型全球化的有效解决方案

字体大小 [大][中][小]2017-05-17 15:50:16  作者:CCG  来源:CCG 浏览次数:0 网友评论 0

\


为中国青年学者搭建庆祝五四青年节、参与国家新一轮改革开放进程的平台,聚焦研讨“一带一路”倡议与新型全球化背景下我国面临的挑战和机遇,迎接即将在京召开的“一带一路国际合作高峰论坛”,在中国银行业协会指导下中国民生银行研究院、中国与全球化智库(CCG)于5月4日在京联合举办“一带一路与新型全球化青年研讨会”。

  中国与全球化智库(CCG)联合创始人、秘书长苗绿在致辞中表示,当前全球化遭遇了挫折,而中国作为过去30、40年全球化的受益者,如何用中国智慧、中国方案解决新一轮全球化面对的挑战成为一个问题。在今天世界经济低迷、全球化出现波折的情况下,“一带一路”无疑成为新型全球化的有效解决方案,“一带一路”倡议的提出,使得更多发展中国家能够真正参与全球化进程中,并从中受益及为全球华赋予新的内涵,为全球化注入新的活力和未来。她提到,民心相通是“一带一路与新型全球化”建设的社会根基,而青年在民心相通中能发挥重要的作用,中国全球化智库每年都发布全球智库发展报告,去年的研究发展报告中发现,中国高等机构在欧亚的吸引力正在逐步增加,培养支华和懂华的国际人才,促进“一带一路”沿线各国人民相知相交,促进对华的了解和相处,有利于一带一路的建设和推动全球化的发展。

 

以下为苗绿的发言实录:

  非常感谢刚才两位令我们尊敬的资深“青年”的发言,尊敬的洪崎董事长、潘光伟会长、黄剑会院长,各位尊敬的来宾,大家上午好!首先,我谨代表本次活动的主办方之一,中国与全球化智库(CCG)祝贺本次会议的召开,对民生银行研究院对本次活动做出的重要努力和支持表示衷心的感谢!

  今天也是“五四青年节”,向在座的青年学者、青年朋友们致以节日的问候,就在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行的前夕,我们再次召开“一带一路与新型全球化青年研讨会”非常及时,也具有重要的意义。

  青年要为世近文明,为人类造幸福及以青春之我,青春之国家,青春之家庭,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,这是2016年7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,借用李大钊的话面临全国青年人,中国的未来属于年轻一代,世界的未来也属于年轻一代,年轻一代具有国际责任与担当,用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容和文明的互鉴来看待世界上不同的文明,促进中国与世界文明的相互了解与理解,促进中国与世界其他国家的了解与理解,用青春的活力和青春的奋斗让我们生活的这个地球,这个世界更加得美好。

  我觉得有世界的眼光、全球的视野,这是鼓励全球青年共同承担责任,拥有担当,成为世界各国人民友好使者重要的理念。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品、资本流动,科技和文明的进步以及全球各地的人民交往。但是在今天,全球化遭遇了挫折,就在昨天,我刚刚在日本参加全球智库峰会,全球的智库学者们都在共同讨论,如何用自己的智慧和建议来促进新一轮的全球化,新的发展,就在全球与遭遇挫折的今天,我们中国是过去30、40年全球化的受益者,我们如何用中国智慧,中国方案解决新一轮全球化面对的挑战。在今天世界经济低迷、全球化出现波折的情况下,“一带一路”无疑成为新型全球化的有效解决方案,“一带一路”倡议的提出,使得更多发展中国家能够真正参与全球化进程中,并从中受益及为全球华赋予新的内涵,为全球化注入新的活力和未来。

  我认为,简言之,新型全球化就是中国提出的中国智慧、中国方案。“一带一路”峰会将在14、15日在北京举办,将打造高效开放的国际合作平台,以共商、共建、共享为遵循,构建更加紧密和强劲的伙伴关系网络,以开放包容、合作共赢的理念为引领,构建更加公正、权衡的全球经济体系。今天也是“五四青年节”,青年人的思想最活跃,最具有创新活力,掌握新知识、新技术,在参与推进全球化进程中具有独特的优势,我们认为青年必然具有一股不可忽视的力量。

  民心相通是“一带一路与新型全球化”建设的社会根基,而青年在民心相通中能发挥重要的作用,中国全球化智库每年都发布全球智库发展报告,去年研究发展的报告中,我们发现中国高等机构在欧亚的吸引力正在逐步增加,“一带一路”国家正在成为来华留学的增长乏力点。2016年来华留学生生源排名前15名排名中,“一带一路”国家就占了2/3,根据教育部的数据,2014年我国接受世界来华各国留学生总数38万,今年已经突破了40万,其中“一带一路”国家来华留学生数量17万,占到差不多50%。孔子学院是实现“一带一路”的先锋队,作为文化传播的重要平台,通过加强各国留学生交流,促进民心相通,中国与全球化智库也承接了国家汉办过去对孔子学院过去十年的评估和未来展望。在这个展望评估当中,我们就指出,培养支华和懂华的国际人才,促进“一带一路”沿线各国人民相纸相交,促进对华的了解和相处。通过孔子学院的平台和多元化文化宣传方式,可以增强“一带一路”沿线国家对中国的了解,吸引各国留学生来华留学,更好促进文化交流与学习。

  青年人不仅可以推动“一带一路”沿线国家的教育和人文交流,促进各国民众对他国语言、文化和历史的深入了解,而且青年企业家也是参与“一带一路”经济合作的重要主体。我知道,民生银行一直是在促进中小企业融资方面有重要的作用,“一带一路”建设涉及到经济领域的各个方面,离不开掌握科技知识、具备管理经验,具有创新精神的青年企业家的参与,也离不开像民生银行这样的企业,这样的银行融资机构对青年企业家的支持。

  我所在的中国与全球化智库作为中国最早以全球化命名的机构,是专注于对全球化研究的机构,对“一带一路”的研究庆祝了大量的精力,中国与全球化智库也是中央研究小组,中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,我们在全球和国内多个智库排行榜当中都名列中国社会智库第一。2015年5月,我们成立“一带一路”研究所,在“一带一路”构想下开展一系列出版、研究和研讨会,给政府、企业等走出去的主体提供现实意义的指导。成立以来,CCG的研究所一直举办各种研讨会,已经对“一带一路”与AIIB人才需求,“一带一路”国别地图建立依据,“一带一路”企业员工安全与海外安保风险研讨会,“一带一路”与园区建设,“一带一路”视野下的中国东盟合作等契机,等多个话题展开研讨,为我国“一带一路”建设提供决策咨询和决策检验。CCG编撰的“一带一路”建设参考,对重视开发华人华侨和留学生在“一带一路”倡议中的作用以及旅游、人才为抓手,促进“一带一路与新型全球化”等实施方面提供建议,递交相关部委。中国智库,中国企业与全球化论坛,2016年我们在宁波和三亚也举办了全球化企业发展中国论坛,中国企业走出去论坛等等,设置多个议题,为“一带一路”实施进行专题研讨,交流成功经验。我们在社科文献出版社出版的2015年和2016年《中国企业全球化报告》当中,提出中国企业在“一带一路与新型全球化”地区大规模投资增加,建议大枣样板工程,推进构建“一带一路与新型全球化”构想实施,同时退出“一带一路”表彰企业,在推进“一带一路”加快互联互通项目,加快“一带一路”设施方面做出卓越的贡献。

  同时我们蓝皮书中我们调查了中国企业参与“一带一路”的建设,通过专题的形式对“一带一路”建设进行研究分析和提出了相关建议。青年是国家的未来,民族的希望,今天是“五四青年节”,青年们敢想敢干,富有参与的热情和活力,有理想,有担当,今天我们和民生银行研究院组织青年者对“一带一路与新型全球化”进行研讨,并能进行思想碰撞,打破条条框框,引领新的风尚,为新型全球化构建新的青年智慧,为“一带一路”倡议提供中国的建言献策。在此,我谨代表CCG向会议筹办的辛勤工作的民生银行研究员同仁,向积极参与本次研讨会的青年学者们表示衷心的感谢,预祝本次研讨会圆满成功!谢谢!
 


相关文章

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org